【鞋·将】鞋上的几串字母 触及球员内心最柔软之地

董倡硕03-25 16:25 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

在NBA的赛场上,不只是球员的表现,球员脚下的球鞋同样是一道靓丽的风景线,随着球鞋技术的日新月异,球员脚下的鞋也更频繁地成为着外界的关注点。于是,我们专门设立了【鞋·将】栏目,每个星期天的下午,我们都会在这里向您讲述球鞋背后的故事。

去年NBA季后赛开始之前,小托马斯的妹妹因为意外的车祸,永远地告别了人世。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,坚强的小托马斯在北岸花园一次又一次流下了自己的泪水。在出场之前,托马斯拿出马克笔,在自己的Kobe AD上写下:2017415日,安息吧,我的小妹妹。

timg.jpeg

在赛场之上,统一的着装之外,NBA球员们总是会通过其他的方式来表达自己的个性和情感,包括发型、文身、球鞋和球鞋上的文字,本期鞋将,我们就将带您纵览NBA球员们在球鞋上的情感世界。

u=3128246097,3234170309&fm=27&gp=0.jpg

勒布朗·詹姆斯

代表语录:Bronny Bryce Zhuri、Mama James、Queen James、#JamesGang、#SFG、#Fab5、#4HM、#RWTW、”Man In The Arena”

i.jpeg

首先,BronnyBryceZhuri是詹姆斯三个孩子的名字,而Mama JamesQueen James是为了表达詹姆斯对母亲Gloria和妻子Savannah的爱,皇帝以#JamesGang为收尾,意为詹姆斯一家六口人。

相比于对家庭的爱,剩下的字母组合则颇具深意,其中#SFGStrive For Greatness的缩写,意为自强不息,#RWTW则是Roll With The Winners,不惧挑战,与胜利者同行,这句话是詹姆斯与好友马弗里克·卡特、里奇·保罗和里弗纳的共同格言,体现了四人的友谊。

屏幕快照 2018-03-25 16.14.44.png

#Fab5#4HM两个短语则是为了纪念詹姆斯的青葱岁月,象征着詹姆斯的高中时光和陪伴他18岁进入联盟前的好友们。

最后,Man in the arena采自美国第二十六任总统罗斯福在1910年的演讲,意思是胜利属于在竞技场里拼搏的人,也是詹姆斯对自己生涯的激励。

屏幕快照 2018-03-25 16.15.17.png

史蒂芬·库里

代表语录:”I Can Do All Things…”、WSC、Phil 4:13、Romans 8:28

i (1).jpeg

先说说相对独立的WSC,这三个字母是库里完整姓名的缩写,全称为Wardell Stephen Curry ll

剩下的三个短语皆取自圣经。在库里大学时期为戴维斯学院效力时,为了鼓励儿子,其母亲曾经为他发去短信,内容就是她最爱的圣经章节Romans 8:28,罗马书8章第28节。而库里球鞋上最常见的”I Can Do All Things…”则是取自Phil 4:13,腓立比书第413节,意为凭借着上帝给予我的力量,我将无所不能。

屏幕快照 2018-03-25 16.06.40.png

韦斯特布鲁克

代表语录:Why Not?、KB3

i (2).jpeg

Why not?韦少人生的信条与格言,面对所有挑战,我们都要说出一句为什么不呢?象征着面对困境毫不退缩的性格,激励着韦斯特布鲁克向着伟大发起一次又一次的挑战与冲击。除了将其用作自己第一双签名的名称以外,Why Not也是韦少个人慈善基金会的名称,这个慈善组织旨在帮助韦少故乡洛杉矶和俄克拉荷马城的儿童们。

timg (1).jpeg

其次,在韦少许多球鞋上,我们经常能够看到一个不太起眼的KB3,这短短的三个字母则蕴含着常人不知道的深厚情谊。Khelcey Barrs III,巴斯三世,是韦少在高中时期的挚友,两人曾经一同为母校征战,憧憬着以后延续队友之情,一同为UCLA效力。可是,由于2004年在一场选拔赛中,心肌肥大的病症将巴斯永远地带离了人世,为了纪念儿时的挚友,韦少将好友的名字,写在了自己的球鞋上。每一次绝杀,每一次三双,都有巴斯的陪伴。

屏幕快照 2018-03-25 16.06.28.png

凯里·欧文

代表语录:Whiplash、AKI、Mi Amor, Te Amo、H+H

i (3).jpeg

众所周知,科比是欧文的偶像之一,在2015年总决赛遭遇膝盖伤病之后,失意地欧文开始在科比的纪录片《Muse》中寻找重新起航的动力与灵感,其中,他了解到了影片《Whiplash》(爆裂鼓手)对科比的启发。

屏幕快照 2018-03-25 16.09.37.png

作为第87届奥斯卡金像奖最佳电影的候选电影,《爆裂鼓手》讲述了18岁少年安德鲁为了成为顶尖鼓手,经历的近乎地狱般训练的故事,欧文在订阅了这部电影之后,反反复复观看了六遍。此后,欧文便将这部电影的名字写在球鞋上,不断激励自己奋斗进取。与此同时,他写上女儿Azurie的爱称AKI,并且用西班牙语的永远爱你,我的挚爱。来表达自己对女儿的情感。

此前,欧文喜欢将H+H写在自己的球鞋上,而在最新的Kryie 4中,设计师本杰明直接将H+H印在了球鞋上,这两个字母象征着“hunger and humble”,意味谦逊求索,激励着欧文不断前进。

屏幕快照 2018-03-25 16.07.08.png

当然了,NBA的赛场之上还有众多球员在球鞋上表达自己对于生活的理解、逝世亲友的纪念和人生的信条。除此之外,最后还要提一个有意思的事情,在2012年的总统大选前,保罗、詹姆斯和韦斯特等球员纷纷在自己的球鞋上写上奥巴马的名字,来为这位非洲裔美国人拉票。

u=2887821793,1098125989&fm=173&s=F001FD1F5622630F806943E10300303E&w=440&h=304&img.jpeg

鞋将  /   詹姆斯  /   欧文  /   库里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论