仅凭净胜球压倒一方 2年级魔咒?恒丰为何遭连败

创冰DATA03-25 10:16

贵州恒丰智诚是上赛季的升班马,赛季初遭遇了一波六轮不胜,不过在西班牙主教练曼萨诺接手球队之后,他们的成绩迅速上升,中途还有五连胜的不俗表现。正当球迷们对新赛季的表现抱持期望时,球队却遭遇三连败,在积分榜上仅仅凭借净胜球的优势压倒同样三战全败的大连一方,位列倒数第二。

上赛季中期加盟球队的前锋卡斯特罗已经回到了西班牙,苏亚雷斯则是留在了球队,这个冬天球队还签下了在延边取得成功的冈比亚前锋斯蒂夫。然而他们在这三轮的表现却是令人大跌眼镜。

抛弃耶拉维奇,失去制空权

上赛季的贵州恒丰智诚在曼萨诺的率领下主打442阵型,耶拉维奇和卡斯特罗“一高一快”的组合大杀四方,令对手极为忌惮。尤其耶拉维奇的支点作用,虽不及鲁能泰山的佩莱如此明显,但他的制空能力不仅为自己获得了大量的进球机会,策应作用使得卡斯特罗频频破门。

1.gif

上赛季第29轮主场迎战山东鲁能泰山,范云龙左路传中,耶拉维奇前点包抄失败,后点到位的卡斯特罗打门击中横梁,“第三点”的耶拉维奇倒挂金钩破门。

2.gif

本赛季首轮主场对阵江苏苏宁易购,全场耶拉维奇仅一次在禁区内头球,直接顶偏出界。需要注意的是,他锋线上的搭档斯蒂夫却在边路进行组织配合,禁区内与耶拉维奇呼应的是替补上场的右前卫王帆。

第二轮主场迎战河北华夏幸福,切里顶替耶拉维奇出战,进一步削弱了贵州恒丰在对手禁区内的空中威胁。该场比赛贵州恒丰全队仅一次在对方禁区内头球(即切里助攻杜威头球破门),而且还是定位球并非运动战。

3.gif

第三轮主场迎战上海绿地申花,耶拉维奇仍未被派上。除了定位球,贵州恒丰在对面的禁区内与对手在高空球的争夺中又一次落了下风。斯蒂夫的第一次争顶被艾迪破坏,随后门前的头球射门又打偏出界。反倒是申花利用空中优势打入了全场唯一入球,成功从贵阳带走三分。

切里擅长的位置是前腰,不是前锋

上赛季加盟的切里在赛季初期是球队的绝对核心,苏亚雷斯和卡斯特罗到来之前他仅缺席两场比赛,是全队出场次数最多的外援。不过此后的13轮联赛他仅出战三场,几乎可以说是球队的边缘外援了。

本赛季,除了首轮比赛耶拉维奇和斯蒂夫同时上场外,之后两场比赛都是斯蒂夫和切里出场,虽然切里拥有更强的中场组织能力,但锋线上仅留斯蒂夫一人牵制对方防线显然是不够的,这也是导致球队在空中对抗中不占优势的一大因素。更尴尬的是,切里的上场直接导致球队放弃了上赛季大获成功的442阵型。

442阵型对边前卫的传中能力要求很高,优秀的边前卫往往是442阵型成功的关键,最典型的莫过于大家熟悉的大卫-贝克汉姆,国内也有像李明这样的传中高手。随着足球世界的发展,边前卫逐渐变成了边锋,逆足内切打门成为了必修课,阵型也渐渐变成了433,优秀的传中手也是越来越少。不过对于贵州恒丰这样整体实力有限的球队来说,442却是一个简单又有效的阵型打法,尤其他们还有耶拉维奇这样的优秀中锋。

切里一旦出场往往也就意味着球队大多时候在锋线上只有一名队员,即使切里开场时被安排为前锋,随着比赛的进行,他还是更愿意在禁区外给队友创造机会而不是到禁区内争取进球。

4.jpg

(自卡斯特罗和苏亚雷斯到队之后,切里在2017赛季仅出战这三场)

切里的出场虽然会增加球队的传中数量,但并没有帮助球队制造更多的机会。反而他跑去边路组织传中,挤压了边前卫的空间,禁区内的队友也变得孤单,对手的防守也可以变得更有目标。

5.gif

正如图中,切里在边路较为勉强的传中虽然成功传到了禁区内,但唯一的前锋斯蒂夫遭到了艾迪和柏佳骏的严密包夹无法争顶,所幸法图斯还在前场尚未退回,并没有第一时间丢失球权。

当然,如果仅从数据上就断定切里夺走了队友的传中机会而导致球队成绩下降太过勉强,毕竟切里的传中数据还包括了角球和前场任意球,只是由于现在的外援政策,再结合球队的实际情况,切里的出场就会导致球队的前锋位置变得薄弱,降低了球队攻击球门的能力。

中场球员数据大幅下滑

苏亚雷斯优质的分边是球队边路创造传中机会的重要保障,然而本赛季苏亚雷斯的传球效率严重下跌;除此之外,上赛季的U23球员闵俊麟本赛季虽然已经“超龄”,但他依然是球队的主力后腰,不过与苏亚雷斯一样,他的防守数据同样不如上赛季。

6.jpg

7.jpg

不仅是如此,从传球方向上来看,苏亚雷斯本赛季的回传也开始增多,比上赛季增加了3.15%,而直传则下降了10%。

另外有一些数据值得我们去思考。苏亚雷斯的场均拦截由上赛季的0.7飙升至3,闵俊麟的传球成功率相比上赛季有所上升。

9.gif

闵俊麟积极的奔跑未能成功,这也就给苏亚雷斯增加了中场防守的压力,所幸特谢拉的传球未能与队友配合到位,球被苏亚雷斯带走。

10.gif

申花在后场将球调度到左路再向前传,而闵俊麟则是在苏亚雷斯的左边,这样申花的进攻也就相当于故意绕开闵俊麟的防区而去打苏亚雷斯这一点。这也就不奇怪为何组织中场苏亚雷斯的拦截会比防守中场闵俊麟更多了。

留给曼萨诺的时间还很多

虽然是三连败,不过联赛也只不过打了三轮,上赛季带领球队获得第八的曼萨诺还有很多对球队调整的机会,这个间歇期,他需要尽快将球队拉回到擅长的战术打法中。后面的比赛不会轻松,球队需要胜利来回到正轨。

中超  /   贵州  /   恒丰  /   曼萨诺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论