那一方酷寒的水土 战斗的民族为什么是这个样子? 

郭宣03-23 17:39 体坛+原创

  俄罗斯世界杯已经进入了倒计时状态,很多拿到世界杯球迷护照的朋友,想来已经开始筹划这难得的足球庆典了:看球之余,当然也要看看俄罗斯是如何辽阔,体味一下真正的俄罗斯风情,并了解一下这个号称战斗民族到底是个什么样子的。

  为了给球迷朋友提供一些参考,现在且将一些有关俄罗斯的见闻及读书心得介绍给诸位朋友。

00.jpg

  为什么俄罗斯是一个战斗的民族?稍微年长一些人都应当记得这句话:战天斗地的大无畏革命精神。是的,这句话更像是俄罗斯民族的真实写照。幅员辽阔的俄罗斯,其实是一个缺少高大山脉的大平原:只有在西南部边境有喀尔巴阡山脉、南部边境向东延伸的有高加索山脉、帕米尔山脉、天山山脉及阿尔泰山脉,其内陆虽然也有将欧亚两大洲分开的乌拉尔等山脉,但却都不是很高,所以,从北极来的寒风将俄罗斯的欧洲部分直接变成了每年有八个月冻土的冰冷世界,而西伯利亚地区最低温度甚至能够到零下90度。因此,战胜酷寒的天气生存下来,则是俄罗斯这个民族必须在远古就必须要做到的事情。当然,生存下来就要吃粮食,于是,向八个月冻着的土地要粮食,也成为了俄罗斯这个民族必须要做的事情。所以,一方水土一方人,环境塑造人的性格,俄罗斯这个民族,天生就必须要战天斗地的,于是,在大自然的教导之下,俄罗斯人就变成了一个“战斗的民族”。 

  关于这一点,俄军中曾有一个传说。戈尔巴乔夫时代,出现了一个新概念:交换生。也就是说,苏联的中学生们到美国的学校学习,住在美国人家里;而美国的中学生则住到苏联人家里并在苏联学校里学习。

  1989年,莫斯科郊区的一群中学生来到了美国腹地,真的是美国腹地。他们被领到了学校,进了大礼堂。那里恰好在举办一个海军陆战队的招兵仪式:招收高年级的学生入伍。

  两个身体强健的美国黑人大兵将М16А2卡宾枪、FN-FAL自动步枪以及苏式AK冲锋枪摆在了桌子上。他们先是来回摆弄了一通这些枪,接着,随手就坼起了AK冲锋枪,越拆越散,散到不能再散时才开始往回装……

  然而,黑人大兵装着装着,却突然装不下去了:撞针装歪了,如何也进行不下去了!两个大兵捣鼓来捣鼓去,汗都憋出来了,但就是搞不定。结果,一个14岁的苏联小姑娘、一个小辫子上还有蝴蝶结、戴着眼镜的小姑娘看不下去了。她走过去用英语说道:“我可以试试吗?”陆战队大兵伸手做了一个“请”的姿式……小姑娘利索地上前校正了偏差度,很快地就把冲锋枪组装到了一起,并坐回了自己的位置。

  结果,美国陆战队大兵冒出了一句谁也没有想到的话:如果他们的小姑娘们都能够平静地拆装冲锋枪,那这个国家是永远不可战胜的!

00000.jpg 

  为什么俄罗斯的扩张很顺利?苏联时期,曾流行一个政治笑话:一个美国人和一个苏联人聊天。美国人说:我们上班坐公司专车;下班坐私人轿车;到欧洲旅行时,我们乘飞机。苏联人说:我们上班坐地铁;下班坐公交车,到欧洲旅行时,我们乘坦克。一位俄罗斯叶卡捷琳堡的军官喝完酒之后,也曾经对我说过:我们俄罗斯没有的东西,我们都拿卡拉什尼科夫冲锋枪去换,如果对方不同意换,那我们就用卡拉什尼科夫冲锋枪让他同意交换。酒后的话当然是糙了些,但却说明了一个事实:摆脱了蒙古二百年的统治之后,俄罗斯就逐渐走上了西东两向的扩张道路。当然,个中的决定因素,并不是现代社会才有的卡拉什尼科夫冲锋枪,而是自古就存在的水:俄罗斯的疆域虽然大,但却是一个内陆国家,而且,俄罗斯其真正适合耕种的土地也不过一百万平方英里,再加之由于天气苦寒、四季常年有风,因此,即使冬天有雪,但春天到了之后,雪水流失也是非常严重。结果,农耕社会老农民们对水的天然渴望,让战斗的民族对出海口的追求基本上达到了疯狂的地步,从而就有了向西拳打瑞典打通波罗的海出海口、向南脚踢土耳其打通黑海出海口、向东直达太平洋并深入阿拉斯加的扩张,以至于当代俄罗斯政治狂人日里诺夫斯基的梦想更是“洗脚印度洋”。

  当然,有扩张意图的战斗民族之所以能够顺利达到目的,也有前面我们提到的一个原因:俄罗斯其实就是一个大平原,从军事的角度来看,基本上就是一个无险可守、非常利于大兵团作战的战区,因此战斗的民族凭借顽强的毅力很快就把自己的国家打成了世界上最大的国家。当然,这个特点,也给蒙古铁骑、拿破仑的步兵及希特勒的装甲车创造了打到莫斯科的机会,但反过来,俄罗斯如此辽阔的幅员及战略纵深,也不止一次地挫败了入侵者。

    

000.webp.jpg 

  为什么俄罗斯崇尚威权?俄罗斯是一个扩张出来的国家,占领了的土地就必须要加以统治,而俄罗斯大平原的地势特点,又让其上的民众拥有了多样性和地域性的特点:赶走蒙古人之后,数百年间,俄罗斯主要打的是对外扩张战争,其内部大陆各地基本上没有经过什么大的战乱破坏,大规模的民众迁徙基本上没有,即缺少所谓俄罗斯民族大融合的基本条件,从而让俄罗斯成为世界上民族最多的国家,甚至就连他们的最高统治都讲不清俄罗斯到底有多少个民族。这一切都让莫斯科的统治者要费尽极大的力气来管理这个庞大的国度。结果,专制的威权制度就成为了最直接的管理方式,也是最有效的方式。而俄罗斯在历史上的三次腾飞,伊凡雷帝时代、彼得大帝时代、斯大林时代也都是威权统治,所以,现在普京总统能够连续执政,也是俄罗斯普通民众希望俄罗斯能够在普京这位强人的领导下,实现俄罗斯历史上的第四次腾飞。不过,这里需要提一句的则是,俄罗斯的威权统治有一个特别之处:所有的权力都是集中在一人之身,其下则没有那么特别明显的级别之分,所以,即使是在斯大林时代,当着斯大林的面开会,与会者相互之间也是可以打起来的,而斯大林对此也并不那么生气!而这一特点,则让原本不可能拥有活力的专制制度,在俄罗斯的大平原上找到了一线生机。

  关于这一点,可以讲一个亲身经历过的故事:在俄罗斯学习期间,俄罗斯专家组组长讲完之后,问学员们听懂了没有,有没有问题?!作为翻译的我还没有问学员们,平时和我关系不错的俄专家组副组长就插话,想把组长的意见再解释一下——他生怕我没有理解组长的意思。俄专家组组长不高兴了,直接喝到:“我在问他问题,你插什么话?!”当时,俄专家组副组长红着脸就退到一边去了。事后,看他们之间好像没有任何事发生一样,合作仍是非常愉快,年轻好奇的我不禁跑过去问专家组副组长:“当着这么多人的面,组长这样训你,你不生气吗?!要知道,你们可是一起在国外受过苦的朋友呀!”“他是组长呀!!”副组长也是一脸好奇地看着我,“再说了,这是工作呀,生什么气呀?!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论