【观点】一场难得一遇的烂比赛 英格兰永远“在路上”

林良锋03-24 10:56 体坛+原创

体坛+记者林良锋述评

英谚有云:一次不成,多试几次。托林加德进球的福,英格兰一球小胜荷兰。索斯盖特试了6次,终于赢了上任以来的第一场热身。别小看了这个10,英格兰已接近6场比赛不失球,上一个失球出现在去年10月的世预赛,对手是斯洛伐克。英格兰保持537分钟零封,对手并非鱼腩豆腐,而是历届世界杯的夺冠热门巴西和德国。林加德的这个进球,也来得非常及时,在他破门之前,三狮已经300多分钟没有进球了。

对于一支尚嫌稚嫩的国家队而言(主教练都是菜鸟),能客场击败荷兰,很不错了。但这是看牌子进货留给你的印象。英格兰和荷兰的对垒,几年前都是很叫座的足坛盛事,自从荷兰连续两届大赛缺席决赛周,英格兰连续两届大赛到不了8强,这个对垒的招牌也被毁得七七八八。英格兰小胜荷兰,最直观的印象便是:如果两家的预选赛分组互换,英格兰更可能是那个两次名落孙山的倒霉蛋。

4A7DEC1E00000578-5537897-image-a-31_1521840246922.jpg

一场难得一遇的烂比赛

索斯盖特是中卫出身,抓好防守是本能,也是本职。大赛最看重的是防守,光是进攻凌厉防守糟糕,下场就是荷兰。尽管“防守出冠军”这话搁英格兰身上总让人忍俊不禁,但做好防守绝没有错。英格兰的后防经过三强检验,基本可以落实三个人选:皮克福德、斯通斯和马圭尔,剩下一名中卫,就看谁的运气好,在余下的赛季有稳健的表现。

索斯盖特本场沿用三后卫,对后防线作了微调:沃克和乔·戈麦斯分伺斯通斯左右,让很多行家大跌眼镜。这个尝试并不如意,倒不是发挥,而是运气。乔·戈麦斯只打了10分钟,便因和对方中锋多斯特争顶,落地时伤了脚踝,不得不由马圭尔替出。用两个边卫出身的球员客串中卫,这个想法值得鼓励。部分名宿质疑:板凳上那么多中卫,干嘛非得让边卫代庖?四天后移师温布利迎战意大利,索斯盖特还有机会考察塔可夫斯基和莫森。

1521859847879078848.jpg

乔·戈麦斯受伤下场

英格兰对荷兰,你第一时间会想起啥?可能是科曼应得却未得红牌,可能是范巴斯滕的帽子戏法,可能是1996年欧洲杯英格兰41大胜。无论是哪一场,比赛都好看,场面不乏味,也就是现在流行的说法“全程无尿点”。三狮难得遇到一次国家队大胜,赢的还是荷兰群英,遂将那场欧洲杯小组赛贴了个标签:自1966年以来最精彩的比赛!这么吹有点过,看标签,你会以为英格兰多么神勇,摁着荷兰在地上摩擦。

英格兰不乏一场进4球的胜利,大胜荷兰之后,又有26场比赛单场打进4球或以上,其中只有德国和克罗地亚算是强队。剩下的基本是靠刷马耳他、圣马力诺等鱼腩的数据。那场大胜荷兰的过程,会帮你重温一个真理:好球不如好命。温特、博格坎普和罗纳德·德波尔错过了一次又一次好得令人流口水的得分良机,但历史只留下了英格兰大胜41的冰冷事实。重温那一场经典,道理同样适用于眼前这场热身,英格兰客场赢了,多少年你去翻统计,查账本,难得想起这是多么烂的一场比赛。

DZAcMPIW0AEoaIP.jpg

“坑”德森回传流毒害三狮

光是看统计,双方射门次数107,荷、英都有4脚射门中靶,挺热闹,但除了林加德的进球,其余7次尝试你甚至不好意思归纳到射门的分类中去,质量差得难以置信。主客双方都以三后卫为阵型,荷兰阵中只有范戴克是顶级联赛强队的绝对主力,只有三人目前在英超打拼,档次不如以前可以理解。英格兰的首发只有皮克福德不是来自英超前6,却也没有多少创造力。

再看两队,有谁是各自俱乐部的“大脑”?荷兰没有,英格兰?也没有。别看斯特林在曼城生龙活虎,进球助攻两不误,一回到国家队便现了原形。张伯伦在利物浦有了很大进步,进球助攻两不误,一回到国家队便现了原形。英格兰没有策划进攻,创造杀机的“大脑”,队内最有天赋的是威尔希尔,首发最接近这个角色的是亨德森,但只是数据很接近。半场时,英格兰球迷都被亨德森的数据震惊了:控球和传球最多!?亨德森触球和传球次数之多,是英格兰上半时处于呆滞的根本原因。他很勤奋,满场飞奔,很勇敢,从不回避要球,很简洁,有球就传,绝不拖泥带水。一名中场该做的,他都做了。

1521859943397059873.jpg

沃克不满亨德森给后方埋雷。

麻烦的是,亨德森的用球是无脑的典型。回传、横传、短传、误传。多少次,只要抬头看一眼前场的形势,或者余光瞟到队友启动跑位,都该立刻将球送到有危险的区域。亨德森不仅没有这个想法,往往在接应被围堵的队友,或队友为了摆脱盯防,需要靠他过渡时,亨德森的第一想法就是回传。英格兰不缺中锋,不缺边锋,不缺中卫,不缺边卫,缺的是能发现机会,创造机会,将全队的优点整合成一个有机武器的中场大脑,英格兰也许有这样的专才,但绝不是亨德森。

作为中场的枢纽,后防身前的屏障,亨德森的玩法既挫伤前场队友跑位的积极性,也会因为他不假思索的回传,给后防带来极大的风险。英格兰在大赛上有过回传吃亏的前科,这一点,亨德森绝不陌生。曼城的大脑是德布劳内和大卫·席尔瓦,切尔西的大脑是法布雷加斯和阿扎尔,利物浦的进攻灵感来自菲尔米诺和埃姆雷·詹,热刺的进攻操纵在埃里克森和登贝莱脚下,阿森纳的策划由厄齐尔操刀,但他们都不是英格兰人。

1521859989632077246.jpg

别看斯特林生龙活虎......

看进球和助攻两项来评价一个球员的价值,对那些擅长调度攻防,先人一步预见到机会的球员很不公平,要不是德布劳内的助攻数据刷的溜,恐怕他得到的赞誉不会多于萨内、马赫雷斯或者阿利,但德布劳内的非凡之处,在于他能洞悉场上潜在的机会,能通过调动让对方的空当露出来,队友能意识到走进去。英格兰打强队也许不着急需要这类球员,但大赛的初期英格兰遇到弱队,必须有这样的球员解锁,对弱队打不好,英格兰就难以开辟一条通向四强的捷径。

在俄罗斯,英格兰的成绩取决于威尔希尔的状态,更取决于索斯盖特对这个角色的领会和使用。光看招牌,你不会知道谁带了脑子比赛。

stX6-fysnevm3729411.jpg

林加德  /   斯特林  /   亨德森  /   乔·戈麦斯  /   张伯伦  /   索斯盖特  /   英超  /   英格兰队  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论