亚洲杯中日PK成看点 内战樊振东势必复仇林高远?

李婷04-04 11:18 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

本周五,2018乒乓球亚洲杯将在日本横滨开战,和去年一样,中国男队依然是樊振东和林高远二人获邀参赛,只不过这一次,已经登上世界排名第一宝座的樊振东,能够在日本成功“复仇”林高远吗?而中日PK是否依然会是中国队笑到最后?

280423149_8.jpg

亚洲杯作为邀请队员参赛的赛制,本次共邀请了男女各16位选手参赛,林高远作为去年亚洲杯男单冠军自然受邀,而在本月登上世界排名第一宝座的樊振东则是以亚锦赛男单冠军的身份获得了邀请,他们二人组成的中国团军,一方面要对抗“外战”,另一方面也要进行“内斗”。

因为在去年九月的亚洲杯决赛中,并不被看好的林高远就以4比2力克坐稳中国男乒二号位置的樊振东,首次获得了该项赛事的冠军。尽管樊振东此后在国际比赛中不再给林高远战胜自己的机会,但是说到“复仇”,还是应该要赢在亚洲杯上才更具意义。

从目前看来,樊振东显然士气更旺,今年在匈牙利和卡塔尔两站公开赛分别收获了双冠,现在还首次成为了世界第一,樊振东的状态和心态自然在线,而相比之下,林高远自去年亚洲杯夺冠后一直有些低迷,并未能找到更好的突破,在这样的情形之下,若他们二人真的能够在本届亚洲杯上相遇,樊振东拥有更大的胜面。

不过在樊振东和林高远的内战之前,我们更应该关注的是外战。老对手日本队是派出了丹羽孝希、张本智和、石川佳纯、平野美宇四名男女选手参赛,加上本次比赛又是在日本举行,占据天时地利人和的日本队能否像他们叫嚣的那样击败中国选手吗?

此前,樊振东和林高远都有击败丹羽孝希的纪录,并且从无失手,正常情况来看,丹羽孝希不能对中国选手形成真正的威胁,而所谓的“天才少年”张本智和,在今年2月的团体世界杯上首次碰上樊振东就被其横扫,真正的实力也并不可能高出中国选手。

相较于日本男队对中国队难以形成有效威胁,日本女队实力会更强一些,石川佳纯和平野美宇对中国两名参赛的女单选手朱雨玲、陈梦并不是没有获胜的可能,石川佳纯虽然是在中国没有派出主力参赛的情况下获得德国公开赛女单桂冠,但近来她平稳的表现也说明了她的实力。

而平野美宇尽管自去年亚锦赛后成绩并不突出,但是去年连赢中国三员大将夺冠的一幕始终需要警惕,而陈梦和朱雨玲这两名拥有一定实力但还不够具备绝对能力的中生代选手,想要在中日PK中笑到最后,也需要小心谨慎才好。

樊振东  /   林高远  /   张本智和  /   石川佳纯  /   平野美宇  /   乒乓球  /   亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论