新秀扛起争冠球队大梁?绿军误打误撞点亮未来希望

孔德昕03-24 08:30 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

对于波士顿凯尔特人,如果悲观一些的话我们可以这么说:凯瑞·欧文很可能对他的左膝进行手术,然后赛季报销,同时斯马特的拇指伤势一时半会好不了,泰斯已经确定赛季报销了,而戈登·海沃德也像球队说的那样,本赛季不会回归。

这听上去有些太惨了,别着急,更惨的还在后面。今年的东部或许是过去8年里詹姆斯统治力最差的一年,谁都想趁此机会尝一尝总决赛的滋味,更何况是去年杀进了东决的凯尔特人呢?但自从海沃德在揭幕战里倒下,绿军似乎就被某种魔咒缠上了。

jayson-tatum-ftr-032218jpg_1hxnespra3lu513a1pwe22akld.jpg

不过我们并不是想细数绿军今年有多么悲催,因为即便是欧文接受手术,海沃德不会归来,他们依然打出了一个成功的赛季,并且拥有着光明的未来。杰森·塔图姆就是那光明的一部分。

这位来自杜克的大一新生展现出了超人的成熟,这让他在登陆NBA的第一年就成为了可靠的即战力。本赛季至今塔图姆的三分命中率达到42.9%,中距离43.5%,尽管他的而场均出手只有10.1次,但却能够得到13.6分。当塔图姆出手超过12次时,绿军的战绩是17胜4负。

当然了,他不是一支烂队的希望寄托,所以也没有不计后果单打独斗的权利,但在绿军这样一支争冠球队中扮演拼图却让塔图姆获益良多。

tatum 24.jpg

“我觉得自己真的很幸运,”塔图姆说,“能处在赢球环境里,和一群很棒的老将以及出色的教练们并肩,这对于我的比赛帮助颇多,尤其是精神力方面——这些家伙真的很懂得如何打球。这是学习的最好途径。”

到这为止这还是关于一名潜力新秀如何在出色的环境里茁壮成长的故事,但下面这些才是更重要的。绿军可能也会感到好奇,如果他们把塔图姆作为当家球星、全队的第一进攻选择时,那会是怎样一番光景?

也许你会在这里提到杰伦·布朗的名字,这位侧翼拥有比塔图姆更深的资历,以及更出色的运动天赋。但布朗进入联盟之后进步缓慢,而且就在去年季后赛,史蒂文斯教练也不敢让他在关键时刻出场。但塔图姆新秀年就见过了太多的大场面,而且他在进攻端的天赋明显更出色。

DS3HqsYVAAMRDeu.jpg

本赛季塔图姆是球队最好的反击手(每回合1.22分领跑全队),与此同时他的定点投射、背身进攻和持球打挡拆能力也很优秀——作为持球人打挡拆每回合得到1.04分,超过了联盟92%的球员。

一年级的塔图姆也撞上过新秀墙,在伦敦赛后他们6战5负,塔图姆在那期间场均只有9.3分,命中率降到了35.6%。那是塔图姆在NBA打得第45-50场比赛。

Jayson-Tatum-is-expected-to-start-against-the-Cavaliers-on-opening-night-867324.jpg

“我在大学只打了29场比赛,”塔图姆说,“但现在我们已经打了71场比赛了,所以这很困难。本赛季大部分时间我还不到20岁,这是一个巨大的调整过程,每天都有训练,一周要打四场,再加上长途飞行,我有些找不到自己的节奏。”

“面对这样的起伏,你能做的就是调整自己,坚持下去。我的教练和队友都告诉我他们会全力支持我,所以我也没有多做些什么,只是坚持下去。”

前天1分险胜雷霆那一战,塔图姆12投8中拿到了23分11篮板4助攻,最后莫里斯绝杀的那一球便来自于他的突破分球。

120617celticsms010.jpg

这位新人不仅冲破了墙,而且越来越适应扮演当家球星了。在最初三场欧文缺阵的比赛里,塔图姆场均9.3分,三分线外11投3中。而最近8场欧文不在的比赛里,他场均得到18.3分,命中率达到49.6%(三分37.5%)。

就像史蒂文斯说的那样,“我们会不断把他扔进狼群里,不断让他在关键时刻承担责任。

短期来看,拥有欧文、海沃德、霍福德这些全明星的绿军不缺核心。但如果把目光放得长远一点的话,塔图姆绝对是一位巨星胚子。

NBA  /   凯尔特人  /   塔图姆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论