老面孔与新角色 碧桂园杯2018海帆赛在下一盘大棋

段伊伊03-26 11:26

记者段伊伊报道

虽然有新鲜血液不断注入,但也还是不能忘记“前辈”的贡献。在碧桂园杯2018第九届环海南岛国际大帆船赛的参赛人员中,就不乏赛事的老朋友。IRC1-3组的“水果岛-三亚芒果号帆船队”前身是“水果岛号”帆船队,他们于2016年在三亚成立,今年已经是第三次来参加海帆赛了。顾名思义,船员们是由一群热带水果果农组成,在被记者问到参赛目标时,大家也毫不掩饰自己的小私心——“当然还是想要宣传我们的芒果呀!”

123.jpg

“我们对海帆赛整体感觉还是很好的。现在的赛事的服务设施、服务意识各方面都提升了很多,整个赛事举办得相当到位。”船员俞孝武表示,“除了场地赛之外,我们还会参加半环赛,今年的参赛目标就是要拿冠军。”

体闲组金鹰队的张晓蕾是船队的队长,更是队里唯一的女船员。她曾经参加过海帆赛的全环岛赛和半环岛赛,因为比赛体验良好,所以愿意每年参加。“这个赛事很吸引人,也比较聚集人气,我在比赛时结交了不少朋友,每次来比赛也就当过来聚会。”不过今年,张晓蕾既是队员也是半个教练。“这条船上除了我之外其他人都是帆船新手,因为船东是我的朋友,就想带他们进入这个圈子,让大家先对帆船比赛感兴趣。在今后的比赛中,他们就可以培养出更多船员来参加帆船赛事。所以对我们来说,这次比赛的更像是以赛代练。

承担着以老带新任务的,除了女将,还有外国友人。来自美国费城的“老迈克”从事帆船运动已有几十年的时间,如今定居在上海的他,这次加入了一支来自“威尼斯+北京+上海”的国际化队伍Heaven。“我们非常享受在海帆赛的参赛体验,这是一项高水准的赛事。今年我们会参加全环岛赛事。去年我们的船是Dubois 50,当时表现的还不错;今年我们的船是Azuree 46,虽然我们不再是第一级别而是第二级别,但还是会尽力享受比赛的过程。”

不难发现,挖掘青少年船员,培养全民帆船兴趣,提高参赛选手水平,是海帆赛在下的一盘大棋。陈晓光在与记者的谈话中多次强调,创新不重要,关键是要在保证竞技水平的情况下,把项目推广出去。“我们办赛事有几个使命,一是在中国推广和普及帆船运动;第二是通过赛事来推广海南岛,海南有这么好的海域资源,一年四季都可以开展这项运动。我们三亚湾的海域很适合开展帆船运动,常年有风,有风无浪。通过这个运动的开展,也丰富海南的旅游产品,来海南除了去景区观光,成为一个更好的度假方式,非常好的旅游产品。”

讲求新老结合的海帆赛,在九天时间里会交出怎样的答卷?我们拭目以待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论