林良锋:为何说三狮没前途? 因为中场没文化!

林良锋03-26 08:05 体坛+原创

文/体坛+记者林良锋

英格兰上一次在世界杯决赛圈单场打进3球或以上,是什么时候?上一次在欧洲杯决赛圈单场打进3球或以上,是什么时候?世界杯上一场进仨,远在日本新泻,3比0击败丹麦;欧洲杯一场进仨,远在基辅,3比2击败瑞典。自丹麦之后,英格兰在世界杯只有两次单场进球达到2个,对手是特立尼达和多巴哥、瑞典;自瑞典之后,英格兰在欧洲杯只有一次单场进球达到2个,上届击败威尔士。自韩日世界杯后,英格兰在世界杯打了12场,进球11个,自波乌欧洲杯后,英格兰在欧洲杯打了4场,进球4个。再把取样范围扩大到预选赛。韩日世界杯后,英格兰在40场预选赛中,进球不多不少刚好100;波乌欧洲杯后,英格兰在10场预选赛中进球31个。扣除对圣马力诺、安道尔和马耳他这三家标准鱼腩的38球,英格兰在50场预选赛中,进球110粒,场均刚过2球。好了,想说明什么问题?

英格兰大赛难进4强,是比较典型的8强球队。自意大利世界杯后出征5届世界杯,2次8强,2次16强,1次小组未出线;自举办欧洲杯后,出征4届欧洲杯,2次8强,1次16强,1次小组未出线。近年来,该队连闯入8强都成了问题。问题的症结,都是进球。无缘美国世界杯时,英超刚起步,无缘欧洲杯时,英超进入第一个鼎盛期。无论英超在欧洲的地位如何,英格兰的成绩都是缓步向下,说明两点:英格兰在大赛的成绩,和英格兰球员在英超各队的占比,没有直接关系;英格兰球员即使在俱乐部有不错的表现,在国家队是另一副模样。不敢承担责任,想象力贫乏,已经成了英格兰的标志。

England.jpg

三狮没牙,因为无脑

进球产量下降,根源不在射手的临门一脚,而是给射手的机会太少,机会少的根源在于英格兰球员缺乏创造力。尽管英格兰近9次大赛出局,只有1次是惨败,被德国修理了一个4比1,被巴西、葡萄牙和意大利淘汰,差距都在1球或以下,但英格兰场面被动,熬不到最后,则凸显该队在需要保持领先或需要挽回败局时,毫无作为的窘境。英格兰与荷兰热身一球小胜,英国媒体普遍夸奖三狮健儿如何善于控球,如何用荷兰人的方式教训了对方。但也有冷静的观察家指出:这完全是荷兰比英格兰更糟糕的结果。

比利时是英格兰在俄罗斯的同组对手,主帅罗伯托·马丁内斯又有多年执教英超的经验,这场热身自然深受比利时关注。看完,比利时媒体从鼻孔里喷出强烈的不屑:狮子无牙,何足挂齿!英格兰中场核心亨德森刷出传球91次的惊人数据,受到国家队主教练索斯盖特和名宿迪克逊的称赞。但细看这些传球的模式,你立刻就明白英格兰的问题所在:76次是横传和回传,向前的15次只有10次到位。比利时人讥笑:没事,让英格兰控球好了。

A14-Lingard_副本.jpg

群雄大脑均非英军

替补瓦尔迪上场20多分钟,竟然球皮没碰过!他赛后戏谑,“我看这事之前没发生过,但我没法告诉你是不是真的。”如果这是索斯盖特蓄意掩饰英格兰的进攻套路,你不得不举起双脚点赞。为什么英格兰的球权总是落在亨德森脚下?林加德和斯特林难道不是英格兰既定阵型中,肩负组织进攻和把握机会的人吗?斯特林本季在曼城有显著进步,进球和助攻都大幅提升。林加德最近两个赛季的发展也呈上升趋势,关键场次能进球,曼联现在的英超排名,他的8个进球价值连城。

为什么斯特林和林加德在各自俱乐部有良好发挥,到了国家队判若两人?除了这两人,同一位置还有阿利和拉拉纳,也是同一模式。但十年前,英格兰尚不至于落到这步田地。杰拉德和兰帕德同时是俱乐部和国家队的中场干将,他俩之外,还有卡里克和巴里也能发挥作用。现在,稍有创造力的英格兰球员也就威尔希尔,而他还无法在阿森纳立足。2年前的欧洲杯,很多名宿批评霍奇森为什么要带没有状态的威尔希尔去决赛圈。质疑其状态很有道理,但站在霍奇森的角度,你会同样感到中场缺乏创造力的无助和无奈。

和十年前英格兰仍有一流中场国脚相比,现在三狮最薄弱一环便是无人有驾驭比赛的能力。英超前六的俱乐部,场上的核心全部是外援,他们在用球、观察和掌控节奏上比本土同行技高一筹。曼城可以没有斯特林,但不能没有德布劳内和大卫·席尔瓦;利物浦可以没有亨德森,但不能没有菲尔米诺和埃姆雷·詹;热刺可以没有凯恩和阿利,但不能没有埃里克森和登贝莱;切尔西吃进了德林克沃特和巴克利,但决定胜负的钥匙在阿扎尔和法布雷加斯手里;阿森纳没有厄齐尔和桑切斯,进攻登时缺乏效率。再往下看其它队,马赫雷斯、西古德森、阿瑙托维奇和塔迪奇都是各自俱乐部的进攻大脑。

不是说英格兰没有头脑清醒、用球讲究的中场球员,早年的卡里克,在西班牙人眼里是英格兰最接近阿隆索和哈维的,现在的谢尔韦,则在调度攻防上比亨德森之流强,但他们都不受国家队主教练待见。这个现象不只是现在才有,而是延续多年的文化习俗。在最需要想象力和创造力的区域,英格兰一直盛产莽夫和斗犬,他们会不惜体力跑到天明,也会奋不顾身抢险救灾,通性都是搞破坏。英格兰人最害怕的是中场丢球咋办?而不是中场控球可以掌握主动。中场球员“没文化”,妨碍英格兰大赛出成绩,已经是多次大赛证明的顽疾,但这个现象短期内不会有本质改变。

世界杯  /   英格兰队  /   英超  /   索斯盖特  /   亨德森  /   林加德  /   斯特林

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论