狗屎运回归拜仁有冠军相?海帅和弟子高兴不起来

足球隽言04-04 18:16 体坛+原创

与上周六晚主场6比0横扫多特蒙德之后相似,在皮斯胡安球场激战90分钟并以2比1反败为胜之后,拜仁慕尼黑将士并没有表现出应有的兴奋。终场哨响后,双方球员礼节性地在场上握手致意、交换球衣或交流心得,然后几名拜仁球员聚在中圈附近相互指指点点,迅速作出赛后检讨。总之,你很难从拜仁球员的表情与动作中,感受到他们刚刚赢得了一场价值连城的客场胜利。

1522836479088066956.jpg

贝尔纳特投诉萨拉维亚进球之前用手停球,但裁判未予理会。

上一场对于多特蒙德的迷茫感到心疼的托马斯·穆勒,本场赛后显得尤为不开心。这位拜仁场上队长表示:“我们所有人都很懊恼没能在上半场创造出更多机会。我们在进攻上迷失了方向,在进攻推进过程中的一两次低级失误让对手接管了比赛。”

收获破欧冠纪录的个人12连胜之后,老帅海因克斯同样表现得不太高兴,“塞维利亚在上半场显然表现得比我们好,我们球权丢失得太频繁了。我们在中场留出一大片开阔地,让塞维利亚创造了很多机会。”海帅透露,他中场休息时在更衣室里向弟子说了一些“狠话”,并作出了相应调整,而拜仁下半场的表现配得上最终的胜利。

毫不夸张地说,相比于过去4年对阵西甲球队的第一个半场,拜仁在皮斯胡安的前45分钟表现只有更差。特别是中间那大约25分钟里,面对塞维利亚的高强度逼抢、快速的由守转攻与小组配合以及蛮不讲理的个人突破,拜仁俨然被打懵了,表现得极其不适应。

1522836515130057497.jpg

面对沃尔夫斯堡旧将西蒙·凯尔,刚在联赛中戴帽的莱万多夫斯基几乎整场碌碌无为。

事实上,在国际比赛周之前,拜仁也曾在做客莱比锡RB的联赛中陷入过类似被动,并最终以1比2落败。不过当时拜仁上了半队替补,哈维·马丁内斯和博阿滕坐了整场板凳,莱万多夫斯基和里贝里也只是下半场才替补登场,何况拜仁对于那场比赛的专注程度和心理压力,显然不能跟这场欧冠1/4决赛首回合相提并论。

本场拜仁尽管精锐尽出,论前场威力和中场硬度已是最强配置,但依旧如此失控,着实不得不让人感慨西甲凶猛。担任天空体育台评球专家的马特乌斯在中场休息时就说:“这不是我们熟悉的拜仁。”莱万上半场只有9次触球,几乎人间蒸发。直到第83分钟,他才终于完成了一脚射门(赛后数据显示他有2次射门,但其中1次还没有射向球门就被挡了),总算让人感觉到他的存在。

1522836571469017089.jpg

马丁内斯第49分钟在禁区内滑铲破坏巴斯克斯的射门极其精彩。

与其相反,马丁内斯表现非常抢眼。第49分钟,巴斯克悍将回追到禁区中央,抢在弗朗哥·巴斯克斯起脚之前铲球解围令人拍案叫绝。胡梅尔斯赛后说:“我们在更衣室里就像进球那样庆祝了那次铲断。”不过马丁内斯的抢镜,也恰恰反映出比赛的艰难。

赛后人们都高度评价海因克斯的临场应变能力。换边之后,拜仁重新接管了比赛,但其实这也跟塞维利亚无法整场都保持上半场的高压态势有关,毕竟仅仅3天之前,他们才与巴塞罗那激战过90分钟。还有人称赞海因克斯的2个换人,即第36分钟就用哈梅斯·罗德里格斯替下比达尔,以及在中场休息后用拉菲尼亚撤下要对丢球负最大责任的贝尔纳特。J罗和拉菲尼亚在下半场都有出色表现,海帅称赞两人出场之后,拜仁获得了更多球权,也踢得更加流畅了。但事实上,这2个换人都是因伤被动作出:比达尔是因为膝伤无法坚持,而贝尔纳特则是脚踝受了外伤。

1522836632333051051.jpg

里贝里的横传击中纳瓦斯脚部折射入网,帮助拜仁幸运地扳平比分。

海帅固然英明,但这2个换人只是修正了在首发安排上的失误。比达尔与贝尔纳特都因轻伤没有参加对多特蒙德的比赛,前者本场回归首发在情理之中,毕竟这可以加强中场的对抗能力,但对多特蒙德一战1射2传发挥出色的J罗被拿下则多少有些出人意料。贝尔纳特本不该首发,只是因为阿拉巴临时因背部神经问题无法参赛才得到机会。上一场对多特蒙德,两名主力边后卫阿拉巴和基米希各打了半场,而拉菲尼亚上半场踢右路,下半场换到了左路。在海帅手下,拉菲尼亚是两个边后卫位置的第一替补。但没想到做客塞维利亚,海帅却选择了贝尔纳特,这个决定显然是错误的。

即便不是事后诸葛亮,以贝尔纳特本赛季以来的低迷状态以及一贯的攻强守弱(其实在科芒受伤后,海帅对贝尔纳特的使用更多是放在左边锋位置),也绝对配不上在如此关键的比赛中首发。拉菲尼亚尽管在进攻上缺乏像贝尔纳特的速度与突破,但论防守能力与大赛经验,绝对在西班牙人之上。经此一役,相信海帅日后遇到类似的人员选择时,不会再随便起用贝尔纳特了。

1522836665105024633.jpg

蒂亚戈的头球击中埃斯库德罗脚部折射入网,帮助拜仁2比1反超。

看完这场比赛,人们都不禁感叹真是天助海帅、天助拜仁。萨拉维亚第32分钟首开纪录之前,已经糟蹋了一次必进球机会。第20分钟,他在无人防守的情况下点球点附近面对出击的乌尔赖希一脚推射竟然偏出了右门柱。当然,萨拉维亚的进球也有运气成分,因为他是用左臂完成停球。如果欧冠有视频助理裁判,这个进球十有八九被吹掉。不过以上半场的发挥,塞维利亚绝对配得上至少一个进球。

就在萨拉维亚首开纪录后仅仅5分钟,仍未缓过神来的拜仁获得了一次难得的反击机会,穆勒在右路非常果断地一脚转移到左肋,刚刚替下比达尔的J罗立即交给里贝里,法国老将插入禁区左侧顺势横传被赫苏斯·纳瓦斯伸脚一挡折射入近角,拜仁就这样扳平了比分。海帅也承认:“迅速就扳平极其重要。这绝对是有点运气,但这就是足球。”

第68分钟蒂亚戈的制胜头球,同样是个大折射。从慢镜头来看,如果没有沙尔克04旧将埃斯库德罗那一挡,这个力量与角度都欠佳的头球,几乎肯定会被门将索里亚化解,甚至可以直接稳稳抱住。

1522836699855097042.jpg

本·耶德尔在冲突中被里贝里“击倒”。

除了2个折射进球,拜仁还有另一个幸运的镜头:第13分钟,里贝里在冲突中一把推倒了本·耶德尔,却只是吃到黄牌。类似的情绪失控继而动粗,几乎贯穿于里贝里整个职业生涯。而上周六与多特蒙德的下半场,他也对魏格尔有过类似的报复动作,同样幸运地躲过了红牌处罚。但如果再有下一次,谁也不知道后果会是怎样。不要忘了,2009/10赛季,里贝里就曾因在对里昂的半决赛首回合毫无必要地蹬踏利桑德罗·洛佩斯脚踝而吃到红牌,最终留下错过决赛的巨大遗憾。

此前在瓜迪奥拉和安切洛蒂手下,拜仁每次在欧冠对阵西甲球队都没能交到这般好运。海帅一回来,传说中的“拜仁狗屎运(Bayern-Dusel)”立即回归,挡也挡不住。这似乎说明了一个道理:先有人和,才有好运。如此反差,似乎更让人坚信拜仁今年有戏。但洪福齐天的海老爷子表示:“如果我们想要赢得欧冠,那么就得表现得更好才行。”

能够成为首支从皮斯胡安球场带走胜利的德国球队,拜仁本该有一切理由去好好庆祝一番。但对于一支志在夺冠的球队,经历这样一个夜晚,拜仁必须不高兴和自我批评。穆勒就说:“我们对自己有很高的期望。”胡梅尔斯也赞同:“我们踢得可以,踢得不错。但踢得不错和踢得可以赢不了欧冠。”不信?看看人家C罗和皇马。

拜仁  /   塞维利亚  /   欧冠  /   德甲  /   海因克斯  /   里贝里  /   马丁内斯  /   莱万多夫斯基  /   贝尔纳特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论