【话题】火箭或成本赛季独苗 单季60胜究竟有多难?

季孟年03-26 11:27 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

背靠背分别面对鹈鹕和老鹰,火箭连续获得了两场大胜。截止今天,火箭队已经在本赛季赢下了60场比赛,这在他们51年的队史当中还是第一遭。

在过去的几年之中,勇士队在常规赛摧枯拉朽一般的表现令球迷们普遍认为60胜是一件很简单的事情。但事实并非如此,60胜对于任何一支NBA球队来说都非易事。这需要强大的实力,出色的化学反应还有不错的运气。

三大因素缺一不可,才能铸就一支球队的60胜霸业。

近三成球队未尝过60胜滋味

blob.png

建队51年以来,火箭队终于迎来了一个60胜赛季。从主教练丹特尼,到新秀周琦,喜悦的表情出现在火箭队每个人的脸上。能够成为队史的一部分,这是所有火箭球员都梦寐以求的东西。

在此之前,火箭队曾经赢下过总冠军,也曾经在常规赛之中取得过58胜24负的战绩。但60胜,对于他们来讲一直都是遥不可及的目标。火箭队并不是孤独的,在NBA的历史上,没有在单赛季取得过60胜的球队并不在少数。

例如说,现在的东部第一猛龙,他们曾经杀入过东部决赛,也曾经涌现出过类似于卡特、德罗赞、波什这样的巨星。但这支球队的单赛季胜场纪录仅为56场。再比如说本赛季势头迅猛的森林狼,在凯文·加内特时代,这支球队曾经杀入过西部决赛,可他们队史的单赛季胜场纪录也仅为58场而已。

derozan_lowry_tw_副本.jpg

除了猛龙、森林狼之外,掘金、快艇、黄蜂、鹈鹕、灰熊和篮网也都没有尝过60胜的滋味。30支球队之中,一共有8支球队没有取得过60胜,所占比例几乎快要达到三分之一。

此外,还有很多球队只是昙花一现。2014-15赛季,老鹰队取得了60胜22负的战绩,那其实是他们唯一的一个60胜赛季。与老鹰队经历相似的还有国王、开拓者、步行者、魔术和奇才(子弹),这几支球队都只经历过1次60+胜场的赛季。从这个角度来看,想要在一个赛季之中取得了至少60场比赛的胜利,的确不是什么容易事。

火箭或成本赛季60胜独苗

blob.png

在今天,火箭队成为了本赛季NBA第一支拿到至少60胜的球队。但在过去的几个赛季之中,NBA都不仅仅有一支60+胜场的球队。

过去的两个赛季,马刺与勇士都取得了60场以上的胜利。2014-15赛季,老鹰和勇士则是相约60胜俱乐部。上一次60+胜场球队全联盟只有一支还要追溯到2013-14赛季。可在今年,类似的情况有可能再度重演。

按理说,勇士队不应该掉出60胜球队的行列。可在本赛季当中,他们的开局慢热,且球队出现了非常严重的伤病。目前赛季只剩下9场比赛而已,残阵勇士必须取得6胜3负才能达成60胜,这对于现在缺兵少将的卫冕冠军来说难度其实不小。另一支之前战绩一直稳定的马刺队在本赛季同样遭遇到了伤病危机,莱昂纳德只出战了6场比赛。别说60胜,即便是50胜对于银黑军团来讲都是巨大的考验。

在东部,猛龙本赛季的势头很猛,可与60胜他们还是有着很大差距的。骑士同样是被人们看好的球队之一,但在本赛季常规赛之中,詹姆斯和他球队的表现只能用灾难来形容。

与上述球队相比,火箭在本赛季无疑顺利得多,因此他们也就成为了本赛季60+胜场球队的独苗。在未来的季后赛当中,火箭与任何对手交锋时都会握有主场优势。这也将给他们的冠军之路,增添新的砝码。

欲取60胜这些因素缺一不可

james-harden-chris-paul.jpg

常规赛一共82场比赛,想要取得60胜就意味着你至少需要保持73.1%的胜率。毫无疑问,强大的实力、出色的化学反应、不错的运气等等这些因素,在一支60胜球队的赛季征程中皆不可或缺。

就拿本赛季已经取得60胜的火箭队来说,他们强大的实力已经不需赘言。此外,哈登与保罗出色的化学反应令这支球队的整体实力上了一个台阶。再有便是,火箭队本赛季的伤病并不像其他强队那么严重,哈登与保罗的受伤事件也是错开的,在运气上,火箭队无疑也要压过其他对手一筹。

而在NBA历史上,那些曾经多次打出过单赛季60胜的球队也是如此。60年代的波士顿凯尔特人,这支球队实力超群,化学反应出色,队中的几位主力也很少因伤缺阵。因此,他们在60年代当中曾多次单赛季取得60+以上的胜场。前几年的金州勇士也是同样,库里、汤普森、格林三巨头组成的阵容本就强大无比,后来又有杜兰特的加入,这支球队取得60胜,同样不是什么令人惊奇的事情。

但在如今的这个赛季之中,勇士队想要再度取得60胜则就不是那么容易了。是他们的阵容解体了,还是球队的化学反应出问题了?其实都不是,勇士队在本赛季无缘胜最大的原因就在于伤病。赛季至今,四巨头合计已经缺席了53场比赛。与火箭队相比较,勇士队在运气上则就差了那么一些,因此他们在本赛季很有可能结束自己3连60胜赛季的脚步。

curry-facepalm-game-7-nba-finals.jpg

但值得注意的是,取得60胜并不意味着你一定会拿到总冠军。纵观NBA历史上,一共决出了70个总冠军,常规赛60+胜场以上的球队只拿到过32次,占比甚至不到一半。60+胜场球队更是只有43支参加过总决赛,足以见得常规赛的战绩在季后赛之中并不能作为一支球队向前的护身符。

这一点或许金州勇士最有发言权,2015-16赛季,他们曾经在常规赛之中豪取73胜,但最终还是折戟总决赛。球队教练科尔也在赛季之后亲承,常规赛的过度消耗让勇士队失去了创造历史的机会。前车之鉴,后车之师,这或许也是火箭队今年需要关注的地方。

在常规赛还剩下9场,球队几乎已经锁定了联盟第一的情况下,丹特尼可能也会让球员们开始轮休,以更好的状态迎接季后赛的到来。

NBA  /   NBA话题  /   火箭  /   勇士  /   猛龙  /   哈登  /   保罗  /   库里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论