战术板:失了态度的下半场,绝平属恒大咎由自取

王玮晨04-04 20:08 体坛+原创

1比1打平武里南联,到手的3分边1分,非常遗憾。恒大的上半场踢得不错,两个边路的进攻很活,运气问题没有进一步扩大比分。而到了下半场对方起势之后恒大就有些混乱,体能出现问题后迟迟不换人,战术思路是防守反击还是进攻压制,是走边短传渗透还是中路长传身后看不出来。球员在场上就是不停倒脚去尝试控制,处理球也是各种随意,卡纳瓦罗则完全没了态度。最终浪费几次机会后遭现世报被人扳平,相当窝囊的一场比赛。

阵型:4231

本场阵型还是很清晰的4231,防线上金英权回归首发,和冯潇霆搭档中卫。张琳芃去往右边路,则是左边后卫。双后腰黄博文和郑智,前场四人组分别是于汉超、高拉特、郑龙和阿兰,图1。

1.jpg

两个边路轮番冲击

恒大的前场单体与武里南的较量中优势都比较大。本场战术的基本思路还是打两个边路,特别是于汉超的左边。高拉特经常会拉到这一侧,在靠后的位置组织进攻同时给前面的于汉超和阿兰输送炮弹。

于汉超开场后在左边路相当活跃,在面对泰国球员时,于汉超的单点爆破能力很强,好几个不是机会的机会,他能生生把人过掉盘活整个进攻。图2这样的情况,对方的防守都站住了位置,结果强行被于汉超转身将防线口子撕破。

2.jpg

右路的进攻则有些不同,郑龙不是冲锋陷阵的角色,他经常是和队友配合,让队友下底之后倒三角打回来。冯潇霆、张琳芃都在右边路有过精彩的前插。郑龙进攻时多往中路游弋,寻求打门的机会。

高拉特和阿兰位置则都不固定,大多是跟着边路进攻在动,随时去帮助两个边路。恒大首开记录的那个球,本来恒大已经传球失误,阿兰生生靠个人能力抢了回来,随后分球后自己前插带离两名防守队员。郑龙则跑到中路,我们看图3,由于阿兰带离了两名防守队员,禁区弧顶露出一个巨大的空当,于汉超和郑龙两个点都已无人防守。

3.jpg

整个上半场恒大踢得很稳,前场单点对对方的威胁都很大,不论是左边路于汉超的突击,还是右边路的小范围配合,武里南防起来都很棘手。唯一的遗憾是比分没有拉开。

下半场

对方起势恒大放缓

下半场开始后对方加大了进攻投入,恒大的两个边路有些被压制,进攻多是靠两个外援间的呼应。而且恒大整体仍然希望将节奏放缓,似乎都觉得胜券在握不用着急。有一次进攻中张琳芃持球很长时间,进攻队员完全无人跑动接应,全部在看,最终张琳芃只能选择自己突破被断,图4。

4.jpg

而在对方调整过后,卡纳瓦罗迟迟不调整,双后腰一人身背一张黄牌,两个边路为了照顾防守回撤过深,体能也开始出现问题,于汉超和郑龙两人在很长一段时间内都消失了。进攻多是阿兰和高拉特单打独斗。反击的机会也不提速,能回传控制就回传控制。

直到70多分钟采用廖力生对位换下黄博文,才算是卡纳瓦罗给球员一个信号,稍微要加强点进攻。张文钊在比赛的后段连续突击制造了一些威胁,高拉特错失空门,最终补时被对方1比1扳平。

从实力上来看,恒大完全是有机会将比分扩大的。在对手虚弱的时候那种狂风暴雨的组合拳并没有见到,整体踢得比较稳健,卡纳瓦罗似乎想以最实用的方式拿下了对手,不过最后的剧本显然不是他想要的。

总结

1上半场两个边路的进攻踢得相当活跃,没有扩大比分略为遗憾。

2下半场对手气势起来,恒大没有用攻势将对方遏制住,而是更多尝试通过倒脚掌控局势。

3换人相对来说有些晚了,场上很多位置在60分钟之后体能都出现了问题,这个时候需要早点让新鲜血液补充上来。

4卡纳瓦罗感觉在下半场之后失了态度,整个比赛让球员在自由发挥,你如果保守要么就好好打防守反击,你要是强势就早点换人进攻再压制下对手。结果两个都没看到,球员浑浑噩噩的混完了下半场,最后因为浪费机会被人家反杀,很气。



热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论