三次回安菲尔德全输 瓜帅还敢让斯特林首发吗?

林良锋04-04 13:11 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

曼城在今年1月作客安菲尔德惜败,赛季金身被破,那场失利和斯特林发挥失常关系极大。自从加盟曼城,斯特林随队回访安菲尔德的经历很不愉快,曼城三场皆负,斯特林全无表现。他已经能在脑海中预演比赛的情形:利物浦球迷会对他每次拿球,报以震耳欲聋的嘘声,“看看这个黑心的王八蛋”,利物浦的边卫(无论哪一边)会毫不客气地使用超技术动作,阻止他正常发挥。斯特林并不是唯一遭受昔日球队拥趸辱骂的,弗格森当年很小心处理鲁尼回访埃弗顿,他担心埃弗顿球迷无休止的辱骂,会让鲁尼发挥失常:“蒙受辱骂会影响他的正常表现”。

gettyimages-630725482.jpg

瓜迪奥拉会怎么做?斯特林在安菲尔德被利物浦球迷骂傻的场景,仍历历在目,他很清楚斯特林在过去三次作客安菲尔德的状态,在别的客场斯特林非常神勇,但一回到安菲尔德就走神。过去三次,斯特林两次半道被换下。三场比赛,斯特林只有3次射门,制造了2次机会,传中完全不靠谱。在那场34的败仗中,斯特林只有3次盘带过人,传球准确率下降到只有七成。无论瓜迪奥拉怎么考虑,斯特林本人应该主动请战,他应该有勇气在安菲尔德埋葬干扰自己的魔障。

很多行家知道斯特林有股子不服输的劲头,前英格兰主教练霍奇森在巴西世界杯前曾评价:“这孩子有种!”霍奇森的这番话,后来在另一次曼城作客安菲尔德时得到验证,那是2016年除夕夜,曼城以01告负,斯特林发挥一般,但他总是站出来接受挑战,主动要球、突破、射门,左边不行换右边,右脚不灵换左脚。不是一次,不是两次,而是十几次。当年利物浦的青训总管麦克帕兰一手将斯特林从女王公园巡游者带到利物浦,很欣赏索洛特的韧劲:“他会为了比赛,将其它事情置诸脑后。这个动作没做好,他会一遍又一遍再试,他从不隐身。”

Raheem-Sterling-Pep-Guardiola-748602.jpg

斯特林曾是英格兰在欧洲杯过早出局的替罪羊,但他没有因为挨骂就不敢发挥,最近和荷兰、意大利的热身,他在中路带球突破很有气势,效果也不错。尽管仍未能代表国家队增添进球(372球),和他本季代表曼城的发挥格格不入,但斯特林的进步有目共睹。上轮作客埃弗顿,斯特林打进赛季个人第21球,职业生涯第一次赛季进球超过两双。大卫·席尔瓦传中恰到好处,斯特林抢在对手拦截之前,撞射挂网。四年来,斯特林已经打进63球,彼时他还是利物浦冲击英超的得力干将,现在,他即将在曼城成为冠军的一员。同期,切尔西的阿扎尔比他多进了11球,但阿扎尔比斯特林年长4岁。

斯特林本季的进步,很多人理解为瓜迪奥拉的鞭策和教诲,更多的实际辅导则是助教波列尔的工作。波列尔曾在巴萨辅导过梅西、法布雷加斯和皮克,他为斯特林开小灶,度身定做了很多训练项目,比如从边路内切该怎么做。周四凌晨,斯特林也许有机会让利物浦球迷见识一下,他在曼城学到的新概念。但在展示技术和脚法之前,斯特林必须排除球迷的干扰,正视对手的挑衅。安菲尔德不能继续成为阻碍斯特林进步的绊脚石。

斯特林  /   瓜迪奥拉  /   利物浦  /   曼城  /   英超  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论