诺伊尔能否去世界杯众说纷纭,反正小狮王准备好了

足球隽言03-23 18:21 体坛+原创

3月国际比赛周的到来,标志着2017/18欧洲足球赛季即将进入最后两个月的冲刺阶段,而俄罗斯世界杯也迫在眉睫了。然而,我们在训练场上依旧看不到诺伊尔的身影。无论对于志在再夺三冠的拜仁慕尼黑,抑或是要卫冕世界杯的德国国家队,如何在缺少一号和队长的情况下去实现目标,似乎终于到了不得不去思考乃至付诸行动的地步了。

1521799828845087673.jpg

诺伊尔已经扔掉拐杖,出现在拜仁总部,但仍未能恢复训练。

去年9月中诺伊尔跖骨骨折并接受手术后,拜仁董事会主席鲁梅尼格曾乐观预计诺伊尔可在1月完全恢复,并完整参加冬训,为后半程做好准备。不过当时就有媒体猜测,诺伊尔的伤停时间有可能长达半年之久。10月初,诺伊尔在接受拜仁TV专访时终于亲自承认了这一点,强调一切取决于跖骨伤势的恢复情况,不能着急。

换言之,按照一开始的最坏设想,诺伊尔最迟也该在3月回到训练场了。然而大约两周前,拜仁主帅海因克斯仍对诺伊尔何时才能恢复有球训练含糊其辞,“我们得看看4月初他能不能回到训练场。”而“转会市场”网站给出的诺伊尔预计复出日期为4月19日。要注意的是,这个日期只是恢复正常训练,而不是在比赛中复出的日子。

昨天,德国队主帅勒夫在对西班牙的赛前新闻发布会上透露,诺伊尔的恢复一切都按照计划进行,“目前他恢复到90%左右,下周就会达到100%了。”尽管无论是国家队还是俱乐部,无论是高层、教练还是队友,这几天都一再强调诺伊尔“按照计划”恢复,参加世界杯不成问题。但对比过去这几个月的各方表态,我们不难发现,诺伊尔的养伤时间显然是越拖越长,重返赛场的预计日期也从1月一路延后,现在看来4月能否复出也说不准。勒夫就说:“我认为他在本赛季仍然可以代表拜仁出场,然后可以去世界杯。”这话听上去是表达乐观情绪,但其实暗示了诺伊尔有可能赶不及在俱乐部赛季结束前复出。

1521799916004081498.jpg

对于诺伊尔的恢复情况,勒夫仍持乐观态度。

勒夫去年曾说过,诺伊尔伤愈后大概需要打两个月比赛才能恢复最佳状态。就算诺伊尔可以在4月复出,海帅大概也不敢贸然让他立即在欧冠淘汰赛中上阵,而只能安排他在联赛中慢慢找状态,毕竟乌尔赖希可以让所有人都放心。类似难题也将摆在勒夫面前。诺伊尔只要健康,勒夫肯定会把自己的队长列入世界杯23人名单,但在世界杯上会不会让他出场则实在不好说。

传奇门神塞普·迈耶认为,就算诺伊尔恢复健康后来不及在比赛中复出,也应该去世界杯。但德国队前主帅福格茨的观点截然相反。在他看来,诺伊尔至少要参加本赛季最后2轮联赛,以及6月初的2场世界杯热身赛。如果连这几场比赛都赶不上,那么世界杯就很难指望他了。

德国前国门、1990年世界杯冠军伊尔格纳以过来人的身份指出,诺伊尔伤愈后的状态不需过分担心,“对于守门的人来说,长时间伤停的影响没有外场球员那么大。缺乏比赛锻炼并不是那么要紧。”另一位前国门卡恩则认为,诺伊尔在上届欧洲杯前也受了伤,但很快就恢复了最高水平,证明了他伤愈后并不需要太多比赛来找感觉,“但这一次有些不一样。首先,他年长了2岁。其次,这一次他要对自己的脚找回信心。我认为这个过程需要一定的时间。因此他需要至少在德甲中参加一两场比赛。”

1521799951767036286.jpg

本赛季以来,特尔斯特根在巴塞罗那状态巅峰,表现无可挑剔。

现在摆在勒夫面前的问题已相对清晰:诺伊尔几乎不可能在世界杯上重新变成那个最好的诺伊尔,而特尔斯特根则是迄今最好的特尔斯特根,甚至是世界上最好的门将(西班牙《马卡》报将他形容为“戴手套的梅西”),两者该如何取舍?伊尔格纳就强调,诺伊尔必须恢复到100%才能应付世界杯,“他最迟要在5月初重新守门。就算不行,这也不是什么致命伤。勒夫可以100%地依赖特尔斯特根。”伊尔格纳日前在接受《踢球者》专访时甚至表示:“从对球队的重要性来说,现在的特尔斯特根并不亚于梅西。既然贝肯鲍尔可以在1990年世界杯上信任23岁的伊尔格纳,那么勒夫现在也可以信任26岁的欧冠冠军特尔斯特根。”

昨天与勒夫一同出席新闻发布会时,特尔斯特根不可避免地被问到可能在世界杯上取代诺伊尔的问题。对此,“小狮王”一方面强调希望诺伊尔可以及时伤愈回归,“我对曼努对德国足球所做的贡献表示崇敬。”另一方面,他也表示自己“会做好准备”。

1521799991729031459.jpg

尽管在国家队中一直谦虚地身穿22号球衣,但特尔斯特根已成为“民选1号”。

《踢球者》杂志最新做的世界杯23人名单民调显示,德国球迷对特尔斯特根信任有加。巴萨一号的得票率高达96.6%,不仅明显高于去年11月的90.75%,而且还超越了诺伊尔(91.3%),成为门将位置得票率最高者。Sport1网站则正在做关于“谁应该在世界杯上担当一号”的民调,至今已有超过6万人投票,特尔斯特根以51%的支持率领跑,诺伊尔仅为44%。换言之:特尔斯特根已然成为了德国球迷心目中的新一号。那么,俄罗斯世界杯会见证德国队主力门将的又一次交接吗?

诺伊尔  /   特尔斯特根  /   勒夫  /   德国国家队  /   卡恩  /   伊尔格纳  /   福格茨  /   德甲  /   巴塞罗那  /   拜仁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论