有遗憾但不虚此行! 金软景4国联赛赚得“盆满钵满”

崔健04-04 12:10 体坛+原创

体坛+特约记者崔健报道

4月3日,同一块场地,上海女排又一次在两度领先的情况下被天津女排翻盘,时隔17年再夺联赛冠军的梦想破灭。即便如此,金软景在中国打球的这五个月仍令人印象深刻。此前在韩国、日本和土耳其共斩获6次联赛冠军,再加上中国的亚军,金软景在各国联赛赚得“盆满钵满”。

pub_large151402772_8_280964867.jpg

由于韩国女排整体实力有限,金软景的国家队生涯相对“平庸”,2012年伦敦奥运会四强和2014年仁川亚运会冠军,是为数不多的亮眼成绩单。伦敦奥运会MVP则是她的巅峰之作。但俱乐部层面,金软景却毫不含糊,成了名副其实的“联赛女王”。

2005年,年仅17岁的金软景就以选秀大会第一名的身份加盟兴国生命队。结果,前一年还排名第五的兴国生命队,在2005-2006赛季斩获了韩国联赛冠军,金软景更是领跑得分榜、扣球榜和发球榜,并摘得最佳新人和总决赛MVP两项大奖。4年3夺冠军(2005-2006、2006-2007和2008-2009),斩获1次联赛MVP和3次总决赛MVP后,金软景租借加盟日本JT烟草队。两年日本联赛生涯,她又拼得1冠1亚,并在2010-2011赛季当选MVP。

为了加盟土超劲旅费内巴切队,金软景不惜与老东家兴国生命队闹翻,并拒绝代表韩国女排出战世锦赛。但结果证明是值得的,为费内巴切队效力的6个赛季,金软景率队2次在土超联赛登顶(2014-2015、2016-2017),欧冠、欧联杯和土耳其杯冠军也“手到擒来”,各种MVP奖杯更是拿到手软,其中就包括联赛MVP(2014-2015)。

顶着“双冠王”光环,金软景本赛季初加盟上海女排,她也让昔日“五冠王”发生质变,将常规赛冠军收入囊中。七场总决赛,金软景分别砍下13分、26分、16分、14分、22分、28分和22分,虽然不一定每场都是球队的得分王,但关键球还是“送”到金软景手上,她也没有辜负队友的期望。金软景在防守保障环节的作用也很突出,作为上海女排的攻防核心,她还承担接六轮一传的重任,飞身救球戏码曾多次上演。

金软景的冠军气质也是独一无二的。她登场时鼓舞全队士气,调动队友积极性。即便上海女排处于困境、比分落后时,金软景仍旧斗志昂扬,她的拼搏精神感染着全队上下。耍大牌、摆架子则“远离”她,即便二传没传好,金软景也没有埋怨,取而代之的是对队友的鼓励。技术全面、态度好,团结意识强,从技术到精神层面,金软景都诠释了何为领袖!

4月4日,金软景将返回韩国,是否续约仍未决定,但她用稳定的表现“换”来了联赛亚军,有些遗憾但不虚此行。她的下一个冠军,会在哪个国家获得、又代表哪支球队呢?

金软景  /   上海女排  /   女排联赛  /   排超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论