“内忧外患”阻挡2022之路 老将张昊会继续坚持吗?

艾比利04-04 17:17 体坛+原创

体坛+通讯员艾比利报道

随着2018赛季的结束,又一个冬奥周期落下了帷幕,而老将们,尤其是张昊的去留也再一次成为冰迷们关注的焦点。中国花样滑冰队主教练赵宏博在近期的采访中表示“现在还没有老运动员表示退役”,似乎证实了张昊还将继续他的花滑生涯。

pub_large151402772_8_280136672.jpg

作为冬奥会五朝元老,张昊曾经和张丹一起在2006年都灵冬奥会上取得过双人滑亚军的辉煌成绩。而现年已经34岁的张昊,仍然是中国花滑队乃至世界冰坛上最优秀的男伴之一。他的坚持,对中国花滑队的整体实力来说意义良多。

然而摆在张昊面前的形势却并不乐观。首当其冲的是他的年龄,在平昌冬奥会的花滑赛场上,他已经是极少数参加过盐湖城冬奥会的运动员了。长年累月的高强度训练比赛造成的伤病累积,以及高龄运动员不可避免的体能下滑,都是对老将极大的挑战。虽然他的竞技能力已毋庸置疑,但如何维持这样的竞争力会是他今后职业生涯中最具决定性的问题之一。

其次是他的女伴。自从张丹退役后,张昊的女伴就一直是让花滑队大为头疼的一个问题。索契周期的彭程以及近两个赛季的于小雨都面临着单跳不稳的困境,并且也都成为了近两次冬奥会上成绩不尽如人意的主因。作为中国双人滑整体面临的一大难题,女伴的单跳稳定性已然成为了制约中国双人滑的最大弱势。中国中国花滑队近期向社会招收双人滑选手的举动,或许也是一种解决这个问题的新尝试。那么在新的周期中,张昊到底是继续和于小雨配对,还是在面向社会的选拔中寻找到新鲜血液,甚至是尝试从女单中挑选新人,这一切都悬而未决。

更为重要的是国际竞争的日趋激烈。虽然随着平昌冬奥会后众多双人滑名将的退役,双人滑竞争的激烈程度看上去会有些许缓和,但真正的威胁正在青年组中悄然酝酿。在今年的世青赛中包揽领奖台的俄罗斯的双人滑小将们已然开启了向单跳更高难度挑战的新趋势,冠亚军分别尝试了三周接三周的连续跳和萨霍夫三周夹心跳。除此以外,近期更是出现了俄罗斯双人滑女伴到著名教练图特贝丽泽(也就是梅德韦杰娃和扎吉托娃的教练)门下训练高级三周和三接三连跳的消息。虽然由于双人技术方面的差距,他们目前还无法与世界上的顶级双人滑竞争,但是假以时日,这批俄罗斯小将必将成为中国双人滑最强劲的对手之一,下个周期双人滑单跳难度的必将出现一番革命性的提升。

面对着这样的内忧外患,张昊的北京冬奥之路必将前途艰险。然而无论如何,他的坚持,都必然会成为中国双人滑继续屹立于国际冰坛上的重要支柱。单凭这一点,我们就有理由为他献上我们的敬意。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论