【前瞻】勇者的对抗!欧冠上演英超对攻大战

林良锋04-04 13:00 体坛+原创

欧冠1/4决赛首回合

利物浦VS曼城

北京时间周四晨2:45 CCTV5

体坛+记者林良锋报道

英超球队在欧冠淘汰赛自相残杀,早就是赛事习俗,只是在过去十年,英超式微,类似三英战吕布的半决赛难得一见。曼城和利物浦本季在欧冠的突出表现,以及两队在英超的骇人攻击力,令欧冠8强的内战更具备为英超贴金的功效。英国媒体将8强对决标为“勇者的对抗”,既是对双方态度端正,打法进取的肯定,也是对两回合赛事能演绎出更高水准的期待。

曼城、利物浦是本季英超进攻最好的两队,各自在联赛录得8875球,比其余前6成员至少多进13球。虽然高擎进攻的大旗未必有更多收获,但欧冠和国内联赛不同,擅攻者蟾宫折桂不知凡几。红蓝都在防守上有较大改善,但两队骨子里仍是进攻至上,改头换面以防守稳固示人,不仅办不到,也没人答应。

Klopp-Salah-640x420.jpg

克洛普:摆大巴死路一条

克洛普号召全队鼓起勇气,迎接挑战,声称只有勇者才能在这场重量级的对抗中“活下来”。“球在你脚下,你要非常勇敢,要敢于运用自己的技术,本队队员的技术并不差。面对曼城敢于发挥很不容易,你会吃大亏。瓜迪奥拉没有手头的球员,无法踢出他希望的场面,我也一样。如果你是西布朗,想勇敢也没辙。如果你压出去进攻,曼城会像一把滚烫的刀切奶酪一样,你绝无机会,你得首先有一整套计划,剩下的就是勇气和技术的合成。”

克洛普指出,密集防守对付不了曼城,“控球在脚,我们才有机会,控不住球,那就很难。我们要利用空间,要敢于和他们拼抢把球夺回来,别总是被动的等待,别总是想着‘这脚球谁来’。我们必须更活跃,控球后做的每件事都可以给曼城制造麻烦。如果他们给我们机会,意味着细节处理将影响胜负。这种大场面,处理细节会更困难,效果也会差异更大。但我们要不断尝试。如果队员们很勇敢,不怕犯错,享受训练和比赛,那么他们的态度就是一流,他们的个性也将得到最佳展示,这样我们才有机会取胜。我只要求这么多。”

克洛普带领利物浦冲击欧联杯时,曾以力克多特蒙德晋级半决赛,留下一段佳话,欧战的夜晚在安菲尔德显得格外壮丽,克洛普希望迎战曼城能让现场气氛达到新的高潮。“我们准备好了,从出线的那一刻开始,我就知道接下来的比赛会很难打。我毫无怨言,反而很庆幸能有这样的机会和强敌对垒。这个机会不是为我们,也不是为曼城,而是在最高层次展现足球的魅力,这是足球的造化。”

De-Bruyne.jpg

瓜迪奥拉:必须以我为主

瓜迪奥拉也有同感,他指出:曼城的风格最对利物浦的口味,如果因为担心利物浦的进攻而换个活法,他自己会受不了。瓜迪奥拉表示无意约束己队的进攻本能,哪怕这么做会正中克洛普下怀。本季迄今,利物浦是唯一在英超赢过曼城的球队,今年1月在安菲尔德,曼城在9分钟内连丢3球,最终以34失利,赛季不败止步。

“我当然掂量过利物浦的实力。我也很关注他们的打法,我绝不会傲慢到不理会他们会怎么发挥,不会觉得本队已经够好。但人们要是觉得我们会在禁区外摆大巴,靠一两次反击就摆平对手,对不起,这个绝不会发生。如果我们迫不得已要防守,那不过是因为利物浦来势汹汹,但本季我们发挥得好,为什么要改变既定的打法?我们必须以我为主。我们必须分析那场失利和丢球,下半时我们发挥好多了。我们当然要加强防守,但本季本队丢球不多,也没有给对手多少机会。我们在距离本方大门40开始防守,效果还不错。我知道本队的风格很适合利物浦,他们攻击空间的方式独树一帜,特别是锋线有萨拉赫和菲尔米诺这样的好手。但我仍然觉得赢球的最佳方式是一直坚持我们的风格。”

瓜迪奥拉认为,曼城必须保持本季带来节节胜利的流畅场面,和自由发挥的创造力。“安菲尔德的气氛会很骇人,但在马德里或者巴塞罗那,8强的气氛并不会比在安菲尔德差。最大的挑战还是一如既往的发挥,说服全队这是最佳方式。我们要保持本色。这是我个人的选择,我知道对手会给我们很大压力。如果我对队员说,本场比赛我们要另辟蹊径,他们会觉得我怂了。他们会认为我不再信任他们的能力。那就大错特错了。我欣赏强队的一点,是无论环境多么恶劣,他们都保持镇静,举重若轻。这就是强队和弱队的区别。”

瓜迪奥拉  /   克洛普  /   曼城  /   利物浦  /   英超  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论