北京想好好打却没人 拼光最后子弹

邵化谦03-23 15:42

记者邵化谦北京报道

北京首钢男篮最终还是出局了,以一种出人意料的方式。

北京时间3月22日,CBA联赛今晚结束一轮季后赛争夺,北京首钢主场以72比75遗憾输给了辽宁,从而总比分1比3被淘汰出局。至此北京队结束了他们本赛季的征程,一路走来首钢男篮从赛季初的磨合到季后赛的连连惊喜,球迷们似乎能从这支球队中看到未来的希望。

“还是很可惜,这三场比赛我们都是有机会能够赢下对手的,但是还是很遗憾地输了,很苦涩吧,还是要记住这种感觉,也是我们来年打出更好成绩的最大动力。”北京男篮队员方硕赛后说。

若非首轮伤病满营

Osports13529044.jpg

上个赛季结束之后,马布里离开,北京启动他们的重建计划。两名外援的更换,国内球员孙悦和张松涛两名曾经的主力球员退居二线,赛季初期,没有太多人想到大换血的北京队能够打出多么出色的战绩。

赛季开始后杰克逊和汉密尔顿与球队一直处于磨合期,而新援刘晓宇一直因脚伤休战多场。五棵松球馆时常空出多半座位,相比于老马带领球队四年三冠的荣耀时代,这里比往常冷清了不少。

尽管CBA今年对季后赛做出新政改革,但北京队依旧以第七名的战绩,顽强地厮杀闯入季后赛。

附加赛与上海的三场恶战,让人看到了北京队一直以来都具有的韧性。但京辽大战前,很多人还是预测辽宁会兵不血刃,解决首钢。

然而第一场恶战48分钟,方硕错失绝杀北京队1分败北。第二场去往本溪客场后,伤兵满营的北京队如同破釜沉舟的斗士,顽强扳回了一城。”小天王山“决斗中,北京队一度落后31分愣生生将比赛拖到两个加时,弹尽粮绝的首钢男篮最终4分背负着重压回到了五棵松。

最后一场战斗,北京队3分失利,许多人都在想,如果北京队没有遭遇大规模伤病,最后的结果会不会不一样?

要知道,整个系列赛期间,翟晓川都是带着脚伤坚持战斗,季后赛连连上演逆天时刻的王骁辉被病魔缠身,内线支柱朱彦西膝盖受伤无法参战,如此窘境的北京队能跟夺冠大热门辽宁血拼四场,几乎每场都是毫厘之差、一个细节之分,这样的出局应该获得更多人的掌声和鼓励。

“这个赛季我们是成功的”

QQ截图20180323153719.jpg

赛季打完了,对于这个赛季首钢队的表现,方硕也进行了总结,“今年俱乐部很难,打造一支新的球队,新的理念、体系,不容易。从联赛初期的各方质疑,一直到慢慢的联赛的进程,得到更多人的认可。以这赛季我们定的目标来说,还是算成功的。你们进来之前我们在开会也说了说,先去记住这种感觉,是我们来年更大的动力,相信明年也不会有这么多伤病,这么背。我觉得一支健全的北京队在下赛季再打回来的时候会是更强大的。”

这个赛季,方硕自己也有了很大的成长,对此他说:“首先俱乐部有这个重建和调整,也是有机会获得了更重要的位置和更多的机会,这是我收获最多的一个赛季,对于我自己,也是总结最长的一个赛季。自己在俱乐部,在球队受到这样的重视,是很荣幸的一件事。在接下来的一段时间之内都会是这个赛季的总结,也是让自己在接下来的国家队和明年联赛能够给球队带来更多。”

作为CBA的主帅,这是雅尼斯在北京首钢的第一个赛季,对于自己和球队的表现,他评价说:“对于我来说,这一路走来,正如大家所知,北京首钢面临重建,我处于一个学习的阶段,我觉得让我很欣慰的一点是,我们说过的话,我们做到了。”

雅尼斯加快说:“在我刚到球队的时候,我们开媒体见面会的时候我说过,我们能保证的是,每一秒钟都会全力以赴去拼,我们说了会给年轻球员更多机会去锻炼,这也做到了。我们说了打造一支防守球队,成为联盟顶尖防守球队,这也做到了。但是也有不足,我们没有做到的东西,我们希望通过这个赛季去重新学习,你要是让我给自己打分的话,我说是负分。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论