敢梦 敢荣耀丨经历NBL大转会 山东小将3X3露头角

邵化谦03-25 14:30 体坛+原创

记者邵化谦报道

进入NBL联赛三年,两亚一冠,从未缺席过总决赛,足以看出安徽文一的决心与野心。现在他们又先后请来了宫鲁鸣、徐长锁、刘久龙等一批国内顶尖教练,让安徽文一成为了NBL的焦点。

更关键的是,去年12月,山东青年男篮也整建制的加盟了安徽文一,身为天津全运会的亚军,山东青年队中有不少天赋出众的球员,此番加盟文一既能通过联赛磨练新人,又保留了人员整体性,对各方而言都很有利。

现在,本赛季NBL还未开赛,来自山东青年队的小将就先在三人篮球赛场上露了一手。3月24日,2017-18“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛东区大区赛在合肥拉开帷幕,出自山东青年队的李祥波、刘仁斌,和早前加盟安徽文一队的韩德龙、李浩南一起,代表山东体彩队出战了男子公开组的比赛。

WechatIMG276.jpeg

韩德龙大家都熟悉,出身CBA八一男篮青年队的他曾入选过U18男篮集训队,技术特点鲜明,外围投射能力突出,人球结合能力出众,同时身体素质优秀,去年他刚加盟了NBL安徽文一队,是球队拿下联赛亚军的功臣,这次三人篮球擂台赛的间隙,也常有安徽队的球迷找到韩德龙,求签名、求合影。

“这次的全国三人篮球擂台赛,拿到最终的冠军,就可以代表国家打2018年的亚运会,我还是挺想争取一下的,毕竟为国出战也是我的梦想。”韩德龙说。

李浩南同样是三人篮球赛场上的好手,2017年5月,他代表乌鲁木齐第一中学获得了全国三人篮球赛冠军,之后又代表中国队出战,斩获国际篮联U18三人篮球亚洲杯冠军,并荣膺MVP。本来去年夏天李浩南已经通过了民航大学篮球队的考核,获得了征战CUBA联赛的资格,不过李浩南最终选择了放弃CUBA,加盟安徽文一男篮,提前进入职业联赛。

WechatIMG275.jpeg

“我的梦想是有朝一日能打CBA联赛。”李浩南说,“可以是通过CBA选秀进,当然我更希望代表安徽文一队打好比赛,然后和球队一起进军CBA。”

这样一支强手云集的球队,自然也成为了本次比赛的冠军最大热门,首日的比赛中,山东体彩队分别以21比7和21比9拿下了啦啦队和宁波轨道交通队,进入到了半决赛。

值得一提的是,下午的比赛中,前中国男篮主帅、现安徽文一男篮教练指导组组长宫鲁鸣也莅临现场,与中国篮协三人篮球部部长柴文胜一起,观看了东区大区赛的比赛,也点燃了现场的球员、教练员和球迷们的热情。

“毕竟这次的比赛只是分区赛,水平达不到全国水平,各队实力也参差不齐。”打完第一天的比赛后,山东体彩队主教练、同时也是安徽文一队助理教练的刘久龙告诉记者,“也不能简单的说水平高还是低,本来三对三的不可预知性就比较大。”

WechatIMG274.jpeg

不管是此前打CBA,还是退役之后做教练,刘久龙一直活跃在五人制篮球的赛场上,这次执教三人篮球队,对他而言也是一个挑战,“三人制和五人制篮球区别很大,三人篮球主要考验运动员的临场反应,而且他的攻防转换,如果抓的不好的话,水平高的队伍不一定能赢。”

当然,为了这次的比赛,文一队也做出了不小的努力,选出手四名队员之前都打过三人篮球,适应了比赛规则,有丰富的比赛经验,此番又是主场作战,刘久龙就说了:“既然来了,肯定是要拿冠军的。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论