敢梦 敢荣耀丨王英竹:与三人篮球的约会迟到了5年

邵化谦03-25 19:58 体坛+原创

记者邵化谦报道

“来参加这次比赛之前我就说,这是我和三人篮球一个迟到5年的约会,一定得好好表现。”打完女子公开组的决赛之后,山东体彩队的王英竹说,“最终拿了冠军,也是实现了一个小目标。”

3月25日,2017-18“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛东区大区赛在合肥落幕,在女子公开组的决赛中,由王英竹、王思雨、安静、高珊组成的山东体彩队没有给对手江苏朗润队任何机会,最终以21比6兵不血刃地拿下比赛,顺利夺冠!

至于王英竹说的,“和三人篮球迟到5年的约会”,其实还有一段故事。

1521978997726099722.jpeg

从左至右依次为高珊、王英竹、王思雨、安静。

2013年1月,为了备战当年在澳大利亚举办的奥林匹克青年节三人篮球赛,中国篮协组织了U17男女三人篮球队进行集训,当时的三人篮球国家队还是征召制,由篮协从各俱乐部征召球员,王英竹就是被征召的球员之一。

“当时收到征召之后,挺想去参加的,能为国效力,没想到临出发之前受伤了,也失去了这次机会,挺遗憾的。”王英竹说。

那之后,王英竹一直没有参加过三人篮球的正式比赛,直到这次“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛,他才和队友安静、高珊、王思雨一起报名参赛。

“我和高珊以前都没有三人篮球的经历,另外两个人有。”王英竹说,“但我们来之前就很有信心,就是奔着冠军去的,因为平时的训练已经做好了准备,也没有太大的压力和包袱,就是正常投入比赛。”

据了解,在出征合肥之前,山东体彩队进行了专门的训练和比赛,了解三人篮球项目。

WechatIMG305.jpeg

“感觉还是不一样,五对五更多的是五个人之间的磨合,三对三也需要磨合,但是更注重时间,这一点和五对五不一样,我们刚开始真的不适应,拿球可能更多是想自己打,但是三对三,如果你老是自己打,12秒的时间肯定是不够的。”王英竹说。

此外,三对三比赛里,两分球的重要性也让王英竹印象深刻,“五对五的比赛,可能三分和两分的差距不是很明显,但是三对三,两分和一分就的差距就很大了,三对三更注重远投,我觉得我们这次比赛,在外线的远投优势就没有发挥出来,很多机会出来了没有把握好,我自己也是,很多机会出来了没有投进,一分一分的打,特别累,回去之后,我们会更注重外线的投篮命中率,加强这方面的训练。”

4月21日,2017-18“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛总决赛就将在深圳上演,冠军可以获得代表国家队出征亚运会的资格,王英竹也表达了自己的决心,“在深圳的总决赛,我们的目标还是一样,冲着冠军去!”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论