“黄金一代”三征世界大赛,欧洲“红魔”期待重新崛起

足球周刊03-23 17:31

4c2e97b2-ebd4-43f4-8916-8bcac523bf09.png@!img01

国际足联排名:5

欧洲排名:3

夺冠赔率:13.00

地理位置: 欧洲西部沿海

国家首都: 布鲁塞尔

官方语言: 荷兰语/法语/德语

国土面积: 3.05万平方公里

人口: 1130万

足协成立时间: 1895年

进入国际足联时间: 1904年

现任足协主席: 热拉尔·利纳尔

足协官网: www.belgianfootball.be

国家队绰号: 红魔

国家队出场纪录: 扬·费尔通亨(98场)*

国家队进球纪录: 罗梅卢·卢卡库(31球)*

毫不夸张地说,如果让目前的比利时组建两套23人国家队阵容,两支球队都有进军世界杯淘汰赛的实力。西班牙教练罗伯托·马丁内斯和他的法国助手蒂耶里·亨利,面对的是一道选材库绚烂夺目、大名单竞争激烈的幸福难题。“在我看来,大概有45名球员有能力代表比利时出战俄罗斯世界杯,这对我来说可真是一个甜蜜的烦恼。”

0062OjKPgw1f7bs4hpr37j30h30bjt9j.jpg

今年夏天,比利时将迎来“黄金一代”崛起后的连续第三次世界大赛之旅,还要在小组赛面对历史上只击败过一次的英格兰队。马丁内斯认为,比英大战将是一场毫无秘密的较量,也是令人心潮澎湃的对决。所有人都看好比利时和英格兰携手出线,但前威根、埃弗顿主帅还是一如既往地保持谨慎,起码他不认为本队已铁定获得出线权。比利时国家队的“马丁内斯时代”已经过去一年半,其间出战16场国际A级比赛,11次击败对手,只遭遇过一场失利。整个世界杯预选赛,比利时人表现出来的强势令人赞叹:取分效率仅次于德国,10场比赛9胜1平,轰进43球只丢6球;斩获11球的卢卡库一举登上队史射手榜首位,“欧洲红魔”提前两轮成为首支通过预选赛跻身世界杯决赛圈的欧洲球队。

68d25b40-b126-4818-bd6e-6ecebe496cb1.png

卢卡库、德布劳内、默滕斯、阿扎尔、费莱尼、维采尔……看看这些闪耀的名字,再想想蒂莱曼斯这样逐渐冒头的新星,马丁内斯手里确实握着一把《足球经理》游戏中才会出现的好牌。

为了提升球队稳定性,消除“头重脚轻”的毛病,马丁内斯上任后开始启用343或3421体系,稳定卢卡库、阿扎尔和默滕斯进攻三人组的同时,适当将德布劳内位置后撤,与费莱尼、维采尔完成连接搭档——正是见到德布劳内在国家队回撤,瓜迪奥拉本赛季才下定决心、赋予了“丁丁”四分卫式的调度职责。沙德利、默尼耶和卡拉斯科这样的边路好手,更多被安排到了翼卫位置,球队进攻更加立体,攻守转换更加流畅。

646ee39c-b2a7-4bd0-9bf7-012d80fb0b63.jpg@!img01

渐渐成为曼城战术核心的德布劳内,已经是比利时阵中最关键的球员,他的状态好坏将决定“欧洲红魔”能在俄罗斯取得怎样的成绩。

除了选材面太大,还有一点令马丁内斯十分头疼,那就是老生常谈的伤病问题。老将孔帕尼伤情不减,阿尔德韦雷尔德不久前刚从重伤中恢复,西班牙人只能在11月的友谊赛中考察费尔马伦、博亚塔、西曼和卡巴塞莱,并从中选取佼佼者。就目前情况来看,经验丰富的“V5哥”依然可以在国家队占据一席之地,本赛季在沃特福德打了不少比赛的卡巴塞莱则有望去到俄罗斯充当后备。

与4年前一样,人才辈出的比利时队拥有不容小觑的个体水准,但整体战斗力依然无法与德国、法国和巴西抗衡。比利时《最快新闻报》记者特罗尔认为,马丁内斯执教球队时间已经蛮长,但防守问题依然没有得到根本性解决,后场组织还是不甚理想。去年11月,比利时主场友赛墨西哥丢掉3球,虽有试阵验人因素,但体系上的弱点还是暴露无遗。

cc925131-851d-4f55-97c5-b5ee6db6633c.jpg@!img01

1986年世界杯,传奇门将普法夫领衔的比利时队一路杀进半决赛,最终臣服于马拉多纳的光环之下。

赛后,没等马丁内斯对媒体做出解释,首发出战45分钟的德布劳内率先打破了沉默。“墨西哥踢出了更好的战术性足球,他们用进攻体系逼迫我们5名防守球员缩在禁区,然后在中场占据7打5的人数优势。我们的战术体系偏向于防守,而很多进攻球员又执着于要球,这就要出问题了。如果我们不能马上找到合适体系,类似问题和困难仍会不断出现,球队也无法真正提升档次。”

曼城中场这番表态,或许已经可以被视为比利时提前结束俄罗斯世界杯征程的总结陈词。对这样一支球队来说,打入世界杯1/4决赛应该是最基本的要求;但要想突破瓶颈、杀进半决赛,马丁内斯和阿扎尔们必须用更加完善的磨合、更加冷静的心态和更加细致的工作让球队出现化学反应。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论