德国新老交替不合格 世界杯卫冕恐步西班牙后尘

黄润锋03-24 06:42 体坛+原创

3月24日 友谊赛

杜塞尔多夫

德国1:1西班牙【战报】

35’托马斯·穆勒/6’罗德里戈

65’胡梅尔斯 头球中楣

体坛+记者黄润锋报道

德国当地时间晚7时45分,德国队在主场迎来与西班牙队的热身赛。罗德里戈和穆勒先后为两队建功,胡梅尔斯一度头球被横梁拒绝,双方最终战成1比1。

本场比赛在北威州首府杜塞尔多夫进行,有意思的是,差不多1年前(3月22日)与英格兰的热身赛就发生在60公里外的威斯特法伦球场。在首发上,勒夫的球队也比当时多了5处变化,毕竟当时是为了联合会杯试用年轻阵容,如今为世界杯演练,德国队尽遣主力,赫迪拉担任场上队长。

deutschland-spanien-5_1521837447-1024x576.jpg

狼狈!求队长赫迪拉心理阴影面积

赫迪拉当队长,你能想象吗?或者说你有印象吗?不管是在皇马还是尤文,赫迪拉都很难有机会戴上队长袖标。许多人也会疑虑,尽管还未伤愈的诺伊尔作壁上观,抛开联合会杯时期的队长德拉克斯勒不说,单从资历来看,胡梅尔斯、厄齐尔和穆勒等人难道不是很好的人选吗?甚至有国外网友感叹,原本还并不确定赫迪拉是否今夏主力!

第6分钟西班牙由罗德里戈接伊涅斯塔妙传单刀率先打开局面,在小白打开上帝视角送出手术刀般直传之前,封堵不及时的恰好是赫迪拉。而不仅仅是这个丢球,整个上半场赫迪拉和克罗斯的后腰组合都没有完成对罗德里戈身后的西班牙组织群的限制。甚至在很长一段时间里,比分落后的德国队尴尬地观看着伊涅斯塔、大卫·席尔瓦、伊斯科等人的传球表演。

Deutschland-Spanien.jpg

一次次被转播镜头对准,网上一边倒的质疑和指责,赫迪拉成为德国在主场落后的众矢之的。随后赫迪拉也确实用助攻予以回应,似乎在沉沦35分钟后终于觉醒——尽管穆勒的世界波更多是个人能力的体现。

即便有助攻遮羞,赫迪拉半场表现仍旧惨不忍睹。他的防守端各项数据为零,在对方阵营中同位置的游刃有余的蒂亚戈面前相形见绌。在防守端已经不堪重负,很难期望赫迪拉在进攻端有所建树——其传球次数才达到同伴克罗斯的6成。在西班牙四大组织性中场夹缝中,赫迪拉非常狼狈,第53分钟就以伤疑的方式早早离场。

2,w=591,c=0.sport.jpg

新老交替不合格 过快过慢都不行

如果说前50分钟的防守吃力、进攻不畅还能由赫迪拉一人背锅,那随后德国队的表现,场上11人都难辞其咎。首次身穿墨绿色新客场球衣的德国战车在斗牛士面前不像将在世界杯赛场上争冠的卫冕冠军,倒更像是侥幸带走1分的鱼腩。素以整体著称的德国队被西班牙队完全肢解,后者显然在空间和距离的把握上表现更出色。

出球不淡定、突破不自信、思路不清晰,发挥反常的德国队背后,是勒夫的隐忧:这样下去如何争冠?中前场6人来自6家俱乐部,罗伊斯大赛前景不明朗的前提下,这套中前场阵容可以算是目前的最强阵容。但显然从本场表现来看,德国队的控制力是不达标的,甚至不如联合会杯上的青年军。

deutschland-spanien-4_1521837442-768x432.jpg

当然,对西班牙这样级别的球队,打出统治级的比赛对任何一支球队来说都未免太苛刻了。不过有一说一,要不想经历西班牙上届世界杯的滑铁卢,德国队必须以最快速度完成新老交替。这本是联合会杯以及世预赛时的任务,却迟迟未能达成。

在这套阵容中,基米希和德拉克斯勒可以算是新时代的德国旗手。尤其是后者,在重压下接受了大赛的洗礼后越发成熟,小德本场在有限的时间内完成了全场最多的3次威胁传球。基米希则一如既往地表现出与年龄不匹配的老练和沉稳,在前辈拉姆的注视下仍能顶住伊斯科、阿尔瓦等人的冲击。

然而也有新陈代谢过慢和过快的地方,比如左后卫和前锋。勒夫的老臣子赫克托是可以调整的点,但又很难调整。被科隆改造成中场的赫克托在左边卫位置上已经没了以往惊艳的感觉,本场他碌碌无为,在席尔瓦下场后才有机会更多参与进攻,然而也只贡献了一些不着边际的传球和射门。替补席上,经过联合会杯考察的普拉滕哈特难堪重任,联赛助攻榜首位的奥格斯堡左后卫马克斯又缺少大赛经验,况且现在入队磨合太晚,所以勒夫理应更信赖赫克托。

在众星云集的中场面前,横空出世的韦尔纳显得很渺小。球场上的表现也看得出,他努力想帮助球队,但除了无脑下底就是门前脚软,这样的前锋还真不如给蓝领瓦格纳或老熟人戈麦斯机会。身边的人已经和联合会杯时期大不相同,国家队的体系也不如莱比锡风格更适合他发挥速度优势,这些都是影响韦尔纳的关键因素,或心理,或竞技。但总的来说,一届联合会杯的过渡还不足够韦尔纳完成华丽转身。

deutschland-spanien-3_1521837438-768x432.jpg

德国队阵容:(4231)

特尔施特根/基米希、博阿滕、胡梅尔斯、赫克托/克罗斯、赫迪拉(53’京多安)/托马斯·穆勒(80’戈雷茨卡)、厄齐尔、德拉克斯勒(68’勒鲁瓦·萨内) /蒂默·韦尔纳(84’马里奥·戈麦斯)

西班牙队阵容(433):

德赫亚/卡瓦哈尔、拉莫斯、皮克(51’纳乔)、阿尔瓦/科克、蒂亚戈(82’罗德里)、伊涅斯塔(46’萨乌尔)/大卫·席尔瓦(71’卢卡斯·巴斯克斯)、罗德里戈(66’迭戈·科斯塔)、伊斯科(59’阿森西奥)

更多精彩报道,欢迎访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

世界杯  /   热身赛  /   德国队  /   西班牙队  /   赫迪拉  /   勒夫  /   赫克托  /   蒂莫·韦尔纳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论