国脚:每天都在反思0比6 战捷克用胜利治疗心痛

王晓瑞03-26 09:00

《体坛周报》记者王晓瑞南宁报道

即使季军战对阵捷克在即,0比6惨败威尔士的阴霾,依然没有彻底从国足阵中完全消散。25日下午,球队在南宁的最后一堂训练课,教练组安排的训练量依旧不小。“第一场失利了,而且又是大比分输球,肯定会让我们想要拿下第二场比赛。”面对FIFA排名高出中国队22位的捷克,队长冯潇霆直言,非常想要赢下对手。实际上,每一名国足人士都很清楚,只有赢球,才是治疗伤痛最好的“良药”。

22日同威尔士的比赛,里皮非常生气。45分钟之内连丢4球,没等上半场哨响,他便转身离开教练席。中场休息在更衣室,银狐也流露出超出以往的不满情绪。而在赛后,队员们原以为里皮会发脾气,实际情况他却一言不发。“教练在赛后,反而和想象的很不一样。没说太多,反而让我们感觉很诧异,甚至说很紧张。”一位国脚回忆说。

直至中威赛后第一天,这样的氛围状态,依然存在于国家队阵中。23日的训练由于以恢复和调整为主,里皮几乎全程坐在教练席上观察,他的几位助手倒是情绪很高,但一直在场边慢跑的几位先发球员,显然还没有从6球惨败之中走出。但在后来,伴随着例行比赛总结会的召开,大家总算可以用一种理性的视角去分析不足。24日和25日,里皮都在训练前把队员们叫到一起,意在讲解新部署、新要求,使球队逐渐进入准备季军战的状态。

“这两天的训练,我们已经回到以往的节奏,大家也比较努力。”队长冯潇霆说,“球队上下都知道,教练对于第一场比赛非常生气,而且作为球员,我们自己也很难过。特别是大比分输球,还在我们的主场比赛,见到这么多球迷到现场支持我们,真的对此十分难过。”冯潇霆直言,每一名国脚都应该为此承担责任,“我作为队长,同时还是后卫球员,理应承担更多。”

冯潇霆并不回避上一战的痛。实际上,国脚们这几天在酒店,也有自省式的总结,或三五人,或两三人一起“窃窃私语”。“我们吃饭时,也会去聊上一场的一些内容,包括技战术层面,还有外界关注的细节等。”一位队员告诉记者,由于是大比分失利,队员们的心理受到极大的震撼。“第一场比赛踢得怎样,或者说如何总结,根本用不着别人会说。我觉得,我们每一个人的心理都会去衡量,主要还是自己去反省、去思考很多东西。”范晓冬说。

除了所谓的态度论和精神论,很多国脚更愿意从技战术角度去分析上一场惨败。“抛开排兵布阵,我们在实力上,确实和人家有差距。有时候,个体的差距可能不会太大,但11个个体加起来的话,整体上可就不是一个级别。”还有队内人士坦言,一场0比6的惨败,正好给球队降降温。“可能大家赛前还有一些想法,毕竟去年赢了克罗地亚。但现在看来,乌拉圭、威尔士包括捷克都是强队,都比我们要强。我们虽然是主场作战,但还得去拼人家。总体来说,和欧洲球队交手,同踢韩国、日本可是两码事。”

国足  /   中国杯  /   捷克

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论