德约遭遇11年来最低谷 术后急于复出是对是错?

弈桑03-24 10:45 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      在印第安维尔斯首战输给排名只有109位的丹尼尔太郎后,德约科维奇经过了两周的调整和恢复,依然没能找回曾经战无不胜的状态,在迈阿密大师赛的首秀中,他又输给了排名47位的法国人佩尔雷,遭遇了从澳网开始的三连败。

屏幕快照 2018-03-24 上午7.58.46.png

      由于2014-2016年在迈阿密取得了三连冠,去年因伤缺席比赛,这就意味着德约科维奇在迈阿密的16连胜也遭到了终结(2014年有两位对手赛前退赛)。此外,这也是他继2007年上海大师杯后,11年来首个三连败,从2010年戴维斯杯开始对法国选手的21连胜也宣告终结。

      这么一连串的纪录被终结,听起来更像是一个时代的彻底结束。而德约在对阵帕尔雷的这场比赛中,所体现出来的竞技状态也时时刻刻在印证着这一点。如果说前六局还能够和对手你来我往相互过招的话,那么从第一盘后半段开始,比赛就已经失去了悬念。德约目前的体能储备和训练水平,显然还不能支撑他打完一场像大师赛这样高级别的比赛。

      "前六局我打得不错,不过后来就完全没有了状态,"赛后德约说道,"我尝试着去努力提升状态,但没能收到任何效果,最后耗尽了所有的能量。"从言语之中还是能够感受到他的失落和无奈,他同时表示伤病对自己依然有影响,即便疼痛感消失,但是长期的手肘伤势,必定会产生心理阴影,这让他在比赛中不敢发全力,多数技术环节都打了折扣。尤其是他最引以为傲的接发球环节,在这场比赛里完全没有发挥,他赛后也承认对佩尔雷的发球没有办法。

      至于手术后匆忙复出是否是一个正确的决定,德约表示他是想在红土赛季来临之前多打几场比赛,而硬地又是他最钟爱的场地,"北美阳光双赛"又是他的福地——此前有过四次双冠的经历,所以在这个地方复出练手可能再适合不过了。然而一场未赢这种结果恐怕是他和团队都没有想到的。以赛代练这种方式是否真的正确,现在也要打上一个问号了。

      连续两场意外的失利,也会让德约开始重新评估自己接下来的安排,计划中的蒙特卡洛现在也变得不确定了,毕竟相比于硬地赛事,红土比赛需要有更充分的体能作为支撑,而以德约目前的身体条件和体能储备,想要在20天内就有质变,显然还不太现实。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论