复出三个月问号一堆 德约与阿加西还能合作多久?

张奔斗03-26 10:36

记者张奔斗报道

职业网坛,流派各异,高手林立,但也只有寥寥数人,当得起“巨星”的美名。塞雷娜·威廉姆斯、莎拉波娃、德约科维奇——他们的超巨身份,没有人会有丝毫怀疑。

毕竟,他们不仅是多项大满贯得主,他们可还都是全满贯冠军。然而,距离他们的上一个大满贯,已分别要追溯到——德约的2016法网,莎娃的2014法网,只有小威的2017澳网听着还挺近,毕竟她在那之后是暂别网坛13个月生孩子去。

他们当然也都是前世界第一,但如今,他们的排名已分别跌落到——德约第12位,莎娃第42位,小威则凭借上一站在印第安维尔斯的两场胜利从没有排名打回到第491位。

e6wf-fysnevm5593279.jpg

相比而言,德约第12位的世界排名看上去并不是那么令人难堪;但别忘了,他在2011到2016可是连续六年保持着世界前两位的年终排名,其中包括四度年终第一。即便今年法网夺冠不成,大满贯冠军荒也就两年而已呀!但也同样别忘了,从2011年初到2016法网的这五年半,德约17次打入大满贯决赛并赢得其中11冠,其中更包括惊世骇俗的“诺瓦克满贯”。

三月份的两项北美硬地大师赛,更见证了现时德约与全盛德约两个版本的巨大差异。他在这两项赛事曾11次夺冠,其中更包括2014到2016背靠背靠背连续三年实现“阳光双冠”的无敌壮举。然而今年,他先是在印第安维尔斯首战三盘负于世界排名百位之外的丹尼尔太郎,又在迈阿密首战两盘被佩雷击退。

再见了,迈阿密的16场连胜。再见了,对法国球员的连续21场不败。加上澳网第四轮负于郑泫,三连败,这可是11年来的头一回。

看着德约本场败阵中形神俱散的表现,看着这位世界上最好的接发球手面对佩雷的发球应对无着,看着他的新版发球却无法发挥出更大的杀伤力,尤其是听到这位曾经的体能狂人赛后承认仅仅六局之后体能就开始吃紧,人们不仅惊诧于德约的今不如昔,更质疑他何以匆匆复出而其实根本就没有做足准备。

QQ截图20180326103448.jpg

是出于积分和排名的考虑?是团队的建议?是赞助商与赛事的压力?还是为了不辜负球迷与外界的期待?德约赛后解释说,擅长硬地的他,不愿错过这两项硬地大师赛。但在曾经最擅长的场地上表现如此糟糕,恐怕也最能打击他已受伤的自信。此次阿加西没有陪伴德约参赛,人们也疑虑,阿加西到底给德约带来了什么?他能否带领德约走出困境?如果再这样下去,这对师徒还能合作多久?恐怕,很多球迷都会想念恩师瓦伊达与大师贝克尔之间的完美搭配。

回想年初德约复出时,外界预测普遍相对乐观,他当时还被列为了澳网夺冠热门的前三位。然而三个月过后,德约却留下了更多的问题,就像上一段中的那么多问号一样。唯一令人欣慰的恐怕只有,德约表示右肘已无痛感,“这种感觉在过去两年里是如此新鲜”——这句话听着也颇让人心酸。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论