谁能助德约走出迷途?老熟人贝克尔或再成“最优解”

伊风04-04 11:04 体坛+原创

      体坛+特约记者伊风报道

      近日,正处于无教练状态的俄罗斯网球名将莎拉波娃回到佛罗里达,与前教练托马斯一同训练,寄希望于这位曾助她夺得法网的功臣能够帮助她重回巅峰。俄罗斯人回过头找“熟人”的做法也许能给同样处在无教练“迷途”的德约科维奇一些启发。

Andre+Agassi+2018+Australian+Open+Day+2+T-4WH4ch0WWx.jpg

      在宣布和阿加西结束合作之后,塞尔维亚人的新教练人选成为网坛最受关注的话题。不少人提出德约科维奇应该和前教练德国人贝克尔再度合作的想法,甚至和更早帮助他登上巅峰的瓦伊达“复合”也成为猜想之一。目前孤立无援的德约科维奇教练团队中仅有斯泰潘内克一位“常驻”,但是从新赛季前几站的表现来看,斯泰潘内克一己之力显然是无法力挽狂澜。

      曾经阿加西执教德约被外界看作是一种双赢的“天作之合”,阿加西拥有成为顶级教头的潜质,因为他深谙该如何迈向顶尖。但这段关系还是很早之前就被很多人看衰,其中就包括贝克尔,他认为阿加西不应该在大满贯第二周也是弟子最需要他的时候离开,德约科维奇应当选择一位能够全程陪伴他征战的教练。前塞尔维亚戴维斯杯队长阿梅鲁里奇也认为和阿加西的合作并没有带给德约任何实质性的帮助。

Boris+Becker+Boodles+Tennis+Event+4zrKlgta-UGx.jpg

      经历过伤病和长达半年的休战,前世界第一在北美“阳光双赛”遭遇两连败,以往独步网坛的精妙接发和稳定性十足的底线相持统统“下线”。所以回头和熟悉自己缺点的教练合作不失为一种明智的选择,穆雷和伦德尔的二次合作就为德约科维奇提供了可参照的模板。在贝克尔执教期间,德约科维奇完成了全满贯的最后一项拼图,实现了迈向顶峰的最后一步。如今身陷泥淖,或许贝克尔也有足够的勇气接下这个“烫手山芋”,再度帮助德约科维奇向上攀登。

      最终德约科维奇选择的新教练将对他接下来的职业生涯产生至关重要的影响。今年德约已经年满三十,时间留给他的容错空间已经越来越小。如果继续“病急乱投医”,很可能将与再次成就伟业的宏大目标渐行渐远。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论