敢梦 敢荣耀丨訾春翔:三人篮球国家队是当下目标

邵化谦03-25 14:40 体坛+原创

记者邵化谦报道

在过去很长一段时间里,中国的三对三篮球比赛都有一个约定俗成的规矩,就是参赛选手不可以是专业球员(即非中国篮协注册的职业俱乐部及省级青年队),不过,自从三人篮球成为奥运会比赛项目之后,为了完成好东京奥运会三人篮球项目的备战、参赛工作,中国篮协主办的2017-2018“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛部分修改了竞赛规程,其中就包括参赛球员的资格问题。

“这个擂台赛我们不设门槛,除了不同年龄参赛选手要参加公开组(18岁以上)、青年组(18岁以下)的不同组别外,无论你是有篮球专业训练背景的球队、选手,还是纯业余选手,都可以参赛。”中国篮协三人篮球部部长柴文胜说,“经过省级赛、分区赛、全国总决赛之后,各组别的冠军队伍将成为备战东京奥运会的中国三人篮球集训队之一,实现从‘草根’到‘国家队’的跨越。”

WechatIMG280.jpeg

正因如此,在2017-2018“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛的赛场上,我们经常可以看到职业球员的身影。譬如3月24日在合肥开战的“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛东区大区赛,来自江苏的扬子江大酒店队就很惹人注意,除了队员兼教练史金诚,队员訾春翔、戎浩峰都是CBA江苏队的球员,另一个队员朱渊博毕业于南京财经大学,打过CUBA,现在在NBL效力。

“今年的CBA联赛,江苏肯帝亚队给我报了名,但是因为队内竞争比较激烈,我还是年轻球员,这一个赛季我都没有打过CBA,主要是在和江苏青年队一起训练、比赛。”訾春翔告诉记者。

和訾春翔有同样经历的还有戎浩峰,他也是在CBA联赛报了名,但一直挤不进12人大名单,一直和青年队一起训练,CBA预备队打比赛的时候,他也会参加。

WechatIMG279.jpeg

“因为平时都是在训练,比赛的机会不多,这次三人篮球赛对我们来说也是一次锻炼的机会,就来参加了。”戎浩峰说。

不过,因为一直在打五对五的比赛,江苏扬子江大酒店队的这几名队员对三对三的规则还不是很熟悉,首日的比赛中,他们前两场比赛都是以21分爆分取胜,但第三战对阵以前CUBA河南大学队为班底的开封教授队时,他们就陷入了苦战,最终依靠着訾春翔的中投绝杀,才以14比13涉险过关。

“这场比赛我们有些慢热了,开局没有打开局面,对手经常打三对三的比赛,配合比我们要娴熟,我们的优势在于防守,还有投篮的稳定性。”訾春翔说,“但这场比赛也给我们敲响了警钟,三人篮球的比赛,真的一分钟都不能放松。”

WechatIMG278.jpeg

因为队里有CBA球员坐镇,江苏扬子江大酒店队还是把目标定在了冠军上,而如果拿到了东区赛的冠军,就获得了参加4月份在深圳举行的总决赛的机会,如果再夺冠,就能获得代表国家队出征亚运会的机会。

“还没打上江苏肯帝亚的一队呢,如果能打上国家集训队,对我们也说也是个不错的结果。”訾春翔说,“为国出战一直是我的梦想,如果能因为全国三人篮球擂台赛实现这个梦想,那就太好了。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论