【观察】季后赛在即 他们都铆足了劲渴望完成救赎

董倡硕04-04 17:19 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

2015-16赛季73胜的勇士告诉我们,再光辉的常规赛战绩都将会在季后赛中清零,这些伟大的功绩只不过是球队的一个注脚。不过,在跻身季后赛之后,成绩有时候往往并不是一些球队与球员的真正目标。不论是集体还是个体,他们都渴望着完成对自己的救赎。

微信截图_20180404171137.png

霍福德要在詹姆斯面前抬起头

霍福德最近一次在季后赛中击败詹姆斯还要数到去年东部决赛的第四场,霍福德得到16分1个篮板和6次助攻,帮助凯尔特人续命。可是实际上,这也是霍福德生涯季后赛中,在系列赛中战胜勒布朗·詹姆斯的唯一一场比赛。

纵览詹姆斯与霍福德的季后赛交锋历史,詹皇以12胜1负的战绩碾压霍福德,在老鹰时期,球队季后赛两次面对骑士,均被詹姆斯以4比0的羞耻比分,直接横扫。如今随着欧文加盟,凯尔特人在史蒂文斯的调教下也有模有样,再加上布朗和塔图姆的成长,罗齐尔和莫里斯的爆发,如果今年骑士与凯尔特人相遇,渴望击退詹皇完成自我证明的可不仅只有欧文,还有憋足了劲的霍福德。

微信截图_20180404170244.png

猛龙与波特兰的锲而不舍

   实际上,前几年的快艇同样是这个分类下的一支。这三支球队在最近的几个赛季中,都没有太大的人员变化。与此同时,他们也并没有能够在季后赛中取得像样的成绩。

开拓者今年拿着大差不离的阵容卷土重来,渴望依靠双枪冲杀季后赛;而猛龙队方面则保持着变化不大的阵容,贯彻着截然不同的传导球体系(凯西刚接手猛龙时,球队场均助攻联盟倒数第一,本赛季提升至联盟第六),相同的配方能不能打出不同的味道,破快艇之晦气,看今年沉浮。

GettyImages-931138914.jpg

哈登与保罗的西决梦

在被犹他爵士首轮淘汰之后,保罗收拾行装,来到了同样收获失败赛季的休斯敦火箭,渴望与哈登一起实现自己的西部决赛梦想。

关键抢七不敌爵士,保罗成为了NBA历史上最悲剧的球员,没有之一,他总共出战76场季后赛比赛,却没有一次能够摸到分区决赛的地板,这也堪称历史之最了。

微信截图_20180404170045.png

当然,哈登也是保罗的苦命鸳鸯。常规赛阶段,哈登的表现与韦少不相上下,可谓联盟最高效的终结与创造者。可是在季后赛里,哈登却判若两人。在他为火箭出战的39场季后赛比赛中,哈登的命中率仅有41.3%。哈登、威廉姆斯、戈登,作用三大外线火力点的火箭却被马刺完全掐死,真是让人摸不着头脑。

本赛季,火箭一路高歌,创造了无数队史常规赛纪录,而如今,球队的整体风格也更加依赖哈登与保罗的单打,能否突破魔咒,逆转季后赛疲软的印象,保罗哈登时不我待。

微信截图_20180404170100.png

悲情英雄锡伯杜

能不能杀入季后赛,目前仅仅领先掘金(西部第九)一个胜场的森林狼没人敢打这个包票。这么多年来,锡伯杜也算是一个颇有坚持的教练,如今,质疑其用人过度的不仅仅止于媒体,就连球队里自己的球员,也站出来表达了对出场时间分配的不满意。

手握唐斯、维金斯和巴特勒,在丹特尼都扩大轮换的情况下,如果锡伯杜的老方法依然没有带给森林狼成功,很难说这位兼任篮球部运营总裁+球队主帅的“成功人士”,能够保持多久了。

微信截图_20180404170013.png

韦少升级配置卷土重来

去年的韦少孤星带队,首轮出局人们找来了“缺少帮手”的梯子,为神龟打点后路。但是在今年,这绝对不再是季后赛失利的理由。

平心而论,雷霆管理层在这个夏天的表现已经接近满分。以出乎万人所预料的态势换来保罗·乔治,再从莫雷手中截和安东尼,至少在当时来看,这两笔可谓是美国媒体口中的抢劫式交易。

微信截图_20180404165816.png

本赛季,雷霆却并没有打好普莱斯蒂呕心沥血换来的一手好牌,安东尼迟迟无法找到状态,而外线防守重将罗伯森也赛季报销。不过即便如此,雷霆韦少+乔治+甜瓜的纸面实力,依然在大部分球队之上。对于这支寿命很有可能只有一年的球队来说,今年的季后赛不成功便成仁。

微信截图_20180404165930.png

哈桑·怀特塞德的自我证明

“扯淡(Bullshit)”是怀特塞德为球队主帅斯波尔斯特拉阵容打出的评分,在热火加时不敌篮网的比赛中,整个第四节比赛,大白边均被按在板凳席上。

虽然怀特塞德是热火队内正印的首发中锋,但是却是披着首发外衣的真替补。他场均仅仅能够获得25.6分钟的出场时间,甚至不如许多球队的第六人,这也是他近四个赛季以来的最低点。

微信截图_20180404171049.png

这种情况出现的原因也很简单——斯波尔斯特拉渴望打块,渴望打小。除此之外,怀特塞德自己也没有足够的数据来支撑欲望与要求,本赛季,当大白边下场时,球队的百回合得分要提高5.1分,与此同时,球队的防守仅有1.4分的优化,入不敷出的数据的确没有说服力。

季后赛到来,斯波尔斯特拉的阵容实验也将告一段落,究竟是彻底弃用白边,还是回归传统阵容,这一切,都需要这位年轻人自己争取。


火箭  /   霍福德  /   哈登  /   韦少  /   雷霆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论