陈梦亚洲杯欲为NO.1正名 朱雨玲卫冕需提防日本队

陈乃东04-04 10:27 体坛+原创

体坛+特约记者陈乃东报道

还有两天,2018年乒乓球亚洲杯就在日本横滨打响,陈梦和朱雨玲代表中国女乒出战。重回世界第一的陈梦迎来正名之战,力求登顶并拿到世界杯资格,进而向三大赛单打首冠迈近。卫冕冠军朱雨玲,则肩负夺回NO.1的“重任”。东道主作战的石川佳纯和平野美宇,仍是中国女乒的最大劲敌。

280786642_8.jpg

陈梦去年堪称“巡回赛女王”,她接连在卡塔尔、澳大利亚和德国三站白金赛事中登顶,总决赛则是首度加冕。虽然份量更重的世乒赛和世界杯都无缘冠军(朱雨玲和刘诗雯拿到世界杯名额),但综合2017年的整体表现来看,陈梦仍是中国女乒单打夺冠次数最多、成绩最稳定的选手,她巡回赛中也没有出现外战输球的意外。

在国际乒联新的积分系统“促使”下,陈梦也在2018年1月份首登世界第一,成为第九位登顶N0.1的中国女乒选手。但她仅在“王座”上待了两个月,3月份就被朱雨玲取代。4月份的排名中,凭借在卡塔尔站打进四强,陈梦又夺回世界第一。不过,自从首度登顶后,陈梦始终缺少一个冠军来服众,匈牙利站和卡塔尔站都在半决赛输给王曼昱。中国女乒世界杯团体赛八连冠,也与陈梦无关,她倒在了队内选拔赛。唯一的亮点是,陈梦在卡塔尔站第二轮4比1击败了大满贯丁宁,收获一定信心。

亚洲杯虽然含金量不够足,但却关乎着世界杯参赛名额。朱雨玲就是在去年亚洲杯开启的“质变”,她在决战中击败刘诗雯拿到世界杯名额,并在加拿大万锦首次夺得三大赛单打冠军。时隔一年不到,朱雨玲期待卫冕的同时也有望夺回世界第一,毕竟她与陈梦的分差只有210分。双方此前在国际赛场有过14次交手,各赢7场打成平手,但自从杜塞尔多夫世乒赛输球后,陈梦去年在中国站、德国站和总决赛三连胜朱雨玲。

此外,在丁宁稳坐女乒一姐交椅的背景下,乒超战绩出色的刘诗雯,在卡塔尔打破了将近两年的单打无冠尴尬,朱雨玲和陈梦都急需用冠军为国乒“二姐”之争增添筹码。王曼昱、孙颖莎和陈幸同等新生代选手的冲击力也不小。

陈梦和朱雨玲此次亚洲杯之旅最大的“绊脚石”仍是日本女乒。排名世界第三的石川佳纯,此前连胜陈幸同和武杨,成为德国站第四位日本女单冠军选手。虽然中国女乒并未派一线主力参赛,但她零封陈幸同不得不引起重视,沉淀多年后或许会厚积薄发。平野美宇去年亚锦赛连胜丁宁、朱雨玲和陈梦登顶的一幕,仍让人记忆犹新,虽然已遭国乒轮番复仇,但她仍不容小觑。别忘了,日本女乒还拥有主场优势。

陈梦  /   平野美宇  /   朱雨玲  /   石川佳纯  /   乒乓球  /   亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论