成功为上赛季赎罪 全面皆兵的热火依旧不容小觑

赵伟仑04-04 17:10 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

逆转老鹰成功锁定季后赛席位,热火时隔一年重新站在季后赛的舞台上。

失去詹姆斯之后,很多人认为热火将重新成为东部的鱼腩球队,可是他们在此后的三年中,并没有就此一落千丈,每年都是季后赛最有力的争夺者,而且在2015-16赛季,热火还以东部第三的排名重回季后赛。

暮年的韦德返回迈阿密之后,已经不能指望他扛起热火继续前行,可是南海岸的这支球队中,只有德拉季奇一名当下的全明星球员,热火是真正贯彻全民皆兵理念的球队,全队11人场均出场时间达到20分钟以上。帕特·莱利靠角色球员和新秀组建的球队,为何具备如此强劲的战斗力?

Dwyane-Wade-Hasssan-Whiteside-1024x576.jpg

无论帕特·莱利还是斯波尔斯特拉执教期间,防守一直是热火的建队核心。迈阿密本赛季百回合防守效率达到104,排在全联盟第六位,而他们场均102.7的失分,也高居联盟前四。当今篮球环境下,三分球出手次数增多,对于立足于防守的球队来说,更加需要高强度的专注力。

针对这一问题,热火下了很大的工夫,他们设计许多限制对手三分投射的战术。场均只让对手得到26.4次三分出手机会,热火这项数据为联盟第三好。同时他们将对手的两分球命中率限制在不到五成,场均送出5.2次封盖,这两项分别都位列联盟前十。而且,热火还拥有联盟排名第六的防守篮板率。内外线防守的兼备,让很多球队面对热火的时候,很难发挥出自身应有的进攻水准。

Goran-Dragic-e1492541118608-1024x577.jpg

当然,热火并不是恪守陈规、不懂得变通的球队。怀特塞德此前抱怨自己没有得到足够的出场时间,这正是因为热火有些时候会主动选择小个阵容。斯波教练撤下大白边之后,热火仿佛又回到当初三巨头时代的阵容,出色的后卫线和锋线,为热火的进攻端提供非常流畅的传球和掩护,以及防守端的换防和快攻。

而在热火小个阵容中,扛起外线进攻的关键人物就是艾灵顿,场均多达7次的三分出手,命中率却能够达到40%,要知道本赛季只有洛里和水花兄弟,比艾灵顿的这项数据更加出色。而艾灵顿外线投射的牵制力,也为热火制造了更多的进攻空间,内线的大个子奥利尼克就成为了受益者。

Kelly-Olynyk.jpg

这位白人前锋的全面性,既能够提供进攻端的串联作用,也能给没有怀特塞德的热火解决保护篮板的问题。据官方统计,奥利尼克在场时,热火百回合能够得到将近115分,比联盟排名第一的休斯敦火箭还有高出2分。而在奥利尼克和德拉季奇搭档时,热火的百回合进攻效率提升到117,也远远超过第一名的火箭。

除了奥利尼克,热火阵中另一位让球队发生巨大变化的是詹姆斯·约翰逊。强硬的身体和丰富的进攻技巧,让约翰逊能够3号位到5号位,这大大增强了热火的进攻维度。约翰逊在每36分钟内,能够贡献15分7篮板5助攻的全面表现,当今联盟只有8名球员能拿到这样的数据,而且都是詹姆斯、杜兰特、韦少、约基奇、格里芬、考辛斯和本·西蒙斯这些明星球员。

这就是热火的现状,韦德的回归又给这些年轻球员打上一针强心剂,上个赛季没有老大哥,后半程梦幻般的表现最终功亏一篑,今年只有更加努力。“这支球队只有一条路,那就是努力,我们花了一年为上赛季赎罪,最终在我们的名字留下烙印”,斯波教练说道。

NBA  /   韦德  /   热火

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论