内村航平复出首站表现不佳 恢复比赛状态仍需时日

孟巍03-25 15:03 体坛+原创

      体坛+特约记者孟巍报道

      体操世界杯多哈站,当地媒体最关心哪位选手?只能是内村航平。世界头号全能选手把复出首战献给多哈,但却他交出的成绩单却难言满意。尽管内村这次选择了四项出战,而且体操世界杯的竞技难度,和世界锦标赛无法相提并论,但内村的四项成绩分别为跳马预赛第9、吊环第10、单杠第10、鞍马第19,只拿到了三个项目的替补进决赛资格。

Kohei+Uchimura+Japan+National+Gymnastics+Apparatus+08PZ1gpyMLsl.jpg

      复出首战肯定不能算成功,但绝对不能简单说内村时代过去了。这里我们要明白两个问题,内村是全能王,他没有哪个单项具备超级水准,而是均衡实力最为突出。复出首战,他为了求稳,更是要全面降格发挥,是意料之中的事。内村相对突出的是自由体操,单杠和双杠,这三个项目他都拿过世界锦标赛冠军。但这次多哈站,内村放弃了自由体操和双杠,只有单杠亮相了一下。这个大前提我们也必须要注意到。

      日本媒体最关注的是内村的伤到底好了没?所以跳马就是头号重点,因为去年世锦赛内村就伤在跳马落地之后。这次比赛内村的跳马两跳都非常稳定,最后只名列第九,原因在于他的难度太低。5.2加4.8的难度动作,在跳马上没有任何优势可言。但作为复出战考虑的话,这个表现是成功的。

      要说到最大的不成功,就是他这次的强项-单杠发挥。在做团身旋越杠(科尔曼)时,内村一口气没接上来,下一个动作断了,导致打分直线下滑。这也是日本方面关注的问题。还能怎么办?就象内村自己说的那样:“回去后我要仔细看比赛录象,着重对弱点攻关。”

      看一下内村给自己总结的几句话:“平时训练非常好,就是我比赛情绪还不在最佳。这次比赛的下法落地都不错,但总感觉不能发挥出自身能力,伤势的确对我有一些影响,所以表现的很谨慎。”

      这样的解释非常诚恳,也匹配其现场发挥,不温不火,求安全度过就行。除了掉下器械的鞍马,内村的其他三项下法一如既往的稳定,也没有掉下器械的情况发生。这就足以表明其威胁度依然不小。

      判断内村状态究竟如何,最可靠的检验赛事,就是4月底在东京进行的第72回全日本体操个人综合选手权大会,也就是第72届全国体操锦标赛男女全能赛。由于内村不参加4月中进行的体操世界杯东京站男女全能赛(日本方面主将是白井健三),今年的全国锦标赛,对内村来说,是决定其前途命运的战役。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论