皇马系5主帅掀起中超潮流 下一个是齐祖魔力鸟?

陈冷03-24 15:00 体坛+原创

金元时代的中国足球咋和皇马那么有缘?在2018年中国杯中国男足首秀中,皇马大将贝尔代表威尔士队上演帽子戏法。这不禁让人联想到皇马近些年与中国足球的缘分。在舒斯特尔接过大连一方教鞭之后,今年中超的16支球队,竟然其中有5支球队的主教练都是“皇马系”!

76a1b64dly1fpllt2j5osj20cc0b0wh1_副本.jpg

球员时代拥有浪子般个性的舒斯特尔,足迹遍布德甲、西甲以及墨西哥联赛。在西甲,舒斯特尔为皇马、巴萨、马竞三大豪门效力过。在1988年,舒斯特尔离开了他效力8个赛季的巴萨,转投皇马。不过在效力皇马期间,舒斯特尔虽然担任过球队队长,但他的皇马球员生涯仅仅只有2个年头。在1990年夏天,皇马提前宣布和舒斯特尔解约。舒斯特尔在拿到190万英镑的补偿金之后转投皇家马德里同城死敌马德里竞技。

76a1b64dly1fpllt2ee5mj20e80btq3a_副本.jpg

在2007年,舒斯特尔取代卡佩罗成为皇马主帅。作为昔日皇马球员,舒斯特尔在执教皇马的首个赛季就帮助“银河战舰”拿到了西甲联赛冠军。担任,在第二个赛季,舒斯特尔却因为皇马平庸的战绩,遭到了各方不满,舒斯特尔也在2008年12月被皇马解雇。在本赛季5名中超“皇马系”洋帅,舒斯特尔是唯一一名拥有前皇马球员+教练身份的。

76a1b64dly1fpllt3tl1jj20qs0h3hdt.jpg

本赛季执教泰达的施蒂利克以及执教恒大的卡纳瓦罗,虽然没有像舒斯特尔一样执教过皇马。但是他俩却与舒斯特尔一样,在球员时代有过效力皇马的经历。

76a1b64dly1fpllzgmtirj20bo0f075k_副本.jpg

球员时代,德国人施蒂利克曾在皇马效力了8个赛季,总共为“银河战舰”效力215次,并曾经4次当选皇马最佳外籍球员,绝对算得上皇马“殿堂级球星”。

76a1b64dly1fpllt2hsjmj20mo0dcgnd_副本.jpg

卡纳瓦罗2006年夏天在成为了意大利第四位世界杯冠军队长后,以700万欧元的身价加盟了皇家马德里,他穿上了齐达内留下的皇马5号球衣。卡纳瓦罗在皇家马德里效力了三个赛季,其中在2006/07赛季和2007/08赛季随队连续夺得了西甲联赛冠军。

值得一提的是,施蒂利克与卡纳瓦罗这两位有着“前皇马球星”标签的中超洋帅,在中超的打拼经历相对算得上顺畅。其中施蒂利克上赛季带领泰达神奇保级,在本赛季对于泰达的“铁腕整改”,也让经历“大失血”的泰达焕发出了火力,并在津门德比中战胜了权健。

卡纳瓦罗虽然有过在恒大被“闪辞”的不快经历。但是在中超执教权健时所取得的出色成绩,也让中国球迷对卡帅的执教能力表示肯定。

总之,“前皇马球星”的履历,让施蒂利克与卡帅在执教岗位上,表现出了出众的球队管控情商和能力,也展现出一名“前球星主帅”对于比赛难以言喻的判断力。在这一点上,球员履历更为丰富的舒斯特尔,应该拥有类似的执教优势。而舒斯特尔与施蒂利克、卡纳瓦罗相比,在执教履历显然更为丰富。

在阿内尔卡、佩特雷斯库、斯科拉里、波耶特、博阿斯这五位“切尔西系主帅”全部告别中超后,“皇马系主帅”大有在中超掀起一阵潮流的趋势。皇马人在中超如此受宠,齐达内、穆里尼奥这样的“皇马系”主帅,在不久的将来会来到中超淘金么?

皇马  /   中超  /   主帅  /   舒斯特尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论