德西控球战平局收场 斗牛士完美控制只差致命一击

梁宏业03-24 08:01 体坛+原创

热身赛

德国1比1西班牙

35'穆勒 / 6'罗德里戈(战报

体坛+记者梁宏业报道

德国队对西班牙队的这场热身赛,是上届世界冠军和上上世界冠军的较量,是一场配得上世界杯半决赛甚至决赛级别的比赛,也是一场谁是世界杯控球之王的较量。最终西班牙队赢得了控球上的胜利,而德国队则踢得更为实际,双方1比1打平,把悬念留到世界杯上再去揭晓。

西班牙队和德国队的首发阵容,几乎就是世界杯上两队的主力阵容,除了部分受伤的主力球员,比如西班牙队的后腰布斯克茨和德国队门将诺伊尔。西班牙队排出了5名可以打前腰的传球大师,力图控制比赛。特别是代替布斯克茨的是蒂亚戈,而不是萨乌尔或者首次入选国家队的罗德里,更能说明主帅洛佩特吉的意图。而在唯一的前锋位置上,洛佩特吉让巴伦西亚前锋罗德里戈首发,而不是迭戈·科斯塔,这多少有些出人意料。

西班牙队从比赛一开始便以特有的方式告诉德国人,谁才是世界足坛的控球之王,德国队的控球打法只是西班牙队的徒弟,一个“盗版”。西班牙队华丽的控制,把比赛变为表演。在第6分钟,伊涅斯塔便送出巴萨和西班牙队传统一般的致命中路直塞,巴伦西亚前锋罗德里戈趁胡梅尔斯转身慢半拍射门得手,1比0。

img_jagsirvent_20180323-215113_imagenes_md_propias_jagsirvent_a44-kdnD-U441876052966W9D-980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

西班牙队过早进球,激起了主场作战的德国队的血性。德国队利用远射、长传、传中和前场紧逼让西班牙队的防守感到压力。但不到20分钟,西班牙队重新利用自己不可思议的脚下技术重获控制权,你很难说西班牙队是在踢友谊赛还是正式比赛,因为他们举重若轻的传控让人看得轻松惬意,却让德国队缺少办法。在第18分钟,西班牙队在经历了长达2分多钟的控球后发起进攻,伊斯科左路胸部停球顺势过人突破随后传中,只可惜门前缺人包抄,否则会诞生一粒经典进球。

但西班牙队令人心醉的传控表演,并未让德国队进入观众角色,这是一支全世界最不容易认输的球队。前锋韦尔纳随时盯着打阿尔瓦的身后,希望利用皮克脚步慢的缺点,为德国队创造机会。但最终为德国队扳平比分的是穆勒,这位几乎没有在比赛中出现的前锋,第35分钟远射为德国队扳平比分,1比1。

西班牙队获得如此控制局面,但上半场只收获1比1的结果,这并不理想。西班牙队太过于注重传控,以至于不舍得射门,上半场西班牙队除了进球外只有伊涅斯塔1次远射打高。西班牙队要想在比分上获得更好的结果,利用好控制,应该增加射门,足球最终是看结果的项目,而不是靠裁判打分的比赛。

407_副本.jpg

如果说上半场是两队世界级的对抗,那么下半时两队的比赛质量和表现都有下降。上半场的全面控制可以说是西班牙队的A计划,没有边锋,完全凭借众多世界级中场对比赛进行控制,打难度超高的中路深度。下半场,洛佩特吉需要激活西班牙队B计划,他先后换上萨乌尔和两名皇马边锋阿森西奥和卢卡斯·巴斯克斯,齐达内可是利用这两位边锋胜了巴黎,洛佩特吉也想尝尝鲜?

最终下半场变成一场并非是风格之争的比赛,而是一场更正常或者更普通的比赛。德国队利用德拉克斯勒的远射和胡梅尔斯定位球击中横梁,威胁了西班牙队的球门,而西班牙队则有阿森西奥传中,席尔瓦包抄,稍稍打偏,以及卡瓦哈尔前场抢断。迭戈·科斯塔曾获得单刀,但因为太过犹豫,被飞身堵射门的博阿滕破坏良机。

两队在最后10分钟彻底把比赛变为友谊赛,几乎没有内容,科克回传差点助攻戈麦斯,是唯一亮眼的镜头。从这场比赛可以看出,德国队和西班牙队都是已经非常成熟的球队,他们和拥有梅西的阿根廷队、拥有内马尔的巴西队,是明显的世界杯夺冠大热门。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论