费德勒为频繁参赛付出代价 悬崖勒马实乃明智之举

弈桑03-25 13:03 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      在迈阿密卫冕战的第一场比赛,费德勒被排名只有175位的资格赛选手、21岁的科基纳基斯逆转击败,遭遇两连败的同时,也丢掉了世界第一。这也是他继1999年后,近20年来又一次在迈阿密遭遇一轮游。

Roger+Federer+Miami+Open+2018+Day+6+9a7MnMYhZXkx.jpg

      “非常令人失望,”费德勒在赛后说道:“我也不知道自己今天为何始终无法来到最佳的状态。就是会这样的比赛,有时候你能找到解决问题的方法,有时候就没办法。” 费德勒显然对这场失利也是毫无心理准备,“老实说,第三盘一切都可能发生,但是我感觉不太好,击球感觉和移动都不对,”费德勒说,“我总感觉每次有了机会,运气却不在我这一边,我总是在关键时刻做出了错误的决定。谁知道发生了什么,但我还是为浪费机会付出了代价。”当费德勒也需要“运气”帮忙才能获胜时,说明这一场球他的状态真的不太好。

      在澳网后临时加入鹿特丹站轻松夺冠后,费德勒硬生生地从纳达尔手中抢下世界第一,打破了两人本来计划在“迪拜-阿卡普尔科”直接争夺第一的平衡。这次成功的抢滩登陆行动,让费德勒暂时忘记了”休养生息“——这个为自己的复兴立下汗马功劳的战略,而是选择了继续在北美连续作战。

      虽然很多主要对手退赛和提前出局,让费德勒行情看好,但和去年在迪拜早早出局相比,今年他来到北美前实际上已经多打了三场球。身体的疲惫在印第安维尔斯半决赛,对阵丘里奇时就已经暴露出了隐忧,虽然依靠经验勉强过关,但是在决赛中面对德尔波特罗的强大攻势,他最终还是败下阵来。可以说连续两场三盘大战,对费德勒的体能是巨大的消耗,再加上决赛输球多少会打击一些士气,所以这次首轮出局也并非偶然。况且科基纳基斯虽然排名较低,但他仍在伤愈复出后的爬升阶段,排名并非实力的真实体现。

      经过这场惨痛的失利,费德勒终于痛定思痛,让悬而未决的红土参赛计划尘埃落定,他下定决心连续第三年与法网说再见。其实在迈阿密大师赛之前,费德勒就曾表示过有意参加今年的红土比赛,还说”如果打最多会打三项“。消息一出,马德里大师赛和法网的赛事总监就迅速抛出橄榄枝,认为“很有信心”让费德勒来参赛,法网总监弗盖特甚至用“费德勒有能力夺冠”来诱惑瑞士人。

      但最终费德勒还是把温网看得更重要,从去年的“阳光双冠”到今年的两连败,让他再次意识到“贪多嚼不烂”,毫不犹豫地选择了对红土说不,而不是因为看到了虚无缥缈的机会,或是为了弗盖特一句“没有哪位世界第一不参加法网”的话,而“舍生取义”去冒更大的风险,在身体敲响警钟之前,这无疑是一个非常明智的选择。而此刻,我们只能去期待费德勒在草地赛季满血归来。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论