多哈站邹敬园双杠高分摘金 难度稳定性无人可匹敌

孟巍03-25 08:46 体坛+原创

      体坛+特约记者孟巍报道

      当地时间3月24日,体操世界杯多哈站进入最后一个比赛日。在男子双杠比赛中,中国选手邹敬园以16.200的超高分夺冠,去年世锦赛全能冠军肖若腾则以15.233分获得亚军。

1.jpg

      当邹敬园在体操世界杯多哈站男子双杠预赛中,能举重若轻的完成一套打到16.266超高分的动作时,我们知道这个周期内,邹敬园的双杠水平,在世界上已经呈现出“超超一流”的状态。谁是超一流?乌克兰选手维尔尼亚耶夫,他曾经上过7.2难度的动作,但因为过于不保险,世界大赛时降到6.7。而邹敬园在半年多的时间里,从全运会时的6.6,再到世界锦标赛的6.8,再到今日多哈站的7.0。和飙升的难度同步增长的,是邹敬园稳定如初的表现。

      维尔尼亚耶夫已不是对手,其他选手更不会是。20岁的邹敬园,已经站在了男子双杠的最高峰。虽然说高处不胜寒,但两大优势足以保证他享受更多的领先快感,一是年龄优势,二是技术优势,邹上来三个动作差不多就可以碾压众生了:G组的挂臂起马库兹,接E组的马库兹,再接挂臂前摆单臂转体一周成倒立的E组动作,决赛里邹的倒立还有点小失误,动作略有停顿,但已经无关大局。16.200,决赛的分数依然让其他选手高不可攀。

      邹敬园这次多哈之行拿到两金一铜,多个项目上收获良多,对他的实力定位也需要再次提升,小邹在鞍马上已经具备在世界大赛上冲击前三的实力,而吊环也大致上可以进入世界前八左右。数年前就拿过全国青年锦标赛全能冠军的邹敬园,或许真可以考虑挑战一下全能。不过邹敬园身上到底能出现多少个奥运级别的金牌点,还有待全国锦标赛时让我们一一发现。

      和邹敬园不同,世锦赛全能冠军肖若腾这次在多哈站继续立足于个人突破。和全运会时相比,双杠上肖若腾提升难度不小,D分已经从6.0跨越到6.5,从完成质量上看,难度的大幅度提升,丝毫没有影响其完成质量。这次肖若腾在多哈能以15.233分获得亚军,已经标志着他进入到双杠的全国前三行列。对于一位已经站在世界冠军高处的全能选手来说,一个单项能有半分的实质进步,可算重大突破。

      今年的全国锦标赛,五月份将在广东肇庆进行,这项比赛很有可能是亚运选拔的头号重点赛事。从今年已经进行的一些赛事来看,中国男子体操在去年世锦赛上爆出的好势头依然在延续,而且在跳马这样的弱项上也有可喜进步。全国锦标赛、亚运会、全国冠军赛,三大赛后,最后亮相18年多哈世锦赛的中国精英部队,希望是最强阵容!


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论