新疆男篮有人没好好打 外援坑了一赛季

邵化谦03-23 15:47

特约记者李桑乌鲁木齐报道

虽然换回了上赛季的夺冠功臣,但新疆队还是没能完成下克上的神话,即使他们是卫冕冠军。

北京时间3月22日晚,CBA季后赛八强赛第4场,新疆94比118负于广东,总比分1比3被淘汰出局。新疆男篮由此成为CBA史上第四支止步季后赛首轮的卫冕冠军,最近三个赛季的联赛卫冕冠军,均在季后赛首轮即告折戟。

等布拉切,一等一个赛季

QQ截图20180323154514.jpg

上赛季的休赛期,周琦正式加盟火箭队。他的离开,让新疆队的整个防守体系重构。去年的常规赛,新疆队场均丢分101,而今年则是108.5。

周琦离开,布拉切又一直找不回状态,新疆队彻底成为了“亚当斯”的球队,本赛季亚当斯场均出场42.9分钟联盟第一,得分38.8分联盟第一,助攻8.6次联盟第二。数据很漂亮,但如你所知,在CBA球队只有单核的情况下,一旦核心有所起伏,球队必然陷入困境。在季后赛和广东队的前两场比赛中,亚当斯连续三分命中率低于20%。这导致了新疆几乎毫无悬念输给了广东队,结束了这个赛季。

当亚当斯低迷时,被新疆队寄予厚望的布拉切又一次让球队失望了。

本赛季,新疆队的大外援从肖恩·朗到布拉切,从布拉切到利马,从利马又回到布拉切。变化的是外援,不变的是布拉切的大肚子。

可以说,本赛季新疆队最大的敌人永远不是对手,而是休赛期布拉切的体重。经过了整整一个赛季的休养,布拉切在季后赛仍然体能欠佳。可以看到,他已经尽了120%的力气去打比赛,但是,他再也不是那个篮下无所不能的篮球魔术师。可以说,当新疆队把命运赌在了布拉切身上的那一刻,其实结局已经注定了失败。

与广东的第四战,布拉切打了32分钟只得到9分8篮板,三分线外4投0中。如果只是发挥不好也就算了,布拉切在场上一系列不理智的行为都让他饱受争议。

第一节的时候新疆被广东打出了20比2的开局,在这样的情况下布拉切有点心态失衡,把自己的发带摘下来扔了不说,在一次的防守过程中因为被任骏飞顶到,他在暂停时间直接走向了广东替补席想找任骏飞理论。

“今天比赛,无论进攻还是防守,都没有发挥出我们的水平。从系列赛第一场,我们的命中率就没有达到我们的水平。第一轮的四场比赛,攻防两端都做的不好。这个赛季结束了,我们也要认真做好总结,争取下个赛季,方方面面都做好。”赛后,新疆队主教练李秋平说。

本土实力上佳,未来仍有希望

QQ截图20180323154500.jpg

虽然输了这个系列赛,新疆队本赛季还是有非常多的亮点,特别是他们的国内球员。

在周琦离开的情况下,俞长栋和孙桐林很好地弥补了内线的空缺。特别是俞长栋,场均得分达到了13.5分,几乎是生涯最高赛季得分的2倍。三分球更是达到了42%的命中率,成为了全队最准的那个人。

除此之外,李根打出生涯第二高的14.9分,孙桐林打出生涯第二高的9.6分,可兰白克打出生涯第二高的10.2分……可以说,众人拾柴火焰高,新疆队的国内球员在进攻上几乎填补了周琦离开的空缺,但防守还是软肋。

同时,新人内线阿不都沙拉木也开始崭露头角,场均获得了18.6分钟的出场时间。可以说,就国内球员能力来看,新疆队还是属于顶级的水平。未来如果换来一个更职业的大外援,他们还是一支争冠球队。

记住本赛季的教训,新疆队是CBA史上第4支在季后赛首轮就被扫出局的卫冕冠军。

CBA第一次出现卫冕冠军无缘四强是在2007-08赛季,当时的八一队在季后赛首轮以1比3负于辽宁队,曾经的八一王朝从此开始一步步陷入沉沦。此外,2015-16赛季季后赛首轮,卫冕冠军北京1比3负于新疆;上赛季CBA季后赛首轮,卫冕冠军四川队更是遭遇总比分0比3被横扫。

过去三个赛季,CBA连续更替了总冠军得主,其中四川和新疆均是队史上首度夺冠;而到了下一个赛季,身为卫冕冠军的北京、四川、新疆又相继在季后赛首轮出局,CBA确实是进入了战国时代,过去那种超级强队建立起稳定王朝的局面,已经不复存在了。

而对新疆来说,战国时代他们一样还有机会,李根在当晚的比赛后就说:“这是个遗憾的赛季。没想到会到现在这个状态,首先,感谢新疆球迷这一个赛季对我们的支持,让你们失望了。我们会回去好好总结出现的问题,不会因为比赛结束了而放弃。最后恭喜广东队,他们更有实力更有团队性,更有资格进入下一轮。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论