【深度】U21选拔队夹缝中生存 组建到集训困难重重

马德兴03-24 20:38 体坛+原创

今天下午在长沙进行的一场友谊赛中,孙继海所率的中国97年龄段U21选拔队与泰国U21队以0比0战平。就像孙继海赛后所直言的那样,这场比赛中能够战平对手,有幸运的成分。单从比赛结果来看,两场比赛1胜1平还是很不错。但如果要谈过程与内容,恐怕现在还很难断言。不管是先前的比赛还是今天与泰国队的比赛,中国U21选拔队本身其实目前就处于一个比较尴尬的地位。

  起大早赶晚集?重视程度不够!

孙继海所率的这支队伍是2020年东京奥运会男足赛的适龄队伍,按说,像奥运适龄队伍所受到的重视程度是前所未有的,以往各级奥运适龄队伍的待遇就很说明问题。这当然是奥运战略所决定的。但是,这次97年龄段队伍似乎是个例外,甚至某种程度上有些令人看不懂,在队伍建制、组织、选拔球员等各个方面尤其是人员抽调方面,遇到了不小的难题。

早在去年4月份就开始在济南展开第一次选拔,然后去年6月份队伍前往德国拉练。至去年11月份,这支队伍按照中国足协与德国足协所签署的协议,前往德国参加地区联赛,后因故被迫中止。此番于本月18日在长沙展开的集训,则是今年之内的第二次集中,严格意义上则是首次集中,因为今年1月份在昆明集训是去年12月份展开的冬训的延续。不过,昆明集训期间因为各地方俱乐部不断往回抽调球员、导致队伍无法再展开正常训练、比赛,并不得不因此提前解散。

此番长沙进行热身赛,受到国内联赛赛程的影响,这次U21选拔队虽然在18日就已经展开集中,但集中报到当天才只有不到10名球员,至19日下午训练时,则只有15人。直至比赛前一天,U21选拔队才有25人报到、另外还有一名球员依然在路上。这种情况下,球队很难展开系统的训练,进行有针对性的技战术训练则更没有可能。就是在这种情况下,选拔队迎来了第一个对手塔吉克队,并最终以2比1取胜。尽管在比赛最后时刻,塔吉克队由于场上球员伤病,两名球员先后自动下场、对方也没有及时换人。但是,胜利是实实在在的。

实际上,在这次U21选拔队公布28人集训名单时,孙继海本身就已经考虑到其他各级国字号队伍可能会抽调相关球员的情况,加上本来还需要考察一些新球员,因而在这次公布集训名单时,就有意识地将一些公认的、这个年龄段优秀的球员,特别是那些已经在中超、中甲联赛中打上主力的球员放在名单之外,而更多地召入一些新面孔。但即便如此,在U21集训28人名单中,依然有5名球员出现在U23国足的集训名单中,包括在韩国效力的南松、门将李铮、苏宁队的中场阿不都海提米、富力队的中后卫黄政宇以及贵州人和队的张源。而最终,像南松以及黄政宇两人并未到球队报到。打完与塔吉克队的比赛之后,李铮、阿不都海提米和张源则从长沙赶往西安,与球队汇合。与此同时,正在西安展开集训的U23国足,则有17名97年龄段适龄球员!

所以,当孙继海直言“教练组此前通过一系列考察以及各种渠道的推荐了解到有不少优秀球员、但我依然还有不少球员至今尚未见过面”时,恐怕也就不足为怪了。于是,这也就很容易令人产生这样的疑惑:现在的这支U21选拔队的意义和任务究竟是什么?真的是为奥运准备的队伍?一个颇能说明问题的现象是:正在西安热身的U23国足属于“中国之队”系列赛事,背景板、广告牌也全部都是中国之队的广告;但是,这次在长沙进行的热身赛,却并不是中国之队序列中的赛事。这是否也意味着:这支队伍本身就不算是“中国之队”中的队伍?

从这一层意义上说,中国足协是否应该尽快明确队伍的性质?东京奥运会究竟应该如何准备?究竟是谁来负责?足球团队的建设,并不是一朝一夕就可以完成的,更不是说“今天组队、明天就出场比赛、马上就可以争取到一个不错结果的。”它是一个长期工程。尽管距离东京奥运会预选赛还有不到一年半的时间,可现在的备战工作似乎令人有些摸不清头脑。

6.jpg

首度亮相国内  难以谈技战术

说起来也很有意思。孙继海和他的U21选拔队虽然差不多一年前就开始组建、展开集训,但迄今为止,队伍尚未在国内参加过一场热身赛,也没有在球迷面前亮相过。此番长沙出战塔吉克队、泰国队以及叙利亚队才是该队第一次正式在国内亮相。

但是,尽管组队已经快一年了,因为每一次人员都是在不停地变、不停地换,恐怕现在也难以更多地从技战术角度去谈论、分析这支队伍。一个比较现实的情况是:这次征召的28名球员中,抛去已经去U23国足报到的5名球员,参加过去年11月份德国之行的球员就只剩下了10人。用孙继海自己的话来说,这次队伍中好多球员他都是第一次才见到真人。而这次集训,队员尚未全部到齐,比赛就开始了。于是,球队恐怕也就很难展开技战术方面的训练。

所以,从今天下午与泰国队的比赛来看,尽管教练组有想法,譬如,过去中国队对阵东南亚球会时,“高中锋战术”是颇有成效的,因此,身高超过1.90米的谢维军也出现在首发阵容中,在上一场对阵塔吉克队比赛时,他也攻入了追平的一球。但是,实战中,究竟应该如何更好地发挥谢维军的作用?队员们显然没有太多的办法,因为两侧突破、传中,要么无法有效地突破;要么就是突破之后传中根本就无法将球传起来,谢维军在对方禁区内很难完成支点作用,头球威力也发挥不出来。也就是说,高中锋战术设想不错,但具体执行起来效果大打折扣。这显然是因为没有时间展开专门训练的结果,毕竟,现在国内高中锋战术已经很少有球队在采用。

再譬如,从球员在比赛中的表现来看,确实是很玩命、拼劲也足。像泰国队绝好的破门机会,之所以都未能转化为得分,根本在于U21选拔队员拼命回追解围、或者是直接用身体去“堵枪眼”。但是,对于比赛的感觉,似乎有明显欠缺,这不仅仅是像孙继海所说的“体能好像不如昆明集训时好了”,更在于这些球员平时很难有高质量的比赛与训练作为保障。从球员的组成情况来看,虽然有16名球员来自中超,但在新政之下,除了刘越在天津权健队首发出场2次、累计145分钟之外,其他没有球员出场时间可以超过100分钟的,更多地,只是在垃圾时间扮演“打酱油”角色。这与进入U23国足中的97年龄段球员形成鲜明的对比。

换而言之,这些球员在中超、中甲球会中仅仅只是边缘球员,还有两位效力于业余俱乐部的球员。这种现状或许导致他们的技战术水准很难有快速提升。所以,再去谈论队伍的技战术如何,恐怕也就没有太多的现实意义。

不管如何,这支队伍究竟该如何更好地发展下去?恐怕还是需要尽快明确,所谓“时不我待”。本身我们的底子就薄,如果再不抓紧时间补短,恐怕届时又会引发一系列的新问题。

U21  /   孙继海

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论