科曼荷兰首秀遭黯淡失利 积重难返哪能迅速复苏?

严俊03-24 06:17 体坛+原创

荷兰 0-1 英格兰(战报+数说

体坛+记者严俊报道

要让无缘连续两届大赛的荷兰国家队复苏,绝不是一桩简单任务。罗纳德·科曼早就预料到了这一点,也亲身体会到了这一点。担任荷兰队主帅的首秀,科曼就在主场0比1败给了英格兰。找回昔日荣光?道阻且长。

Netherlands.jpg

进攻只会远射加传中?

在罗本和斯内德退役、范佩西淡出的大背景下,科曼必须换血,他任命范戴克为新队长,发布的首份大名单只有巴贝尔一人年过三旬,更有5人从未有过为国出战的经历。科曼首战的排兵布阵也颇具新意:以343阵型对抗英格兰的352,范戴克居左领衔三中卫;维纳尔杜姆和斯特罗曼扼守中场中路,本赛季在意甲亚特兰大出彩的哈特布尔上演首秀,出任右翼卫;锋线则是孟菲斯与普罗梅斯支援高中锋多斯特。

VanDijk.jpg

由三中卫长传组织进攻,略过中场交到边路,再由两翼频繁传中,发挥多斯特的空中优势。荷兰这一简洁套路确实有些成效,多斯特在对抗中迫使英格兰左中卫乔·戈麦斯开场不到10分钟就受伤下场。但荷兰长传为主的进攻手段,存在传球成功率低下的弊端,过多盲目长传丢失球权,结果是奉送给英格兰控球优势;打到前场后荷兰又过于拘泥传中,进攻方式单调;再加上双后腰忌惮对方三人中场,不敢压上,双边锋又陷入边路缠斗,导致多斯特大多数时候都形单影只。

平庸的荷兰上半场根本没能打出连续的攻势,射门只有隔靴搔痒的3次:2脚是中场断球后的外围远射,1次是多斯特接角球包抄顶高。所幸英格兰的进攻也不够犀利,最后一传往往差之毫厘,荷兰三中卫因此并未受到太大考验。不过橙衣军团防线还是有个隐患:首秀的哈特布尔虽然开场1分钟就将对位的英格兰左翼卫丹尼·罗斯撞到倒地不起,但此后在与罗斯的对抗中落于下风,多次出现失位。

Van.jpg

真要重召范佩西?

下半场英格兰进攻提速,荷兰随即疲于奔命,中场的人数劣势暴露无遗,后卫面对灵动配合左支右绌,德利赫特疑似在禁区内绊倒拉什福德,被英格兰将帅和媒体普遍视为应判点球。坚守到第59分钟,荷兰还是没能逃过劫数,哈特布尔再度放任罗斯送出传中,斯特罗曼糟糕的解围,几乎是助攻林加德在弧顶处命中死角。

对落后的局面,科曼的应对方式是变阵与英格兰相同的352,加派普罗佩尔到中场争夺球权,用巴贝尔撤下多斯特与孟菲斯搭档,希望两位边锋出身的球员能够打出更多样化的配合。然而孟菲斯再度暴露出他令人诟病的单打独斗短板,根本无法从防守中脱身,遑论配合。直到终场前,孟菲斯终于打出了一次配合,结果是范安霍尔特的左路射门飞出了右侧边线……

Depay.jpg

最后时刻科曼接连派上韦赫霍斯特(首秀)和范德贝克(第2次为国上阵),也只是聊尽人事而已,起到的作用只有帮助英格兰门将皮克福德增强信心——皮克福德正是科曼去年夏天执教埃弗顿时引进的新援。最终荷兰无法改写比分,在主场吞下了自1996年欧洲杯小组赛(4比1)以来对英格兰的首场失利。

相比于防守上的百密一疏,进攻端的难题恐怕更会让科曼焦头烂额,因为人才断代而缺乏顶尖中锋人选的他,难道真要向并未关上国家队大门的范佩西发出召唤?荷兰队史头号射手今年回到母队费耶诺德后9场打进5球,但以荷甲目前的水平,这数据或许存在很大欺骗性……而且远水救不了近火,至少下场比赛对阵葡萄牙,科曼还得好好想想如何安排手头的人员。

Dost.jpg

荷兰阵容(343):祖特/德利赫特、德弗赖(89’韦赫霍斯特)、范戴克/哈特布尔、维纳尔杜姆、斯特罗曼(90’范德贝克)、范安霍尔特/普罗梅斯(66’普罗佩尔)、孟菲斯/多斯特(66’巴贝尔)

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论