三百万冠军奖金+5亿观众 排超元年吸引空前关注

海生04-04 11:03 体坛+原创

体坛+记者海生报道

4月3日,2017至2018赛季中国女子排球超级联赛总决赛在上海卢湾体育馆落下帷幕。最后的“抢七”大战中,上天津渤海银行女排客场3比2力克上海光明优倍女排,从而第11次问鼎国内联赛冠军并成功拿走300万人民币的总决赛冠军奖金(亚军260万人民币)。

pub_large151402772_8_281335511.jpg

优化的赛制、精彩的比赛、超高的人气、高科技手段的应用、多家赞助商和直播平台的全方位介入……全面升级后的中国排球超级联赛在“元年”就展示了巨大的发展潜力。

总决赛战至“抢七” 沪津合演“国家德比”

本赛季中国排球联赛继续深化改革,在赛程、赛制等方面做了全方位优化,一系列新举措促使联赛越来越好看,越来越国际化。而整个赛季超过7000万人民币的赛事保障费用和比赛奖金,也不断激发各俱乐部在每场比赛中发挥出最高水准。

多年来,上海、天津一直是国内极具排球底蕴的城市。

两队在总决赛中不负众望,联袂上演了7场经典对决,这也被誉为排超元年的“国家德比”。而这两家俱乐部的精彩表现,也为所属城市及其球迷带来了无上荣耀。

继续深化改革 接轨国际职业排坛

排超元年还实行了临时转会制度,从复赛阶段起,联赛的竞争日趋激烈、精彩纷呈。以女排为例,晋级四强的队伍都充分利用该制度引入强援,沪、津两强的新内援更是在总决赛中扮演着重要角色。正因临时转会制度,排球粉丝们对自己支持的球星和联赛也保持着极高的关注度。

值得一提的是,作为目前世界上身价仅次于朱婷的排球运动员,韩国主攻、伦敦奥运会女排MVP金软景的加盟也是排超元年的一大亮点。从小组赛、复赛到半决赛、总决赛,金软景都发挥出色,堪称上海女排的定海神针。对中国球迷来说,能在“家门口”一睹这位世界级巨星的风采可谓幸事。

另外,经过联赛赛场的历练,排超也成为中国男女排重要的选材阵地,助力国家队不断打造“排球梦之队”,在世界大赛上创造佳绩。

共享版权落地 联赛关注度创新高

本赛季开始前,中国排球超级联赛运营商体育之窗创造性地提出了“共享版权”概念,引入多家网络直播平台,极大丰富了球迷的观赛选择,同时也使联赛的推广传播迈上新台阶。排球之窗VTV的直播更是覆盖联赛各个阶段的全部场次。

据初步统计,截至女排总决赛战罢,通过上述平台观看中国排球超级联赛的球迷已超过5亿人次,关注度为历届排球联赛之最。同时,体育之窗还在微博、微信等新媒体平台上,以文字、照片、短视频等多种形式对比赛进行二次传播,制造排球话题,覆盖和影响着更多泛体育人群。据统计,“排超”相关话题已多次登上微博热搜排行榜,累计阅读量超10亿人次。

电视转播方面,排超元年的收视率较往年也有所提升。本赛季,排超的比赛多次入围央视体育频道单周收视率TOP10,多场焦点战的收视率超过同期进行的亚冠、中超和CBA等赛事。可以说,全国观众都在为排超联赛贡献收视率。

高人气全明星 吸引全球目光聚焦

备受瞩目的2018中国排球超级联赛·光明优倍全明星系列活动即将展开。

截至4月1日0点,历时24天的本届全明星票选活动吸引了2800多万人次参与,投票人群来自数十个国家和地区,其所在地涵盖亚洲、欧洲、美洲等大洲。

4月13日至14日,从票选中脱颖而出的56位高人气球员将齐聚深圳市宝安体育中心体育馆,在全明星正赛中为广大球迷奉献一场顶级对抗。届时,球员们还将在新增的技巧大赛中竞逐“扣球王”、“发球王”等殊荣,展现排球技术的独特魅力。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论