石川连赢国乒两将进步明显 多年沉淀或迎厚积薄发

岩石03-25 14:30 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

连胜陈幸同和武杨,德国公开赛女单2号种子石川佳纯晋级到了女单的四强。在国际乒联的巡回赛历史上,国乒女队在有参赛记录的赛事中无一人晋级女单四强此前并不多见。

微信图片_20180325112538.jpg

石川佳纯第二轮遇到了女队近一年来表现不俗的陈幸同,不过可能是受到了此前队内选拔赛的影响,无缘世乒赛的陈幸同本次比赛的状态并不好。石川佳纯在与陈幸同的第二场比赛中抓住了对手急于求成,技战术不稳定的特点,4-0横扫,让人大跌眼镜。石川佳纯涨球了。

过了陈幸同这一关,石川佳纯迎来了削球手武杨,这是石川佳纯本次比赛第二次遇到削球手,首轮她曾4-0击败了队友佐藤瞳。石川佳纯面对削球手打得并不乱,虽然武杨的能力远在佐藤瞳之上,但石川佳纯并不急躁,最终4-2获胜,晋级四强。

去年世乒赛混双石川佳纯和吉村真晴夺冠,这次夺冠对于她的职业生涯来讲是具有里程碑意义的,她说世乒赛夺冠之后她的自信心大增。从本次比赛来看,石川佳纯无论是打陈幸同还是武杨都很耐心,不像往日那样急于求成,反而是把并不成熟的陈幸同和整体能力下滑的武杨磨没了脾气。

石川佳纯和福原爱一样,都是日本女乒中在中国颇有人缘的选手,此前与陈幸同比赛中主动告诉裁判球没有擦边,对手得分,球品确实值得称道。与球品相比,石川佳纯的球技此次更值得我们关注,此前习惯了扮演女仆角色的她进步非常明显,力量有增强,回球的质量也在提高。

当然,我们也必须看到,此次德国公开赛国乒女队因为正在湖北黄石集训,因此丁宁、刘诗雯、朱雨玲、王曼昱、陈梦五位世界冠军并没有随队参赛,石川佳纯并未遇到中国女队的一线主力,但与陈幸同一战零封对手还是不得不引起女队的重视。此前,石川佳纯曾进入过卡塔尔公开赛的四强,虽然输给了刘诗雯,但毕竟赢下一局,从这场来看进步还是有目共睹的。

去年世乒赛是一个好的开始,虽然在女单上想叫板中国主力还有一定差距,但确实已经成为了女队不可忽视的一个强敌。石川佳纯与平野美宇和伊藤美诚不一样,她出道多年,但一直不温不火,但却总能在不经意间给人带来惊喜。多年的积淀,如今似乎也到了厚积薄发的时候,这样的对手可能比平野美宇那样横空出世更值得引起我们的关注。

半决赛中,石川佳纯将对阵淘汰了孙颖莎的中国台北选手郑怡静。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论