森林狼欲蜕变还需关键一步 巴特勒该给唐斯让位!

王明琛03-26 13:04 体坛+原创

在拿到后加内特时代的首个超五成胜率赛季后,昨天森林狼旋即客场惨败给76人。

即便如此,森林狼已不再是笑柄。实际上在过去几年,他们已有复苏迹象。里基·卢比奥在新秀年因左膝十字韧带撕裂缺席剩余25场比赛,此前,森林狼一度排名西部第八。2013-14赛季,森林狼输掉很多比分胶着的比赛,依然拿下赛季40胜。   

这反映了球队的积年羸弱。但自有了唐斯之后,森林狼开始憧憬踏上更高的台阶。

USATSI_10723029.jpg

先前在几场重要比赛中,森林狼击败了快艇、雷霆和鹈鹕。接下来,4月1日对爵士,两战掘金,也相当关键。

吉米·巴特勒很快就会回归,这意味着森林狼要重调进攻体系。巴特勒曾是球队进攻中至关重要的一环,受伤前率领森林狼打出高居NBA第三的进攻效率值,仅次于勇士和火箭。

即便巴特勒能迅速找回状态,森林狼也需要唐斯在进攻端发挥重要作用。这并不是说巴特勒打得不够好,事实上森林狼在他的率领下一度攀升到西部第三,比五成胜率多赢11场,但相比顶级球队还是有差距。

巴特勒擅长在攻守两端做好细节,并在关键时刻杀死比赛,但他的膝盖负担过重。既然有了唐斯,他就无需过多投入进攻。

以往,森林狼的进攻并没有围绕唐斯来运转,因为主教练汤姆·锡伯杜一直都很信任巴特勒。大多数情况下,这一策略非常奏效,但在比赛关键时刻杀伤力会减弱,因为这种英雄球已被对手精确解读,也很容易防守。

gty_857785184_94345195-1-e1515708231322.jpg

如果让唐斯成为进攻的头号选择,难题可以被顺利解锁。因为森林狼羸弱的防守不可能一夜之间得到改善,需要最大化进攻火力。

场均22.3分、12.3个篮板、2.1次助攻、1.3个盖帽,球权使用率25.4%,投篮、三分和罚球命中率分别达到55.4%、45.7%和85.9%,保证了67%的真实投篮命中率,这些是巴特勒缺席后唐斯打出的数据,并率领森林狼打出6胜6负,主要是因为他接管了进攻。

森林狼面对弱旅公牛和国王没有犯错,并取得两场令人吃惊的胜利,击败了库里和约翰·沃尔缺阵的勇士和奇才,唐斯共拿到68分、26个篮板、5次助攻,真实投篮命中率高达72.8%,包括面对奇才投中一记关键球。

比赛关键时刻,森林狼主打唐斯时效果最好。数据显示:唐斯的有效投篮命中率为58.5%,远远高出巴特勒的47.8%,而且他的关键出手排在全队第二,仅次于贾马尔•克劳福德

karl-anthony-towns-1280x800.jpg

实际上,森林狼整场比赛都应倚重唐斯。本赛季至今,NBA有16名球员的低位单打次数达到200+。唐斯是最高效的得分手,每百回合低位单打可得104.8分,安东尼·戴维斯位居第二(99.3)。但唐斯的可怕之处在于,外线投篮和内线进攻同样有把握。在赛季前28场比赛中,唐斯的三分命中率为35.7%(场均出手3.5次),这只相当于NBA平均水准。但在最近46场比赛中,他场均三分出手3.4次,命中率达到47.1%。

唐斯不像约基奇或马克·加索尔那样擅长组织,但他可以吸引对手包夹,让队友在外线得到空位出手机会。目前,森林狼35.9%的三分命中率仅排在NBA第19位,25.9%的三分出手占比更是在NBA垫底。他们需要增加三分出手数,有了唐斯的牵制,要做到这一点并不难。

以下是森林狼几名三分射手的定点和运球后投篮命中率:

巴特勒:39.0%/31.4%

威金斯:34.3%/29.9%

蒂格:38.0%/39.7%

克劳福德:37.7%/29.3%

琼斯:39.1%/15.8%

别利察:43.9%/38.5%

maxresdefault.jpg

除了蒂格,其他人的定点三分都更出色。其实NBA球员大多如此,但森林狼要给这些人创造机会。在以巴特勒为进攻核心时,唐斯也是个不错的三分投手(定点和运球后三分命中率分别为43.2%和27.3%),但他也可以给其他队友制造杀机。无论如何,森林狼都应擅用唐斯。

然而事情并不这么简单。唐斯有时进攻急于传球,却没有意识到自己其实最具威胁。他可以运球突破,在篮下取分。一旦对手后撤,他又可以命中投篮。唐斯应该多创造这样的进攻机会。唐斯的油漆区深度要位也做得很差。他能在任何位置得分,但由于下肢力量不足,常被对手推出去。要知道,蒂格、巴特勒和威金斯等队友,习惯等到唐斯要住位置后,才会给他传球。

但唐斯在成为第一进攻点后,得分非常高效。

在巴特勒缺席的18场比赛中,唐斯每百回合的各项正负值,包括低位单打(+3.9)、挡拆(+23.6)、进攻篮板(+1.9)、突破(+1.6)、快攻(+32.9)和单打得分(+46.9)均有所提升。唯一下降的是定点跳投(-8.3),即便如此,他还是能高效得分。

getty-images-867253724.jpg

只要唐斯敢多要球,就可以为巴特勒分担责任,但他不能把自己当作是小弟,这种态度反而会赢得巴特勒的信任,如果是这样,锡伯杜也会放手让他发挥。

在现在和未来,森林狼要搞明白很多问题。唐斯本赛季的防守大为改善,但森林狼更需要他释放进攻能量,成为NBA顶级得分手。

对76人一战,唐斯出手仅有15次,不及威金斯的17次,两名替补吉迪昂和克劳福德的出手数都上双,这绝非属于森林狼的胜利方程式。让唐斯接管进攻,森林狼才会真正摆脱笑柄的标签。

撰稿:王明琛

NBA  /   森林狼  /   唐斯  /   巴特勒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论