主场优势并非广厦护身符 深圳欲重演昨日奇迹

季孟年03-24 17:14 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

常规赛第一的广厦在季后赛首轮便被深圳男篮拖入到了苦战当中,在系列赛的前四场比赛之中,广厦与深圳各胜两场。而在今天,系列赛将会迎来第五战,按理说,握有主场优势的广厦理应是更被看好的那一方。但从最近几年的规律来看,主队并不一定在决胜局当中占据上风。

自从CBA联赛于1995年创立以来,现在一共出现过11次抢五大战,在此前的10次当中,坐镇主场的球队赢下了其中的7次。这样的数据并不会令人感到意外,首先,坐镇主场本就意味着你占据着天时地利人和,其次,在决胜局有主场优势的球队往往都是常规赛战绩更好的那一方。

本赛季,广厦队在常规赛高居第一,他们的主场胜率也到达了80%以上。从这些数据分析,今晚广厦都应该会轻松的获得胜利。可是,在最近的几年当中,抢五大战往往对于主队并不是那么的友好。

屏幕快照 2018-03-24 17.12.34.png

在之前我们已经说了,抢五大战10次当中,坐镇主场的球队赢下了其中的7次。可在最近两次抢五大战当中,却都是客场作战的球队取得了胜利。2014年CBA半决赛,广东队带着1比2的比分回到了北京,可他们在五棵松取得了一场关键的胜利。不过在第五场决战当中,这支球队却在主场输给了北京队。而在去年的季后赛首轮里面,主场作战的上海队同样在家门口输掉了抢五大战,无缘最终的半决赛。

值得一提的是,当时击败上海男篮的就是如今将要去和广厦交锋的深圳队。从经验上来看,深圳队在抢五大战的经验上无疑高出广厦一筹,毕竟他们已经两次参加抢五大战,而广厦在这项数据上还依旧是零。

综合以上几点来看,即便广厦队在这轮系列赛的最后一场比赛之中坐拥主场优势,即便深圳现在的确缺兵少将。但是广厦想要取胜并不容易。如果不做好和对手拼到最后一秒的准备,这支球队真的有可能重蹈上赛季上海队的覆辙,在自己的主场翻船。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论