利物浦攻强守弱?防线黄金搭档让红军胜率提高16%

林良锋04-04 13:20 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

角逐本季英超的个人最佳,在萨拉赫和德布劳内之间展开,两人无疑是欧冠八强红蓝对抗的主角,在谈论双方无坚不摧的同时,两队防守上的进步也不容忽视。曼城迄今只丢了21球,巴西门将埃德松加盟,孔帕尼如期复出,大大稳定了曼城的后防。曼城在围攻对手的同时,应付快反从容得多,失误也没有上赛季那么多。

利物浦亦然。季初曾多次出现大比分输球和高分平局,自范戴克加盟,卡里乌斯担任正选门将,利物浦的防守逐渐摆脱了过去丢球的模式。卡里乌斯首发的13场英超中,平均每个失球的时间比之前多了35分钟,如果范戴克助阵,则还要再添3分钟。之前6场欧冠,卡里乌斯5次零封,比赛事的其他同行都多。当卡里乌斯和范戴克共同首发,对手的场均射门次数更少,利物浦的胜率提高了16个百分点。

尽管范戴克让利物浦的后防少了些毛躁,但红军后防的进步不只是个别人的功劳,而是集体的默契越来越好。亚历山大·阿诺德本季才被提拔到一队,罗伯特森本季从赫尔城加盟,现在的利物浦后防和上赛季相比大变样。尽管曼城中锋阿圭罗缺席,利物浦仍会受到对手多点进攻的考验。罗伯特森指出:“对手是本季英超最佳,我们每个人都要保持高度警惕。快速夺回球权是关键,曼城的传切很悦目,这更要求我们集中注意力。”

曼城的防守失误不比利物浦少,但因为没有导致失球,媒体没有机会炒作,克洛普也表示,利物浦必须从前场开始紧逼,门将不能开小差。“我们必须在防守上组织严密,情绪饱满。防守曼城真心艰难,一两脚传球,萨内起飞了,斯特林起飞了,简直像是在高速公路上赛跑。德布劳内、大卫·席尔瓦、京多安和费尔南迪尼奥总能在适当的时候把全队捏合在一起。瓜迪奥拉总是这么打造自己的球队。但别忘了,我们也很难防。”

在和瓜迪奥拉的12次交锋中,克洛普赢了6次,打平一次,双方都对对手的攻防了如指掌。曼城可能有阿圭罗缺席,利物浦则遇到埃姆雷·詹和马蒂普伤停,马蒂普本季首发场次是队内最多的,右闸同样遇到减员。乔·戈麦斯代表国家队受伤,克莱因仍未恢复状态,只能依靠小将阿诺德。他在作客老特拉福德时,被拉什福德钻了空子,萨内会比拉什福德更难对付。

范戴克  /   卡里乌斯  /   埃德松  /   曼城  /   利物浦  /   欧冠  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论