进攻才是最好的防守?数据证明曼城那不勒斯做到了

宁穆03-24 21:01 体坛+原创

体坛+记者宁穆报道

更好的进攻,更多将球射入对手球门,也就意味着自己的球门将会更少地遭到对手的侵犯?很多年来,“得进攻者得天下”和“得防守者得天下”一直都是争论。而根据瑞士著名体育研究机构CIES(足球天文台)的调查显示,本赛季欧洲联赛,那些能够给对手制造更大麻烦的球队,在防守端也同样给自己省了很多事情。

根据CIES对于本赛季欧洲31国联赛做出的调查研究显示,那些能够在进攻端展现出极强攻击力的球队,在防守端也几乎是全欧洲丢球最少的球队。以曼城为例,本赛季至今他们已经在英超联赛中打入85球,而他们也是整个英超让对手在禁区内获得机会最少的球队,场均只有3.63次。作为曼城主帅,瓜迪奥拉将他在巴萨的体系完全复制到了曼城,也让曼城成为本赛季英超丢球最少的球队,31场比赛只丢掉20球。即便是和那些小联赛的球队相比,他们的这一数据也已经算是全欧洲顶尖,只落后于雅典AEK(场均3次),顿涅茨克矿工(场均3.08次),以及塞尔维亚贝尔格兰德红星(3.11次)。

manchester-city_副本.jpg

曼城还有两项数据可以在欧洲排名第一,他们场均控球率达到70%。五大联赛中,他们场均在对方门前制造7.59次机会,同样冠绝五大联赛。如果我们只关注这项调查中五大联赛的数据,在曼城身后排在第二的球队则是萨里率领的那不勒斯,他们场均让对手在禁区内获得3.69次机会。这也说明,萨里的球队本赛季攻防两端都有长足进步,这也是他们本赛季能够和尤文图斯一较高下的原因。据统计,他们场均可以在对方球门前制造7次机会,只落后于曼城、皇马、巴黎圣日耳曼以及巴萨位列五大联赛第5位。本赛季至今那不勒斯共丢掉19球,目前也在整个意甲排名第二位。

592576-28982b3ba5bff203a5353f02c8eea4a2_副本.jpg

而在曼城和那不勒斯的身后则是尤文图斯,阿莱格里的球队和那不勒斯以及曼城并不算完全相同,他们场均只能在对方门前创造6.24次机会,控球率上也不如以上两队,但阿莱格里球队的整体优势,还是让他们成为了本赛季意甲丢球最少的球队:场均只给对手3.97次机会,共丢掉15球,也是整个意甲丢球最少的球队。

juventus_B6JSHd1_副本.jpg

根据统计,在这项调查的前50名的球队中,并没有太多其他来自五大联赛的球队,和尤文图斯并肩的是巴黎圣日耳曼,他们在法甲31场比赛中丢掉21球,场均在自己的禁区内给对手4.13次机会。此外拜仁慕尼黑也是其中之一,他们已几乎将德甲冠军收入囊中,场均给对手4.37次机会。克洛普率领的利物浦则场均给对手4.55次机会,这主要和克洛普的高位逼抢有很大关系,在这样的打法之下,萨拉赫才有了爆发。有意思的是,在这项统计中,排名前50的球队里还有意乙球队巴勒莫,他们场均给对手4.9次机会。

英超  /   曼城  /   意甲  /   那不勒斯  /   尤文图斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论