西班牙短传渗透犀利依旧 世界杯前景?别急着乐观!

李森03-24 08:46 体坛+原创

体坛+记者李森报道

世界杯最近两届冠军间的直接交火,自然会引起足球爱好者的兴趣。由于两队都崇尚主动进攻,个人脚下功夫又都很了得,比赛从一开始就陷入胶着:谁能获得脚下球,谁就能将战场推向对方一边,得到了天下。唯一的区别在于,西班牙中前场拥有伊涅斯塔、席尔瓦和伊斯科这类球员,短传渗透方面打得有声有色。当比赛只进行到第6分钟的时候,利用掷界外球的机会,得球后的伊涅斯塔立即向前方空当进行传递,插上后的罗德里戈为西班牙抢先完成进球。

_20180323210626-kfN--980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

西班牙首发前卫线中没有边锋型球员,阿尔瓦在前45分钟助攻有所节制,卡瓦哈尔因受德拉克斯勒的牵制,很少越过半场。西班牙若想制造出有威胁的进攻,或是利用前场紧逼后的断球,或是依靠内线几位球员的传切配合。德国队的韦尔纳和德拉克斯勒都有很快的速度,允许德国队攻防转换都通过边路来完成。韦尔纳曾先后超越卡瓦哈尔和皮克,不仅能完成传中(整场比赛德国队共获得9次角球),也能让同伴在不带球的情况下,聚集在禁区线附近。第35分钟的时候,德国队的进攻从边路开始,在经过连续倒脚之后,最终由穆勒一脚劲射,将比分追成1比1平。

20180323-636574381608451161_20180323214632-kfN--980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

洛佩特吉第46分钟就用萨乌尔换下伊涅斯塔,西班牙队打法随之改变。等到阿森西奥、巴斯克斯被派出场,西班牙的进攻也正式从内线转向外线。迭戈·科斯塔出任中锋,阿森西奥、巴斯克斯为两翼,蒂亚戈的位置则在有萨乌尔保护的情况下,突前为前腰。虽然这套阵容给人以动力更强、速度更快的感觉,但由于缺少了伊涅斯塔、伊斯科和席尔瓦,已经很难打出像上半场那样的连续传递,呈现的空当也随之加大。能让洛佩特吉满意的是,上半场西班牙除了罗德里戈的进球之外,席尔瓦也有2次渗入禁区的机会,而在下半场的对攻战中,西班牙同样获得了2次门前机会:一次是阿尔瓦传中后伊斯科在点球点处的射门被挡,另一次是前场断球后科斯塔在禁区内射门被破坏。

20180323-636574420086294996_20180323224954-kb3H--980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

随着法布雷加斯等球员被洛佩特吉弃之不用,伊涅斯塔和席尔瓦年龄逐渐老化,不少人认为西班牙队的Tiki-Taka传统已不再是本届世界杯的主打,进攻会更倾向于直接和快攻。但从西班牙上半场的比赛来看,短传渗透依然可以成为西班牙的一项进攻武器,唯一需要改善的,是射门需要更加果断,避免禁区内的不必要传递。而就下半场的433阵型而言,科斯塔出场固然能起到冲击对方阵型之目的,但德国作为世界杯卫冕冠军,光靠科斯塔一人单打独斗是很困难的。在科斯塔的身后,还需要一位射术精湛的前腰。

20180323-636574360628489051_20180323211125-kfN--980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

能在客场将世界冠军逼平,让一向见风使舵的西班牙媒体“重新看到了西班牙竞争世界杯所需要的水平”。但毕竟友谊赛允许换人6次,可以让不少球员在上半场敢于完成高强度紧逼,而下半场两队节奏也明显下降。要想让上下半场两种不同的打法都做到天衣无缝,洛佩特吉在用人上还需要进行微调,但这往往是足球比赛中最费时也最关键的一步。对于西班牙队在世界杯上的表现,至少等到下周二打完对阵阿根廷的比赛,再开始乐观也来得及。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论