敢梦 敢荣耀丨郭少华奇幻漂流:比赛工作一个不少

邵化谦03-25 14:24 体坛+原创

记者邵化谦报道

“比赛之前腰伤了,打比赛不敢发力,打完比赛回酒店还得接着写教案,那感觉,更难受。”打完“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛东区大区赛首日的比赛后,来自河南一建队的郭少华笑着告诉记者。

3月24日,在安徽合肥奥体中心,2017-18“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛东区大区赛正式拉开帷幕,来自上海、浙江、江苏、安徽、山东、河南和宁波各组别的52支三人篮球队伍,要在这里决出谁才是东区最强者。这其中,在男子公开组的比赛中,郭少华所在的河南一建在比赛第一天展示了强大实力,他们先以22比5战胜了酱油炒饭队,又以21比14轻取主场作战的安建大一队,两场比赛都是爆分取胜。

在目前的这支河南一建队中,郭少华、温武、张超都是打过职业联赛的球员,现在都已经退役了,但经验丰富,退役之后,他们组建了一支三人篮球的队伍,名字叫Captain,开始参加国内的各项比赛。

WechatIMG270.jpeg

“原来我们都是在河南队,河南最早冲上甲A的时候就是我们这批队员,后来转会到外省也打过CBA。”温武介绍说,“后来因为三人篮球这个比赛,大家又能聚到一块,我们也很珍惜这些比赛的机会,重温当年的岁月。”

2015年,中国篮协举办了首届中国三对三篮球联赛,Captain队轻松夺冠,身为球队主力的温武、郭少华也因此进了三人男子篮球国家队,并且在2016年代表中国参加了FIBA三人篮世锦赛。

在那之后,Captain队也有一些人员流动,有人离开,也补充了像王志兴、郭昶麟这些新鲜血液。

“我们队的几个老队员,现在比2016年的时候又老了两岁,体力更不如以前了。”郭少华说,“而且我们几个现在工作都比较忙,平时大部分时候都在带队训练,别的队都是经常在一起训练、比赛,我们都是赛前一个星期左右,集中训练一下,就来比赛了。”

光打比赛还不算,退役之后,郭少华现在是郑州市体育运动学校的篮球教练,所以他比赛完之后还得去做下周的训练计划、写教案。

“没办法,手下还有十几号学生,下周练什么、怎么练,都得我提前准备好,白天打比赛,晚上回酒店就是写教案,今天晚上我就写了15页。”郭少华说,“累确实累,但是一想有那么多孩子等着我去教,累就累呗。”

WechatIMG272.jpeg

和郭少华一样转型做教练的,还有温武,年轻时候的温武打过CBA,也有国字号的经历,国少、国青、国家二队都留下过他的身影,他和易建联、王磊等人都是多年队友。“从国少到国青,包括国家二队,我们都在一起。”谈到曾经的队友,温武至今仍充满感慨,“现在易建联是中国篮球的核心,王磊也退役了,现在在CUBA当教练。”

退役后的温武回到了河南,目前就职于河南省体育场业余体校,也是做篮球教练,致力于河南的基层篮球培训,让喜欢篮球的孩子们接受更专业的培训,

“一直在从事篮球职业,包括参加工作,大家都是以篮球为平台,更好地交流,更好地促进感情,所以不想丢掉这个东西。”温武说。

这话不假,当自己在参加男子公开组的比赛间隙,温武也会去旁边的男子青年组赛场上转转,看看河南省实验中学的比赛。

“这个队里的几个队员我都带过,自己没比赛的时候,就想来看看他们比赛。”温武说,“三人篮球比赛的时候不允许教练在一旁指挥,我就在比赛结束之后,针对场上的情况点拨他们一下。这几个孩子都不错,也希望他们能走得更远。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论