瓶子&李九点评升班马:战术超前 预选赛经历帮助大

尼博04-04 17:07 体坛+原创

记者尼博报道

KPL常规赛第二周战罢,两支升班马队伍BA黑凤梨与Hero久竞成为了新赛季最大的亮点。身处东部赛区的BA黑凤梨目前以三战全胜的战绩领跑东部;西部赛区的Hero久竞虽然不败金身已被打破,但他们双杀卫冕冠军QGhappy的表现还是让人惊叹不已。

针对两支队伍目前的表现,体坛电竞邀请到了两位KPL解说瓶子与李九进行了一次采访。通过二人的专业视角,来解读这两支首次征战KPL的年轻队伍,究竟为何能散发出如此惊人的能量。

QQ图片20180404104413.png

体坛电竞:本赛季两支升班马队伍的表现非常出色。BA黑凤梨三连胜领跑东部赛区,Hero久竞双杀三冠王QGhappy。怎么看待这两支升班马的表现?

瓶子:BA黑凤梨在进入KPL之前就已经在王者荣耀各大联赛磨了一年。这些联赛比起KPL,难就难在鱼龙混杂,所以BA黑凤梨相较于KPL的其他队伍和选手经历的更多。今天打的队伍,以往都没有交过手,明天要和谁打,也都全然不知道。这样的磨练多了,到了高精尖的KPL联赛之后,考虑的东西就更加的纯粹。在赛场经验持平的情况下,打好自己,研究透彻自己的敌人,正常发挥就是最好的表现。

Hero久竞在这一点上并不像BA黑凤梨,他们成立的时间短,选手纯军事化管理带来的高执行率、强抗压能力和团队凝聚力,使得他们在频繁打到第五局的情况下还能发挥出很高的水平。

以Hero久竞与BA黑凤梨的第一局比赛来说,截止到常规赛第二周结束,弈星只有Hero久竞使用过,反之BA黑凤梨选择了大乔与其抗衡,其他KPL队伍一个都没有使用过。从这一点可以感受到两支队伍在教练组层面赛事经验丰富,BP思路和战术超前。

李九:Hero久竞目前的状态非常好,但是作为西部解说我也要表达对他们的一种担忧,那就是打法太过于单一。中路把把核心经济位,久诚的发挥一旦出现问题或被过分针对,抑或炮台型法师被强力BP,Hero是否会直接影响到全队?同时,队伍强在抱团游走和打团,个人在对线期表现稍微偏弱,也亟待提升。我认为Hero久竞潜力无限是西部有望今年去争冠的队伍,但是也有不稳定的点,输出核心太单一易被针对可能会影响他们之后的成绩。

虽然是西部解说,但不得不承认BA黑凤梨是我目前看到最稳定的队伍。从对线带团战,从顺风到逆风,从选手个人实力、心理素质到BP,目前看起来没有明显短板。坦白讲这样的队伍是非常可怕的。就目前的情况来看,西部今年想要争冠,BA黑凤梨可能是非常难过的一关。

体坛电竞:是什么原因让这两支年轻的队伍在面对老牌队伍时能发挥出这样的表现?

瓶子:新队伍遇到老队伍很少去考虑我该如何针对你,他们考虑更多的是怎么打好自己,发挥出自己正常的水平。而老队伍从BP上就能够看得出一直想着如何压制住对手,怎么选来Counter对方。在比赛进行的过程中,从Hero久竞的上路选手兮兮的操作可以看到,在最顶尖的联赛上表现出来的进场时机把控,完全没有丝毫的犹豫,不畏战。

李九:我个人感觉不能把预选赛上来的队伍就完全当作年轻的队伍。KPL应该拥有进步和谦虚的态度。两支队伍多次征战预选赛,拥有丰富的经验和良好的心理素质,加之选手实力也不弱于老队伍选手。同时,次级联赛对于阵容和战术的运用很多时候甚至都是比KPL超前的,因为没有那么大的压力。KPL的老队伍相比他们的优势只在于更多的经验。在我的角度来看,老队伍输给新队伍,真的不足为奇。

体坛电竞:能否点评下这两支队伍的战术风格?他们的战术风格是否是最适合当前版本的? 

瓶子:BA黑凤梨和Hero久竞的战术风格很接近,且都藏有自己的大招,Hero久竞目前来看是尘夏的刘备,而BA黑凤梨是小兽的百里玄策。

在战术风格上两支队伍的运营能力都极强,也非常擅长在比分落后的情况下,抓住对手追求决胜时获取稳定阵容的想法,在前期决出胜负。比如BA黑凤梨在与Hero久竞的后三局比赛,连续三次使用百里玄策,而Hero久竞则是选择了较为保守的中期阵容来稳固自己的赛点局。同样Hero久竞在与QGhappy的决胜局和赛点局两次使用了刘备,追求前期的强攻。

到目前为止,KPL依旧是射手打野的天下,射手打野的阵容要求有着极强的上下路选手支撑,Hero久竞是非常擅长射手打野的战队,还有这兮兮和柠栀两个强力双边。而BA黑凤梨在赛场上是马可波罗打野的开创队伍,在这种战术上称得上KPL顶尖。加上小兽的百里玄策也是KPL善用刺客选手中的顶尖,BA黑凤梨站在了当前版本的顶端。

李九:Hero久竞的BP不是一成不变的,完全跟随局面以及对对手的了解和针对走,是目前BP最灵活也是做的最好的队伍之一。风格偏稳,小型4保1,中路是急风骤雨般的超强炮台,对版本的领悟很好,知道每个位置要做什么。但是中路核心太过于明显,相应地更容易被针对。

BA黑凤梨稳重带激进,能发育会打架,不局限于自身习惯,能适应各种节奏。同时队伍中人人能为Carry点,这是和Hero久竞最大的区别,从两岁的局最佳就能看出来。从我的角度看,可能BA黑凤梨是目前最适应版本的。

体坛电竞:在传统体育领域,升班马往往是弱旅的代名词。但在KPL中,无论是过去几个赛季的QGhappy、EDG.M、RNG.M,还是现在的Hero久竞、BA黑凤梨,这些升班马往往都有着不错的表现。为什么会出现这样的情况? 

瓶子:如同我前面说的,每一届的升班马都是从王者荣耀的联赛“江湖”中杀出来的,在面对未知对手的情况下都能够取得胜利,没有理由在面对已知对手的时候频繁失败。还有一点就是升班马往往都是老队伍不熟悉的,通常到了赛季中期,才能看出真正的实力。

李九:做解说四个赛季了,次级联赛,包括预选赛也解说了不少。实话说四大次级联赛和预选赛的竞争太激烈了。同时,因为选手更放得开,经常会有超水平发挥。要在这样一个对手随时可能会爆发且竞争激烈到白热化的情况下争夺进入KPL的两三个名额,队伍不具备超强的实力和心理素质以及稳定的状态的话几乎是不可能的。次级联赛和预选赛是太上老君的炼丹炉,炼出来的,都是真金白银。

电竞  /   王者荣耀  /   KPL

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论