升级与救亡,看联盟化给电竞带来的全新力量

锦丰04-04 21:40 体坛+原创

北京时间2018年3月26日,英雄联盟北美LCS赛区迎来了成立后的一个历史时刻,六冠王TSM在季后赛首轮1:3惨遭淘汰,建队首次季后赛一轮游。自此,此前包揽全部北美LCS冠军的CLG、C9和TSM三强相继出局,北美LCS在它正式实行联盟化改革后的第一个赛季便即将诞生历史上的第四位冠军。

IMG_2123.png

在季后赛上让一追三终结TSM卫冕梦的是一支名不见经传的联盟新军CG战队,而这支在国内网络上都很难搜到的队伍却是NBA休斯顿火箭队在北美LCS联盟化后的投资产物。之后的季后赛半决赛,CG与另一支NBA球队克里夫兰骑士队的100T战队狭路相逢,火箭队与骑士队的较量在NBA赛场上便是焦点之战,前者在17-18赛季目前排名联盟第一,后者在勒布朗·詹姆斯的带领下成为总冠军的有力争夺者,此番两支队伍在召唤师峡谷的跨联盟对决是否会成为17-18赛季NBA总决赛的对决预演也让比赛充满了噱头。最终,经过五局的鏖战100T大比分3:2艰难淘汰CG,将在迈阿密的决赛舞台上对决TL,无论结果如何,一位北美LCS新王都将登上宝座,北美LCS这个春天注定风云涌动,而这都是联盟化的必然产物。

联盟化为战队运营创造空间

2017年英雄联盟世界总决赛上,不管是从未缺席的幻神TSM,新生力量IMT还是死亡小组的C9都相继在十六强和八强折戟,相比于年复一年的训练赛被寄予厚望,这样的成绩难免饱受诟病。

36dddeccb174e787fee990c6b241eef8%2Fe33015c33c65e656bf5dd215de88cdf6.jpg

铩羽而归后的北美LCS经过间歇期的联盟化队伍重组和激烈的席位竞争,在保留住原有选手班底的同时吸引来了LCK和大批欧洲LCS明星选手,SKT的Huni回归,G2的王牌下路组合Zven和Mithy加盟都让北美LCS在实力和关注度上得到提升。

与此同时,北美LCS联盟取消了升降级制,开设二队联赛,为了保持赛区整体的竞争力,依然设置了长期成绩不佳将失去席位的规则。资金分配上选手将从联赛总利润中获利35%,俱乐部本身也将获利32.5%,队伍也将保留大部分赞助资金和部分周边收入,优渥的条件大幅度提升了选手的待遇,OPT战队经理比雅尔在采访中指出联盟化之前北美LCS选手平均年薪为15万美金,联盟化后选手的收入因为风投的提升获得了稳步提高,已经达到了32万美金。

而随着联赛席位变成永久所有,职业战队可以不用担心因为降级带来的赞助损失,从而可以更加大胆的进行游戏内容上的研究,相比于此前欧美战队拿出的新阵容被看作是“搞事情”、“黑科技”,北美LCS春季赛上出现的上单卢锡安、蝎子大招点锤石灯笼的Combo明显更为实用,这都是基于没有降级后顾之忧后联赛队伍在阵容丰富性上的尝试。新赛季北美LCS在获得新选手新战术的同时仍继续以往的社交媒体打嘴仗下赌注的保留节目,赛场上有更加吸引眼球的技战术打法,场外有诸如Doublelift和Bjergsen的互怼,TL和TSM老板的冠军赌局等新闻点,北美LCS相比过去更加充满看点。

传统体育队的联盟化积累为他们的电竞探索开路

新政策的相继出台无疑给投资者更强烈的投资热情,超过17个组织参与到了北美LCS的席位争夺中来,最终包括S7赛区二号种子IMT在内的五支战队失去了自己的席位,取代他们的是来自美国其他传统体育联盟如NBA(职业篮球)、MLB(职业棒球)、NHL(职业冰球)的强大队伍,几大传统体育豪门在稳定了自己的席位后开始招兵买马,或签约或收购失去参赛资格的选手与队伍,从而整合出自己初入电竞大联盟的阵容。

其中来自NBA的火箭队和骑士队无疑是佼佼者,火箭队自1967年加入NBA以来拥有过摩西·马龙、奥拉朱旺、姚明等明星球员,并在93-94、94-95赛季连续获得了NBA总冠军。而1970年加入NBA的骑士队从2003年签下勒布朗·詹姆斯后晋升为顶级强队,15-16赛季夺得队史第一座总冠军奖杯。

139759056.jpg

火箭队电子竞技部门主管帕克在谈到电竞市场尝试时提到:“火箭队具备实力进军电竞市场,也许电子竞技对于火箭队来说不够了解,但联盟化对于火箭队来说是很了解的,电竞领域具备我们去开发的价值。”

两支豪门球队都长时间受益于体育联盟化,并都曾经历低谷,本赛季也分别是东西部的代表强队,2017年北美LCS伊始,CG和100T得以如此快的以菜鸟姿态加入电竞联盟后分别创造季后赛淘汰传统强队和拿下春季赛常规赛冠军的傲人成绩,与背后两支传统体育豪门长期的联盟体制积累是分不开的,他们熟知联盟化的管理与经营方式,懂得利用其中的规则,即使初尝电竞依然可以让他们在和“北美三强”的竞争中取得优势。而从比赛数据上也可以得出一条结论,100T与CG在常规赛KDA上分列赛区二、三位,资源控制率也全部稳居前三,说明除管理经验外,他们在战术研究和队伍实力上也并非泛泛之辈。正确的游戏理解与战术安排,配合联盟化的深厚经验,这让他们在召唤师峡谷中像在职业球场上击败对手一样变得完全可以理解,联盟化的无缝过渡让这些传统体育球队在电竞赛场上快速崛起。

火箭队和骑士队在电子竞技赛场上取得的好成绩也印证了传统体育队伍并非将投资电竞市场认为是一种商业行为,他们是抱着传统体育的竞争心理来的,正如帕克所说:“火箭不会以一个创业公司的姿态去进军电竞,而是以一个成熟组织的心态进入,并争取在电竞领域里成为一个重要的角色。”北美LCS联盟化的开展是一次赛区竞争力的升级,唯有形成激烈的内部竞争才能让赛区真正走向世界。

联盟化让黄昏电竞产品触底反弹

与英雄联盟北美LCS同期联盟化的另一个电竞赛事—守望先锋联赛(OWL),自开赛以来受到了各方关注,不同于北美LCS,OWL旨在建立一个世界守望先锋联盟,从目前的12支来自世界各地区(美国为主)的队伍,目标是经过发展扩招至28支,而这一切建立在守望先锋被公众认为是一款不再受欢迎的游戏基础上。

守望先锋在2016年夏天席卷全球,带来全新的射击游戏体验,激烈快速的游戏节奏让这款游戏很快衍生出各种职业联赛和杯赛,但随后由于FPS游戏外挂的老大难问题以及游戏本身更新速度缓慢、游戏形式单一以及个人操作空间限制等缺点在2017年开始快速陨落。以国内为例,职业联赛直播平台观看人数在半年间由200万锐减至数十万,在这样的大环境下官方推出了守望先锋联盟化的计划。

386676587710.png

     暴雪游戏在推行OWL的过程中重视也加强了对其他职业OW赛事的管理,让OWL成为守望先锋游戏用户公认的最高赛事,联赛纳入中、韩、欧、美地区队伍,同时赛事在守望先锋职业圈以最低五万美金的年薪高高在上,极大吸引世界各地的明星选手加入,这也让观众有机会看到中国的Diya,法国的AKM,韩国的Ryujehong等熟知的职业选手能够在一个平台上较量。目前OWL已经在如火如荼的进行,联盟化给守望先锋这款处于低谷的游戏带来的契机立竿见影,根据Twitch的统计,OWL直播频道的关注人数已经在三月突破了80万,人气也一度超过北美LCS职业联赛,网吧启动率也跃居第七位,玩家的回流带来主播的青睐,国内知名的Jamlee、老孟等前OW人气主播都悉数回归,守望先锋的环境正因赛事联盟化的进行从里到外绽放出新的生命力。

       无论是北美LCS还是OWL,他们都是电子竞技联赛联盟化的受益者,联盟化的展开让电竞本身变得多元起来,资产的流入、技术的革新、关注度的提高,这些都给世界其他电竞联赛提供了思路,相信不久的将来会有越来越多的赛事投入到联盟化的进程中来。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论