【话题】绝对掌控力!波波维奇叫停比赛宜早不宜迟

董倡硕03-23 16:51 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

在马刺主场对阵骑士队的比赛中,比赛刚刚开始十秒钟,随着杰·克劳德稳稳命中底角三分,丹尼·格林心中就有一丝预感。当他带球推进到半场,裁判的哨声应验响起,波波维奇叫出了本场比赛的第一个暂停。

在这场2018年1月面对全美进行直播的比赛中,根据ESPN的技术统计,波波维奇创造了NBA近三年以来最快的暂停纪录,但是对于格林甚至马刺队全体球员来说,这并不是什么新鲜事。

spurs.jpg

很多球迷都会好奇,马刺连个进攻机会都没有,波波维奇这位叱咤NBA21年的老教练,为什么按捺不住内心的情绪呢?实际上,本次暂停就是波波为了表达对格林防守表现的不满。

“简单来说,当波波维奇这么早叫出暂停的时候,通常会对你说:‘别睡了!都精神点,这场比赛十分关键,你不能在第一回合就浑浑噩噩。’当然了,他的用词肯定会比这个更加激进,但是主旨就是为了让你打起精神,进入比赛状态。”丹尼·格林在赛后接受采访时说道。

作为美国职业体育历史上任期最长的一位教练员,波波维奇从不介意在比赛初期叫出暂停。实际上,在过去的十个赛季中,马刺队在比赛前两分钟叫出暂停的数量是排名第二球队的1.5倍。本赛季,老爷子也以5次前两分钟暂停位列全联盟第一。要知道,有三分之一的球队还从未在本赛季于比赛初期两分钟内喊停比赛。

微信截图_20180323160300.png

在过去的20个赛季中,马刺队成为了全NBA最具稳定性的球队,他们在年年杀入季后赛的同时,还带走了五座NBA总冠军奖杯。和其他球队起起伏伏的状态不同,马刺队在这20年中没有受到毁灭性伤病的困扰,也没有球员在场外搞事,在这个邓肯来看球都能成为头条的球队里,稳定成为了他们获得成功的原因。

不过在本赛季中,波波维奇提前暂停的次数,反映出了这支球队的挣扎。由于莱昂纳德的伤病,球队状态波动明显,在遭遇到一波6胜11负的赛程之后,曾经一度掉落到西部第十。

“如果你每天都在用不同的阵容和球员进行比赛,那么一定会很艰难。”波波维奇说道,“但是你知道,抱怨是没有用的,我们依然需要上场努力拼搏。对于我们来说,伤病是最大的敌人。我们希望获得去年61胜赛季的荣光,打入西区决赛,冲击总决赛。在没有帕克和小卡的情况下,我们开局不错,但是并不长久。”

微信截图_20180323164550.png

本赛季,由于伤病的问题,用人相对保守的波波维奇打破常规,逐渐开始更多地使用年轻球员。但是,除了如同军人般对细节的极致苛求,让波波维奇坐不住的,往往都是一些老将。

“他对于我们充满期待,作为老将,我们拥有丰富的经验,去领导球队,在场上付出更多。与此同时,波波维奇对我们要求也就更高。他在教导我们的同时,也在给新人传递信息,如果这些老将都能接受批评,你们也得乖乖受着。”丹尼·格林说道。

但是,与格林的看法不同,波波维奇却表示自己对于暂停时机的选择,并没有特殊的原因和偏好。“全凭感觉,”波波维奇说道,“如果我看到什么和比赛计划差异极大的行为,我就会叫停比赛。”

微信截图_20180323164627.png

但是,波波维奇对于细节的极致追求和比赛安排,并不是每次都能够得到完美执行。作为球队的创造者,托尼·帕克和吉诺比利表示,适应波波维奇,需要一段时间。

不过,波波维奇的暂停方式并不是无迹可寻。在过去,老爷子喜欢在第一节的官方暂停之前的一两分钟叫停比赛,适当换下主力,让他们得到充分休息,并且在第二节初期比对手早早换上先发球员,让马刺在第二节中占得比赛先机。如果主力球员的执行不佳,他也上演过五上五下的戏码。

除此之外,波波维奇对于球队的掌控还在另一个方面体现。本赛季,科尔让一众老将画战术成为了让人眼前一亮的操作,但是这一套已经在波波维奇手里被玩烂。老爷子可是在总决赛第六场比赛中,全场还剩5.2秒,球队仅仅领先4分的情况下,让托尼·帕克担任代理主帅布置了战术。

微信截图_20180323164449.png

由于阵容的老化,上个赛季拥有莱昂纳德的马刺在配置上达成了球队现状下最完美的平衡,如今缺少了小卡,马刺就像是一个眼看目的地在前,却就是缺了一脚油的卡车。不过,得益于波波维奇对于马刺出色的掌控力,马刺迎来五连胜反弹,跃升至西部第六。本赛季,即便是小卡回归,马刺或许也无法能够在季后赛中走得太远,但是请你相信,只要69岁的波波维奇执掌帅印,马刺这艘战舰就不会沉没——开场14秒的暂停也将是其勒紧缰绳的操作之一。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论