阿兰或停6-12场 首例处罚标准成2018风向标

肖良志04-04 11:31 体坛+原创

  记者肖良志北京报道

  中国足协纪律委员会今日(周三)“过堂”阿兰暴力行为事件。处罚阿兰是2018赛季球员严重违纪事件的首例案例,如何进行处罚将成为2018赛季风向标。暴力行为没有构成对方身体伤害的行为最低处罚是停赛4场,罚款2.8万。考虑到中国足协对赛风赛纪的严格要求,阿兰最终被停赛的场次区间应该是6场至12场。

  对于纪委会来说,如何处罚阿兰比较头疼。2018赛季,中国足协专门在上海召开了赛风赛纪会议,提出了严格的要求,各俱乐部要加强对球员、教练员和官员的教育整顿,共同维护好联赛的秩序。会议期间,国家体育总局局长助理、党组成员、中国足协党委书记杜兆才,还专门提出了“俱乐部第一责任人”与赛风赛纪挂钩的要求。

  杜兆才表示,职业联赛是展示中国足球乃至中国体育改革成果的重要窗口和平台,深受群众喜爱和社会关注。联赛赛风赛纪好不好,事关我国足球事业的健康发展,事关满足人民群众日益增长的需求和满意度的提高,事关中国足球和体育的形象。近年来,足协坚定不移地狠抓赛风赛纪,在教育、制度、监督、整治等方面的新举措不断推出,纠正足球领域不正之风的力度不断加大,联赛赛风赛纪明显好转。杜兆才说:“但是,在看到成绩、肯定工作成效的同时,我们也要清醒地认识到,联赛赛风赛纪治理还存在很多薄弱环节和问题:一些俱乐部思想认识不到位、教育不得力、管理不严格、监督不落实;赛风赛纪中的一些老问题没有得到根本性解决,新的问题又再出现。去年联赛中发生的一些严重违反赛风赛纪问题,受到广大媒体和社会舆论的广泛关注,对职业联赛发展不利,也严重破坏了中国足球形象。我们对此要提高认识,统一思想,采取切实有效措施,加大赛风赛纪整治力度。”

  在谈到整治措施时杜兆才强调,“为了从根本上扭转职业联赛赛风赛纪问题,大力营造风清气正的竞赛环境,我们确定今年为职业联赛赛风赛纪教育整顿年,并将开展联赛赛风赛纪专项治理工作。一是抓责任落实。中国足协与各赛区签署联赛责任书,与各俱乐部签署公平竞赛公约,与裁判员签署承诺书。各俱乐部是职业联赛的参赛主体,要落实好赛风赛纪主体责任。我们将出台《中国足球协会职业联赛俱乐部赛风赛纪第一责任人管理办法》,要求各俱乐部明确董事长或总经理为赛风赛纪第一责任人。第一责任人要切实履行好对俱乐部和球队赛风赛纪管理的职责。在赛风赛纪管理工作中,对认识不到位、执行不得力、任务不落实,发生赛风赛纪问题不及时应对、不果断处理,对媒体关注和社会关切的突出问题熟视无睹、不认真解决、造成恶劣影响的,要严格依照有关规定对第一责任人实施问责和处罚。”

  也就是说,2018赛季,足协不仅严厉打击赛场违规违纪事件,对于俱乐部也有着更为严苛的要求。在这样的背景下,阿兰瞬间的“脑子进水”,成为第一个被整治的对象。既然要加大赛风赛纪整治力度,阿兰的行为就不可能按照最低的停赛4场去执行,肯定会在此基础上增加处罚的力度,考虑到广州恒大俱乐部以及阿兰本人的良好态度,被停赛的区间应该在6场至12场之间(如有其他因素,不排除更重处罚的可能)。

  至于具体如何处罚,纪委会将在最近两三天的时间内做出决定。


足协  /   阿兰  /   暴力行为  /   处罚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论