选手水平更高! 碧桂园杯2018海帆赛既保量也保质

段伊伊03-26 11:12

记者段伊伊报道

说起中国的离岸帆船赛,环海南岛国际帆船赛是其中存在感最强的,也许没有之一。2010年的第一届海帆赛上聚集了14支船队,160余名选手,赛事总里程约228海里;到了2018年,包括大帆船队和OP青少年选手船队在内,数量达到73支,选手400余名,总里程数增至820海里。这是一个喜欢摆数据讲道理的时代,海帆赛的规模和影响力肉眼可见地增长了。

QQ截图20180326111050.jpg

但凡事都讲求个新鲜感,从有到无难,由好到更好也不易。办赛到了第九个年头,海帆赛的组织者难免会被问到这样一个问题,作为一项已经颇为成熟的赛事,还能给参赛者以及观众带来哪些新鲜感?

碧桂园杯2018第九届环海南岛国际大帆船赛从3月24日扬帆,将一直持续到4月1日。三亚为赛事主办城市,陵水、万宁、海口为赛事经停城市,其中陵水是新增的经停城市。在赛事设置上共计8个组别,除了传统分设的IRC1-6组和OP帆船组外,本届还新增了博纳多休闲组。IRC1-3组参加三亚场地赛和环岛拉力赛,IRC4-6组参加三亚场地赛、万宁场地赛、三亚-陵水-万宁-三亚往返拉力赛,博纳多休闲组、OP帆船组仅参加三亚场地赛。

海帆赛总经理陈晓华告诉记者,今年特别设立的休闲组是针对第一次或第二次参加帆船运动的人群,船员编排上采取以老带新的策略。“这些船队上都有一些经验丰富的队员,带着其他人一起来体验这个比赛。希望通过参与场地赛,能够激发他们在将来投入更多时间和经历来参与这项运动。

而在核心的IRC1-6组中,也同样有升级。“从参赛的队伍和水平上来讲,今年的水平更高。竞赛型的船只变多了,大家开始看重帆船的竞技性。”让组织者高兴的是,原本被认为只是生活休闲产品或是运动器材的帆船,如今作为一项运动正在逐渐被认可。而今年报名全环岛的队伍数量增长最为明显,说明人们还是很渴望去挑战自我。

陈晓华提到:“我们现在甚至需要去劝退一些报名参加全环岛的船队。因为以他们现在的水平,其实还不足以参加全环岛。从安全的角度考虑,参与运动应该在自己可控的范围内,避免造成不必要的困扰和伤害。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论